Шоколадный гурами

Шоколадный гурами (Sphaerichthys osphromenoides, Canestrini, 1860; Отряд: Perciformes; семейство: Макроподовые (Osphronemidae)) является одним из видов аквариумных рыбок, принадлежащих подотряду лабиринтовых. За свою изящную окраску и особенности размножения они стали популярными среди аквариумистов. Тело шоколадных гурами имеет красно-коричневый или шоколадный цвет, с незначительным зеленоватым отливом. Чешуя с темной каймой. Все тело пересекают несколько светло-желтых до белого цвета поперечных полос различной ширины и длины. Анальный плавник с узкой желтой каймой.

Хотя типовая местность, где собран типовой экземпляр Sphaerichthys osphromenoides, названа натуралистом Канестрини как «Индийская», данный вид, несомненно, наиболее распространенный в роду, встречается на Малазийском полуострове, Суматре и Борнео. Позднее были зарегистрированы популяции в малазийском штате Саравак и провинции Индонезии Западном Калимантане. Отмечалось присутствие рыбок в Сингапуре, однако в настоящий момент эта популяция уничтожена. В Европу вид впервые завезен Дж.Райхельтом в 1905 г. (экземпляр не выжил). Повторно завезен в 1934 г и регулярно импортируется с 1950 г.

У шоколадных гурами различных локаций существуют специфические фенотипические черты, особенно хорошо прослеживаемые в окраске непарных плавников, которые в зависимости места обитания могут выглядеть более синеватыми или красноватыми. Кроме того, самцы могут демонстрировать более высокий или вильчатый хвостовой плавник, либо расширенный спинной и анальный плавники.

Значительная часть Sphaerichthys osphromenoides населяет торфяные болота и грязные реки, реже обнаруживаются в чистых водах. Их типичный ареал включает лесистые области, где вода окрашена в бурый цвет от присутствующих в ней гуминовых кислот и других химических веществ, выделяемых во время гниения органики. Вследствие этого, концентрация минеральных веществ очень низкая, тогда как pH составляет 3.0-4.0 единицы. Нависающие над водоемом кроны деревьев препятствуют проникновению солнечного света, при этом на поверхности воды плавают опавшая листва и ветви.

Чистые воды характеризуются схожим химическим составом, однако в ней активно развиваются растения, включая виды Cryptocoryne, Blyxa, Barclaya, Eleocharis, Utricularia, и Lymnophila.

К сожалению, вследствие лесозаготовки, развития агрокультуры и других видов деятельности в Юго-восточной Азии, леса постепенно приходят в упадок. Естественные области обитания рыбок в регионах с высокой антропогенной активностью сильно изменились, и в большинстве случаев произошло обеднение видового состава.

Среда обитания Sphaerichthys osphromenoides (илл. lorba; www.aquaticquotient.com/forum)

Шоколадный гурами мелкая рыбка, достигающая в длину 40-50 мм. Для её содержания подойдет аквариум объемом 50 литров. Водное пространство необходимо затенить растительным покровом. а на дне создать укрытия. Рыбки неразборчивы к декорациям, которые могут включать цветочные горшки, пластиковые трубы и другие искусственные материалы. При желании создать более естественную среду можно использовать мягкий песочный грунт, коряги и ветви деревьев, формирующих множество ямок и тенистых участков.

Неплохим дополнением является сухая листва (бук, дуб, Кетапанг), способствующих развитию полезных бактерий во время её гниения. Данный процесс обеспечит мальков дополнительным источником пищи, а также приведет к выделению танинов, вносящих в среду обитания естественные коричневатые оттенки. Листву необходимо менять каждые несколько недель.

Вода для содержания Sphaerichthys osphromenoides

Вода для содержания Sphaerichthys osphromenoides (илл. Maximumbob; aquatic-photography.com/forum)

Лучше всего шоколадный гурами смотрится в рассеянном неярком свете, среди зарослей Microsorum, Taxiphyllum, Cryptocoryne и Anubias, которые предпочитают мягкую кислую воду.

Так как в природе представители данного вида населяют стоячие или медленнотекущие водоемы, то фильтрация, либо перемешивание воды, не должны быть слишком сильными. Для очистки лучше всего делать еженедельные подмены 10-15% воды. Необходимо обеспечить следующие показатели воды: температура: 23 – 30 °C;
pH: Дикие особи нуждаются в очень кислой воде (4.0 – 6.5), а выращенные в аквариумах приспособлены к нейтральной среде; жесткость: 0 – 54 млн-1 для диких особей, либо до 10° для искусственно выращенных.

Рацион питания

Гурами Sphaerichthys osphromenoides является микрохищником. Он питается преимущественно мелкими водными ракообразными, червями, личинками насекомых и другим зоопланктоном.

В условиях аквариума изначально может быть требовательным и отказываться от сухого или иного приготовленного корма, но с течением времен приучается. Желательно, чтобы в ежедневный рацион входили микрочерви, науплии артемии, мотыль и другие живые корма, которые способствуют развитию рыбки и улучшению окраски.

Необходимо аккуратно подходить к подбору соседей. Более агрессивные и крупные виды пугают гурами и не допускают его к пищи. Подойдут мирные, пелагические карповые, например, Danionella, Microdevario, Trigonostigma, мелкие виды Rasbora или некоторые вьюны (Pangio, Kottelatlimia). Во избежание гибридизации не рекомендуется содержать шоколадного гурами с родственным видом S. selatanensis.

