Семейство Пецилиевые (Poeciliidae)

Семейство Пецилиевые (Poeciliidae) на сегодня представляют собой 171 вид удивительных рыбок из 26 родов, которые обитают в пресных водоемах, а, кроме того, в солоноватых водах Южной, Центральной и Северной Америки. Размеры представителей данного семейства сильно разнятся, начиная от крохотной пецилии минор, размеры которой меньше 2,5 см, и закачивая пецилией Велифера, достигающей 20 см. К пецилиевым относится такая широко известная и всеми любимая рыбка как гуппи.

Для представителей этого семейства кормом являются личинки насекомых, многочисленные растения, в основном водорослевые обрастания.

Разведение пецилиевых, как правило, носит селекционный характер, направленный на получение новых привлекательных вариаций, но часто красивые особи появляются совсем случайно, и в задачу аквариумиста входит только сохранить образовавшуюся форму. Любой любитель гуппи, меченосцев и других пецилиевых находится в постоянном ожидании новых цветовых раскрасок.

Содержание и разведение представителей этого семейства происходит довольно легко, что делает их крайне привлекательным у неопытных аквариумистов. Так, для пары особей вполне подойдет банка, объемом 5 литров,  что в расчете на каждую рыбку составляет 1,5 литра. Оптимальное освещение для емкости обеспечат естественные солнечные лучи, которые прекрасно подчеркнут красоту рыб.

В случае, когда новичок задумывает разведение пецилиевых, ему необходимо посадить в емкость растения, желательно плавающие на поверхности и немного по периферии. Для жизни рыбок и их размножения вполне подойдет температура около 22-25 градусов. В отношении состава воды можно рекомендовать добавление в неё небольшого количества поваренной соли (чайная ложка на литр), что важно для хорошего самочувствия некоторых представителей, в частности, меченосцев.

Целенаправленное получение красивых форм особой расцветки предполагает  владение определенным опытом и знаниями в области разведения дынных рыб. Сохранение популяции потребует объемных аквариумов, чего часто не наблюдается у новичков, которые ограничиваются десятком литров и простеньким компрессором.

Работа по выведению новых вариаций очень трудоемки, и, зачастую, аквариумисты объединяются в группы по интересам. Например, существует клуб любителей гуппи, меченосцев и других видов. Общества регулярно проводят экспозиции, в которых выявляются наилучшие экспонаты. Сравнение рыбок проводится по определенным стандартам, что исключает субъективный момент. Именно эталонные показатели являются тем критерием, к которому стремятся все разводчики живородящих особей.

Очень точные стандарты были, в частности, созданы Международным комитетом по селекции гуппи, который включает любителей и профессионалов из дюжины западных держав. Данное объединение постоянно (6 раз в год) оповещает членов о новых селекционных формах гуппи, каждый год проводит семинары и выставки, и, основываясь на результатах работы, корректирует мировые стандарты.


Статья подверглась 1 проверке читателем (10.08.2013)


Раздел: Семейство Пецилиевые
Метки: ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *