Руководство по содержанию морских коньков

Часто аквариумисты ищут для своих миниатюрных экосистем необычных животных. Для того, чтобы дополнить и подчеркнуть красоту своих аквариумов они желают получить виды с яркой окраской и уникальной формой тела. Никакая другая рыбка, пожалуй, не отвечает этому требованию лучше, чем морской конек. Эти обитатели океана имеют мистическую форму с подобной лошади головой и странно сочетающимся бронированным, змеевидным телом. Морские коньки фантастические существа, содержание которых не намного сложнее, чем многих других видов рыб. В данной статье речь пойдет об основных требованиях к созданию и поддержанию стабильных условий для этих рыбок.

В настоящее время на европейском рынке представлено множество видов морских коньков, некоторые из которых предъявляют особые требования в среде обитания. Наиболее распространенные среди них, Hippocampus erectus, H. reidi и H. barbouri, достигают 15-20 см в высоту.

Морские коньки находятся относительно низко на эволюционной лестнице, чем другие костные рыбы и нуждаются в специфических условиях содержания. Вероятно, наиболее важным аспектом являются их жабры со сравнительно низкой интенсивностью газообмена. Кроме того, они лишены истинного желудка. Пища проходит через пищеварительный тракт с удивительной скоростью, поэтому рыбкам необходимо чаще питаться. Важно отметить и отсутствие чешуи. В действительности, покровы морского конька основываются на внешнем скелете, обтянутом подобной коже тканью. Из-за этого рыбки более восприимчивы к бактериальным и вирусным инфекциям, и нуждаются в постоянном присмотре на предмет ран. Рот морского конька сильно отличается от ротового аппарата всех других костных рыб. Конек имеет вытянутую морду, приспособленную для всасывания мелкой добычи с поразительной скоростью. Однако не стоит обманываться на счет маленького размера рта. Часто можно видеть, как 9 см морской конек нападает и без особых проблем поедает креветку вдвое меньшего размера. Стоит отметить, что в аквариуме с этими рыбками будут съедены все перечные креветки.

Hippocampus erectus (илл. directsealife.com) и Hippocampus reidi (справа; илл. Thinkstock).

Для содержания морских коньков необходим запуск нового аквариума. Должны быть приняты во внимание многие ограничения. Так как туловище этих рыбок располагается вертикально, более существенным становится не площадь поверхности, а высота емкости (не менее 45 см). В частности, 148-литровый аквариум размером 48х48х60 см идеально подходит для домашнего содержания 3-4 коньков, либо 2-3 особей, если планируется завести другие виды рыб. Во многих случаях освещение может быть стандартным люминесцентным. Стоит отметить, что морские коньки не любят слишком сильный свет, используемый в рифовых системах. Это необходимо принять во внимание, если предполагается поселить кораллы.

Также важен контроль температуры. Коньки предпочитают прохладную, а не теплую тропическую воду (оптимально 23-24 °C), поэтому в аквариуме может потребоваться охлаждение с помощью вентилятора или холодильника.

Фильтрация

Очистка воды всегда является горячей темой, что справедливо и в случае аквариума с морскими коньками. Для его очистки хорошо подойдет внешний, прикрепляемый к боковой стенке, фильтр. Стоит учесть, что коньки не очень хорошие пловцы, и сильное течение от канистрового или большинства внутренних фильтров будет сносить их. Следует выбирать внешний аппарат, сопоставимый по размерам с аквариумом. Вследствие примитивности своей пищеварительной системы, коньки образуют много не переваренных остатков, поэтому непрерывная фильтрация выступает первостепенной задачей.

Движение воды через низкопроизводительный фильтр может стать серьезной проблемой. Слабый оборот воды приводит к плохому насыщению её кислородом. Как было указано выше, примитивные жабры рыбок позволяют существовать им только в богатой кислородом среде. Фактически, гипоксия может легко привести к их гибели. Кроме того, слабое перемешивание способствует образованию анаэробных застойных зон.

