Рыба нож

Рыба нож
Рыба нож (илл. Per Erik Sviland)

Рыба — нож или Черный нож является тропической пресноводной рыбкой, пригодной для содержания в аквариуме. Латинское название вида Apteronotus albifrons (Linnaeus, 1766), однако можно встретить следующие синонимы: Apteronotus passan (Lacepède, 1800); Gymnotus albifrons (Linnaeus, 1766), Sternarchus albifrons (Linnaeus, 1766); Sternarchus lacepedii (Castelnau, 1855), Sternarchus maximilliani (Castelnau, 1855). Данный вид принадлежит роду Apteronotus и относится к семейству электрических рыб (Apteronotidae). Представители вида Apteronotus albifrons обитают в бассейне реки Амазонки, Перу, а также в реке Парана.

Рыба — нож ведет ночной образ жизни. В дневное время она пуглива и часто остается в укрытии на дне аквариума. Иногда она проявляют агрессию по отношению к соседям, особенно особям меньшего размера.

Apteronotus albifrons плотоядный вид. В природе его представители питаются, главным образом, донными насекомыми, мальками других рыб и ракообразными. Анализ содержимого кишечника пресноводных Гимнотообразных рыб Африки и Америки, включая Apteronotus albifrons, показал наличие личинок водных двукрылых и растительной материи/дебриса. Так как морфологически кишечник Гимнотообразных короткий и не предназначен для переваривания растительной пищи, предполагается, что присутствие дебриса обусловлено всасыванием донных отложений при поиске живых объектов.В незначительной степени гимноформные также поедают наземных членистоногих. Хоте сухопутная добыча не входит в их основной рацион.

Черный нож
Рыбка Черный нож (илл. Per Erik Sviland)

Стоит отметить, что Гимнотообразные, в том числе, и рыба-нож способны продуцировать слабые электрические импульсы. Доказана важная роль электричества в коммуникации и поиске пропитания Apteronotus albifrons.

Особи данного вида имеют длинное тонкое туловище, включающее электрический орган. Данный орган генерируют постоянные высокочастотные (1кГц) и низкоамплитудные (1 мВ/см около особи) электрические разряды.

Личинки насекомых и ракообразные имеют отличное от воды электрическое сопротивление и, когда рыба-нож проплывает мимо них, происходит возмущение электрического поля около хищника. Изменение поля воспринимается электрическими рецепторами кожи.

По своему строению электрические рецепторы состоят из шишковидных и ампулоподобных выростов. Шишковидные органы специализируются на восприятии высокочастотных импульсов, генерируемых самой рыбой (активная электро-чувствительность). В свою очередь, ампулоподобные органы воспринимают низкочастотные импульсы, порождаемые окружающими живыми организмами (пассивная электро-чувствительность). Помимо электрической чувствительности рыба-нож, как и любая другая рыба, имеет механочувствительную боковую линию.

Высокая восприимчивость к внешним стимулам подкрепляется удивительной маневренностью рыбок. При движении тело Apteronotus albifrons остается несгибаемым, в то время как лентообразный плавник на брюшной стороне изгибается спиралью. Рыба-нож будто врезается в толщу воды. Независимый контроль за мускулатурой тела и плавника существенно повышают свободу передвижения.

Черный нож с брюшной стороны
Черный нож с брюшной стороны (илл. Per Erik Sviland)

Само по себе, туловище выступает антенной. Меняя скорость, положение тела в пространстве, рыба-нож изменяет характер приходящих импульсов.

В условиях аквариума очень сложно приучить Apteronotus albifrons к поеданию замороженных кормов.

Представители данного вида не нуждаются в специфическом уходе, однако им нужно уделять внимание, так же, как и другим рыбам. Есть несколько вещей, которые нужно обязательно запомнить:

1. Для содержания Apteronotus albifrons нужно приобрести какую-нибудь трубу или корягу, так называемое жилье для питомца. Его покупка не составит труда, так как сейчас все магазины, в которых продаются аквариумы располагают большим выбором подобных товаров.

2. Иногда рыба-нож может показаться неуклюжей, это происходит из-за того, что она плохо видит. Порою, она даже врезается в другую рыбу, не понимая, что это — действительно рыба. Поэтому, точно не следует заводить её для густонаселенного аквариума.

3. Ни в коем случае не следует держать рыбу-ножа с другими электрическими рыбами, особенно на протяжении долгого времени. Это приведет к ослаблению её иммунитета.

При общей продолжительности жизни 15 лет Apteronotus albifrons достигают длины 50 см, поэтому им необходим объемный аквариум (от 400 литров).

Требования к воде: температура 24-28°С; pH 6,0-8,0; DGH 10-14 dH. Требуется еженедельное обновление 25% воды. Доливать следует отстоянную иили не хлорированную воду. Наличие пузырьков и взвеси пагубно отразится на самочувствии рыбок.

Самцы и самки рыбы ножа

Недавно удалось обнаружить отличия частоты электрических сигналов, испускаемых самками и самцами Apteronotus albifrons. Женские особи порождают сигналы более высокой частоты 1000-1150 Гц, тогда как самцы преимущественно 850-1000 Гц (www.indiana.edu/~efishlab/learn5.php)

Две особи рыбы ножа
Две особи рыбы ножа (илл. www.web.forumacvarist.ro)

Внешне половой диморфизм особей слабо выражен. У самца более лошадиная, массивная голова. У самки она более изящная, покатая. Становится видно ближе к половозрелому возрасту.

Икринки и 3 дневные личинки рыбы-ножа
Икринки и 3 дневные личинки рыбы-ножа

Размножение черного ножа

Для размножения Apteronotus albifrons требуется густо засаженный растительностью, обставленный корягами и укрытиями, аквариум. Полноценный рацион, включающий живые корма (мотыль, черви) способствует созреванию рыбок. Как правило, производители формируются внутри группы из 6-10 особей. Стимуляция осуществляется наводнением и осушением аквариума, т.е. воспроизведение сезонов дождей и засухи. Кладка обычно располагается между корягами или в пещерке. Желтые икринки имеют диаметр 2 мм. Спустя трое суток появляются личинки.
——
Kirk O. Winemiller & Alphonse Adite. Convergent evolution of weakly electric fishes from floodplain habitats in Africa and South Americ. Environmental Biology of Fishes 49: 175–186, 1997

Nelson M.E, Maciver M.A. Prey capture in the weakly electric fish Apteronotus albifrons: sensory acquisition strategies and electrosensory consequences. J Exp Biol. 1999 May ; 202(Pt 10) : 1195-203

allaquatica.proboards.com/thread/113

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × = четыре