Не смотря на то, что рыбки не являются стайными, они постоянно взаимодействуют с конспецифичными особями и демонстрируют более интересное поведение, чем в случае содержания поодиночке. Поэтому лучше приобретать не менее 6 рыбок. В группе обязательно развивается иерархия, и можно видеться как доминантная особь гоняет остальных соплеменников, при этом у неё развивается наилучшая окраска.

Группа Sphaerichthys osphromenoides

Группа Sphaerichthys osphromenoides (илл. © Neil Hepworth)

У представителей данного вида отмечается особенность в поведении, когда одна из особей ложится на бок и позволяет другим дотрагиваться ртом до своих плавников и тела. Стоит отметить, что этот процесс не приводит к травмам и никак не связан с брачными ухаживаниями. Предполагается, что таким образом в группе устанавливается иерархия.

Самец имеет прямой профиль нижней челюсти, а его мордочка более острая, чем у самки. У женской особи нижняя челюсть округлая из-за растяжимой кожи, необходимо для инкубации икринок. Такие характеристики как яркая окраска, остроконечные удлиненные непарные плавники не могут надежно использоваться для определения пола. Отчасти, это связано с существованием географических вариаций.

Исторически существовало две точки зрения, касающихся способа размножения шоколадного гурами. Согласно ложной гипотезе, рыбки инкубируют икру в гнезде из пены. Тем не менее, в настоящее время достоверно известно, что самки вынашивают кладку во рту. Среди лабиринтовых рыб, только у Sphaerichthys osphromenoides и Sphaerichthys selatanensis самки заботятся о потомстве, тогда как среди других родственных видов только мужские особи инкубируют икру во рту.

Разведение может осуществляться как в группе особей, так и попарно. При этом необходимо лишь стимулировать производителей добавлением живых кормов и создать условия, озвученные выше. Ухаживания обычно инициируются самцом или доминантным самцом, если в группе несколько особей. Созревшего самца легко определить по появлению брачного наряда, включающего потемнение окраски тела и присутствию сероватого рисунка. У готовых к нересту самок окраска становится более интенсивной, шоколадно-коричневой со светлыми вертикальными полосами, отливающими золотистым оттенком.

Нерестовые объятия шоколадных гурами схожи с происходящим у видов Luciocephalus и Parasphaerichthys, у которых пара располагается практически вертикально. С другой стороны, у представителей рода Betta и большинства других лабиринтовых рыб во время объятий самка располагается вверх брюшком. Нерест иногда длится несколько часов, в течение которых происходит икрометание на субстрат, оплодотворение, и самка забирает кладку в рот. Окружающая территория охраняется обеими особями.

После нереста женская особь прячется в укромное место и совсем не ест. На данном этапе желательно отсадить самку в отдельный аквариум, чтобы снизить количество раздражителей, и позволить ей спокойно инкубировать кладку. Икринки и молодь остаются во рту в течение 7-20 дней, после чего выходят 10-40 свободно плавающих мальков.

При переходе к экзогенному питанию молодь уже достаточно крупная, чтобы потреблять микрочервей и науплий артемии. Рекомендуется герметично накрывать выростную емкость полиэтиленовой пленкой, чтобы воздух над водой был влажным и теплым. В противном случае, если он будет холодным и сухим, развитие лабиринтового органа мальков затормозится.

В настоящее время род Sphaerichthys включает четыре вида, среди которых наиболее известен шоколадный гурами. Его представители легко отличаются от родственных видов S. vaillanti и S. acrostoma, потому что последние демонстрируют более длинное тело и профиль головы, и у них иначе выражен половой диморфизм (самки ярче самцов, с более четким рисунком). Кроме того, у видов S. vaillanti и S. acrostoma икру во рту вынашивают самцы.

На шоколадного гурами очень похож S. selatanensis, который на заре своего открытия был определен натуралистом Виерке (Vierke, 1979) как подвид S. osphromenoides, и получил права отдельного вида лишь в конце 80-х годов. Данные виды отличаются числом лучей спинного плавника (9-10 у S. osphromenoides и 7 у S. selatanensis), анального плавника (8 против 7). Зрачки S. osphromenoides меньше, чем у S. selatanensis.

Хотя цветовой узор S. selatanensis схож с окраской шоколадного гурами, он включает дополнительную светлую вертикальную полосу, начинающуюся спереди от спинного плавника и оканчивающуюся позади брюшных плавников. У представителей вида S. osphromenoides эта полоса отсутствует, либо распадается на мелкие пятна спереди спинного плавника.

Часто виды Sphaerichthys вместе с Trichogaster, Trichopodus, Luciocephalus, Parasphaerichthys и Ctenops относят к подсемейству Luciocephalinae. С последними тремя родами Sphaerichthys имеет общую структуру икринок, уникальную среди костных рыб. Икра состоит из серии спиральных хребтов на внешней поверхности. На основе этого существует гипотеза, что четыре рода формируют монофилетическую группу, то есть имеют общего предка.

У Luciocephalus и Sphaerichthys икринки имеют явно грушевидную форму, что свидетельствует об их близких генетических корнях. Представители этих родов наиболее близки друг к другу и являются сестринскими для родов Ctenops и Parasphaerichthys.

——

www.seriouslyfish.com/species/sphaerichthys-osphromenoides/


 

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать пять ÷ = двадцать пять