Элегантным решением данной проблемы является установка протеинового скиммера. Он не только способствует удалению нитратов и органических загрязнений, но также будет аэрировать воду. Включение в фильтрацию даже самой недорогой модели скиммера является большим шагом в обеспечении адекватных условий жизни морских коньков. С другой стороны, данную проблему решает установка низкопроизводительной помпы. Но не стоит переусердствовать с ней. Конечно, наблюдать за коньками серфингистами, кружащими по аквариуму, может быть забавно, это строго не рекомендуется. Лучше направить поток ко дну или задней стенке. При этом рыбки не подвергнуться стрессу, а мертвые зоны исчезнут.

Соседи и окружающая среда

Обустройство аквариума с морскими коньками слегка отличается от рифовой системы, либо морского аквариума с кораллами и рыбками. В данном случае рекомендуется запускать аквариум с одними лишь коньками. Присутствие соседей не исключается, но требует серьезного планирования.

Рыбы

Существует множество медлительных, пугливых рыбок, которые прекрасно подойдут на роль соседей для морских коньков. К их числу относятся бычок глазчатая мандаринка (Synchiropus ocellatus) и другие мелкие бычки, крылатка (Pterois), бангайские кардиналы (Pterapogon kauderni), апогон обыкновенный (Sphaeramia nemanoptera) и королевская грамма (Gramma loreto). Выбор обусловлен, главным образом, уровнем активности подселяемых видов. Слишком активные рыбки составят серьезную конкуренцию коньку за пищу и пространство для плавания, в которой он проиграет. Хотя добавление других видов вносит разнообразие красок в аквариум, рекомендуется первыми селить морских коньков, давая им время для адаптации, и лишь затем остальных рыбок из вышеприведенного списка.

Беспозвоночные

Большинство улиток и мелкие раки-отшельники (Paguridae), например, синеногие вариации, хорошо живут в аквариуме с морскими коньками и, фактически, их присутствие рекомендуется. Они помогают очищать дно от не съеденных остатков корма. Большинство других раков лучше не подселять, потому что они будут откусывать хвостовые плавники коньков. Креветок также лучше избегать, так как мелкие виды обязательно будут поедаться коньками, а крупные, в свою очередь, съедят коньков. Присутствие анемон, имеющих стрекательные клетки, исключено.

Кораллы

В общем случае, на вопрос о возможности внесения морских коньков в рифовый аквариум можно ответить отрицательно. Многие из них не способны жить в рифовой системе, однако несколько рифовых обитателей можно подселить к конькам. Данное ограничение обусловлено, главным образом, особенностями освещения. Морские коньки предпочитают свет слабой интенсивности.

Большинство крупнополипных жестких кораллов с длинными щупальцами лучше избегать. Следует руководствоваться эмпирическим правилом: если кораллы похожи на анемон, они также опасны. Многие крупнополипные жесткие кораллы имеют стрекательные клетки, которые жалят кожу коньков. Тем не менее, среди них существует несколько безобидных видов, например, Acanthastrea, Favites и Lobophyllia, которые могут развиваться под светом ламп Т-5.

Несмотря на ограничения, остается большое количество дружелюбных морским конькам кораллов. К их числу относятся: колониальные кораллы (зоантарии (Zoantharia), звездчатые зеленые полипы, гвоздичные и ромашковые полипы, грибовидные кораллы и рикордии), простые горгониевые кораллы (Muricea laxa, Briareum asbestinum, Psuedoterogorgia elisabetha, Muriceopsis flavida). В последнее время распространение также получили ложные кораллы, которые в точности воспроизводят внешний вид натуральных.

Содержание

Морские коньки нуждаются в структурах, к которым они могут прицепляться в течения дня. Значительную часть времени они тратят, обмотав хвост вокруг декораций, растопырив независимые глаза во всех направлениях и пытаясь поймать корм. Для фиксации коньков прекрасно подходят горгониевые кораллы, а также искусственные кораллы и ламинарии.

Макроводоросли

Многие морские коньки предпочитают плавать возле водорослевого покрова на мелководье и границе внутренней части рифа. В настоящее время значительная часть водорослей включает краснокнижные виды, однако изредка на рынке можно найти экземпляры, подходящие для аквариума. Великолепными кандидатами для озеленения являются представители рода Caulerpa. Часто каулерпы используются в рефуджиуме для выведения аммония и нитрата, что делает их желанными обитателями морского аквариума. Так как эти водоросли очень быстро растут, во избежание зарастания кораллов, необходимо производить прополку. Среди медленнорастущих родов, которые подходят для аквариума с морскими коньками, можно отметить роды Gracilaria, Laurencia и Bryothamnion.

Живые скалы

В аквариум с морскими коньками рекомендуется помещать хорошо обработанные живые камни. В них должны отсутствовать паразиты, например, крупные многощетинковые черви или креветка-богомол (Odontodactylus scyllarus). Многощетинковые черви могут не представлять серьезной проблемы, в то время как креветка, в конечном счете, съест всех коньков.

Уход и кормление

Лучшей едой для аквариумных коньков являются замороженные креветки мизиды (отряд Mysidacea). Так как эти рыбки очень медленно методично кормятся, необходимо изыскать наилучший способ раздачи корма. Набравшись терпения, можно вручную вносить небольшое количество креветок спереди коньков, либо организовать кормушку. В некоторых случаях очень удобно пользоваться винной пипеткой (turkey baster). С её помощью можно выдавливать креветок в непосредственной близости от конька, и, если он отказывается, всасывать обратно. Винная пипетка позволяет вносить в точку кормления сразу большое количество креветок. Большинство морских коньков питается дважды в день по 6-8 креветок. Более крупные особи едят больше, поэтому рацион индивидуален для определенного аквариума.

 

Кормление Hippocampus histrix в кенийском центре Тропической Морской Жизни (Tropical Sealife Ltd. )

Кормушки

Хотя многие аквариумисты предпочитают кормить своих любимцев вручную, кормушки более удобны. Они представляют собой объекты чашевидной формы, к которым морские коньки имеют доступ. Это может стеклянная миска, пустые раковины, кусок живого камня. Вокруг кормушки должны быть подготовлены места для прикрепления коньков. Для того, чтобы рыбки начали питаться из чашки, необходимо привлечь их внимание единичной креветкой. Для этого пипеткой выдавливают креветку над чашкой в непосредственной близости от мордочки конька. С другой стороны, приманку можно демонстрировать пинцетом. Обычно рефлекс кормления из чашки вырабатывается за один два раза. Вскоре аквариумист обнаружит, что морские коньки начинают приближаться к кормушке, как только он вошел в комнату.

Здоровье и профилактика

Прежде всего, стоит обратить внимание на окраску морского конька. Она скорее варьирует от особи к особи, чем от вида к виду. Не существует «желтых» видов, однако можно встретить желтых коньков H. reidi, H. kuda и H. erectus. Окраска может изменяться в зависимости от настроения, стресса и условий окружающей среды. Например, самцы H. reidi изменяют окраску на ярко-желтую, а их полосы становятся более четкими во время ухаживаний за самками. С другой стороны, будучи стрессированным, они теряют желтый цвет, становятся крапчато-коричневыми и бледнеют при перемещении в живых камнях. Не стоит покупать морских коньков на основе их окраски. Обычно каждый вид коньков имеет специфический рисунок на теле (клеймо седла), который относительно постоянен, хотя и может становиться более или мене выраженным. Стрессированная особь иногда полностью утрачивает свой узор.

Морские коньки подвержены большинству заболеваний, которыми болеют и другие рыбы. Кроме того, отсутствие чешуи повышает травматизм от ушибов, порезов и кожных паразитов. Необходимо иметь отдельную карантинную емкость для обработки вновь прибывших и заболевших рыбок.

Аквакультура морских коньков

Морские коньки считались сложными в плане разведения животными, в связи с чем, длительное время вылавливались из природы. Ранее, дикие особи жили в домашних аквариумах в течение нескольких месяцев, а затем умирают от инфекций или голода. Однако в недавние годы был совершен прорыв в содержании этих созданий: их научились размножать.

Рожденные в неволе коньки во многом превзошли своих диких собратьев. Они вскормлены замороженными искусственными кормами, более устойчивы к различным условиям среды, практически всегда здоровы. Наконец, что вероятно наиболее важно, искусственное разведение исключает необходимость отлова диких морских коньков и, таким образом, не обедняет океанскую фауну.

——

Richard Rayl. A Beginner’s Guide to Seahorses

www.fishchannel.com/fish-health/choosing-fish/beginners-guide-to-seahorses.aspx

переведено специально для сайта aquavitro.org

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *