Первая экспедиция в 2014 году посвящена исследованию биологии Европейского угря

"Дана" вылавливает мальков в местах нереста европейского угря
«Дана» вылавливает мальков в местах нереста европейского угря

Самое крупное исследовательское судно Дании, «Дана», провело три недели, исследуя и собирая образцы в местах нереста Европейского угря (Anguilla anguilla) в Саргассовом море, между Бермудами и Вест-Индией. Первая фаза датской экспедиции по исследованию биологии данного вида угрей успешно завершена. Цель работы заключалась в определении того, что действительно вызвало резкое снижение численности угрей — климатические изменения в местах нереста, либо морские течения, которые переносят мальков в Европу.

Группа исследователей, возглавляемая Техническим университетом Дании, собрала 21 специалиста из нескольких датских и международных университетов, а также 17 человек команды. Помимо основной задачи, работа экспедиции включала изучение условия кормления мальков угря, так как до сих пор достоверно неизвестно, чем они питаются. Такая нехватка знаний препятствует выращиванию угря в рыбоводческих хозяйствах, которые могли бы стать дополнительным источником для его поставок на рынок.

«Дана» вылавливает мальков в местах нереста европейского угря.

Интересные факты об угре
Угорь нерестится на значительном удалении от своих мест обитания в Европе, что является его отличительной особенностью. Личинка Anguilla anguilla, оседлав морские течения, должна преодолеть 6000 километров через Атлантический океан. В настоящий момент лишь 2-10% молодых угрей от их численности в 1970-х годах возвращается к берегам Европы. В 2008 Международный союз по охране природы (IUCN) внес данный вид в список особей подвергающихся опасности.

Первая задача экспедиции заключалась в определении условий в центральных областях нереста в Саргассовом море. Была выбрана 41 область, где встречаются холодное и теплое течения, и, предположительно, создаются благоприятные условия для личинок.

В ходе экспедиции проводилось комплексное 24-х часовое исследование по глубинам выбранных мест с особенно высокой концентрацией личинок. Было показало, что больше всего особей скапливается на глубине 150 метров, как раз ниже уровня, где вода имеет самую высокую концентрацию соли. Для ответа на вопрос о столь высокой привлекательности этих областей специалисты в течение 24 часов изучали показатели живых организмов и измерили параметры окружающей среды.

Экспедиция нанесла на карту места распространения «морского снега» (продукты органического распада) и желеобразного планктона (в основном медузы) на разных глубинах в местах подрастания мальков угря. «Морской снег» и желеобразный планктон, предположительно, основные источники питания для мальков.

Ловля взрослого угря
Еще никому не удалось поймать взрослого Европейского угря в Саргассовом море. Экспедиция безуспешно провела три ночи во время новой луны. Это время, когда, по мнению экспертов, угорь мечет икру, и икра скрыта темнотой от хищников. Ни один взрослый угорь не был обнаружен, хотя было поймано множество более мелких рыб, включая глубоководных.

Новые сведения
Во время первой фазы экспедиции, «Дана» использовала в воде оборудование 463 раза. Был произведен 61 CTD замер параметров воды с помощью зонда, 95 раз развертывались сети для мальков диаметром 3.5 метра, 49 раз погружались сети со специальными ячейками для планктона на пяти разных глубинах. Во время погружения, каждое приспособление находилось в воде по часу, члены команды работали круглосуточно, сменами по 12 часов, чтобы полностью использовать предоставленное время и собрать как можно больше информации.

CTD или зонд относится к океанографическим инструментам, который используются для измерения проводимости, температуры и глубины океана.

ДНК анализ
Во время первой фазы исследования для последующего исследования ДНК были сохранены более 400 мальков угря. данная работа позволит определить генетические отличия среди популяций и степень скрещивания двух видов угрей в Саргассовом море – американский и европейский.

Также будет проведен ДНК анализ содержимого кишечника мальков для сравнения с 250 образцами ДНК планктона и 80 образцами «морского снега», собранного во время экспедиции. В настоящий момент еще множество обитателей Саргассова моря не занесено в банк данных ДНК.

Продолжение работы на востоке
После успешного завершения первого этапа, «Дана» будет участвовать во второй фазе экспедиции. Цель исследования — обозначить восточную границу мест нереста угря. На третьем, и финальном, этапе, «Дана» нанесет на карту маршрут возвращения угря в Европу, осуществляя забор образцов на протяжении всего пути. Завершив экспедицию, 5 мая «Дана» вернется в Хиртсхальс, Дания.
——
www.dtu.dk/english

Похожие статьи:

Инновации в системах культивирования угрей (2002 год)

Искусственное воспроизводство Японского угря, Anguilla japonica

Европейский угорь. FAO

Прыжок навстречу технологиям разведения Европейского угря в неволе

Обнаружена первая рыба с естественной флуоресценцией!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× четыре = двадцать четыре