Как привлечь самку, притворяясь добычей

Ameca splendens
Ameca splendens

Необычная, яркая раскраска самцов некоторых рыб имеет чёткое утилитарное предназначение – привлечь внимание самки имитацией пищи. Линии, полосы, пятна вовсе не украшают особь, а напоминают насекомых, ракообразных и другие кормовые объекты. Заинтересованная самка подплывает поживиться и попадает прямо к самцу, который ухаживает за ней и пытается спариться. Количество таких попыток гораздо больше, чем необходимо для развития популяции. Данный трюк со стороны мужских особей называется «сенсорной ловушкой». Самка не нуждается в огромном количестве партнёров, потому что для выживания вида партнёр должен быть качественным. Но хитроумный способ привлечения вынуждает её давать потомство не от самой сильного и выносливого самца, а от самого яркого и, к тому же, отвлекает от поиска пищи. Для предотвращения вырождения вида, природа обеспечила самок устойчивостью к попаданию в «сенсорную ловушку». Это даёт возможность пользоваться ловушкой только редкой чрезвычайно ярко окрашенной особи и улучшению окраски всего вида в целом. Однако всё вышесказанное является лишь гипотезой, которая бездоказательна без практического подтверждения.

На илюстрации Ameca splendens самец (сверху) и самка (снизу) (илл. www.fishdata.info/p764/Ameca_splendens/product_info.html)
На илюстрации Ameca splendens самец (сверху) и самка (снизу) (илл. www.fishdata.info/p764/Ameca_splendens/product_info.html)

Этим занялись сотрудники Института экологии при Автономном университете Мехико Константино Гарсиа и Йолитци Лемус. В качестве объекта исследования были выбраны пресноводные живородящие рыбы семейства гудиевых (Goodeidae), которые обитают Северной Америке. У некоторых видов данного семейства самцы имеют жёлтую полосу на конце плавника. Такая полоса называется терминальной жёлтой полосой (ТЖП) и напоминает формой и окраской молодую личинку стрекозы, которая входят в рацион этих рыб. При движении плавника сходство с барахтающейся личинкой достигает совершенства. У разных видов жёлтая терминальная полоса может отличаться интенсивностью окраса, к примеру, наиболее яркая она у Ameca splendens и Chapalichthys pardalis, а самая бледная у Xenoophorus captivus. Следуя выдвинутой гипотезе, можно предположить, что самки разных видов должны по-разному реагировать на завлекающие волнообразные движения хвоста мужской особи, имитирующего личинку. Отмечено, что появление самца с яркой окраской ТЖП снижает интенсивность поглощения пищи самок, поэтому предполагается, что и пища, и завлекающие знаки плавника используют одинаковые каналы информации, что может приводить к определённым проблемам.

Во время проведения эксперимента шесть женских особей разных видов Goodeidae, различающихся яркостью ТЖП, поместили в аквариум. Причём самки подбирались беременные, так как они проявляют больше интереса к поглощении пищи, тех самых личинок стрекоз, чем к самцам. В хорошо освещённый соседний аквариум, поставленный вплотную к первому, помещались особи мужского пола. Далее в первый аквариум помещали кормовые объекты – личинок стрекоз, а в аквариуме с самцами создавался ток воды, который и шевелил их плавники.

Личинка стрекозы Argia
Личинка стрекозы Argia (www.shl.uiowa.edu)

Количественное определение интенсивности питания женских особей осуществлялось не только визуально, но и путём измерения их весового прироста в разных вариантах опытов. Эти опыты состояли в показе самцов с различной интенсивностью окраса ТЖП и, для сравнения, вовсе без присутствия особей мужского пола. Для чистоты эксперимента самкам показывали самцов другого вида с более интенсивной видовой окраской ТЖП, для женских особей большинства видов это были самцы вида C. Pardalis, а для самок C. Pardalis использовались A. Splendens.

Согласно гипотезе авторов проводимых исследований предполагалось, что женские особи ярко окрашенного вида должны сильнее отвлекаться от поглощения личинок при появлении самца с ярко окрашенной ТЖП, чем самки видов с более тусклой окраской. Итоги данного эксперимента подтвердили эту гипотезу, поскольку женские особи неярко окрашенных видов не снижали интенсивность добычи корма, тогда как самки ярко окрашенных видов снижали и значительно.

Эволюционные изменения окраса самцов идут в сторону увеличения яркости ТЖП. Однако, в погоне за возможностью передать свои гены будущему поколению возрастающая яркость окраски мужских особей приводит к нежелательным последствиям для самок данного вида, которые попадают в «сенсорную ловушку».

——
Источник: Constantino Macías Garcia, Yolitzi Saldívar Lemus. Foraging costs drive female resistance to a sensory trap // Proc. R. Soc. B. 2012. Published online before print February 1, 2012, doi: 10.1098/rspb.2011.2611.

фото на главной — Ron’s Aquarium photos, www.flickr.com

Раздел: Интересные факты
Метки:
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *