Криптокорины

Криптокорины являются одними из наиболее популярных аквариумных растений, но, в то же время, они малоизучены и недооценены. Эти растения культивируются в надводном состоянии и таким же образом попадают покупателю. После размещения в аквариуме, надводные листья отпадают, а новые вырастают уже под водой. Наблюдая за этим феноменом, большинство аквариумистов посещает мысль о гибели растения. Однако их ожидает большой сюрприз, так как через несколько недель криптокорина “оживает”. К сожалению, в большинстве случаев, не осведомленные любители попросту выбрасывают куст в этот период. Процесс сброса листьев и последующее восстановление характерен для криптокорин, не только при погружении под воду, но и при других резких изменениях условий окружающей среды, например, степени освещенности или концентрации углекислого газа. Подобная реакция на новые условия известка как «криптокориновая болезнь». К её симптомам относится появление маленьких дырочек на листьях, которые постепенно увеличиваются в размере, а сам лист буквально разлагается. В этом случае ничего не остается делать, кроме как ждать, пока вырастут новые листья.

"Криптокориновая болезнь" у вида Cryptocoryne wendtii. Листья покрываются дырами и отмирают.

"Криптокориновая болезнь" у вида Cryptocoryne wendtii. Листья покрываются дырами и отмирают. (илл. .aquaticplantcentral.com/forumapc/cryptocorynes/66152-i-need-pics-crypt-melt.html)

На иллюстрации схема цветка криптокорин.

Существует 58 известных видов криптокорин (Cryptocoryne). Данный род, относящийся к семейству Ароидных (Araceae), детально не изучался и вполне возможно, что ботаники обнаружат еще множество различных видов. Криптокорины широко распространены от Индии до Новой Гвинеи, включая такие места, как Вьетнам, Малайзия и Индонезия. Число известных видов серьезно увеличилось за прошедшие несколько лет, благодаря исследованиям Нила Якобесена (Neil Jacobsen). Он показал, что некоторые экземпляры, на самом деле, являются новыми видами или членами новых похожих групп, таких как crispatulas и cordatas.

Криптокорины принадлежат к числу земноводных многолетних травянистых растений. Данный род относится к семейству Ароидные, из которого многие другие растения, например, анубиас и пистия, также хорошо известны аквариумистам. Некоторые Ароидные являются широко распространенными комнатными растениями.

Впервые род Cryptocoryne описан в 1828 году Фридрихом Фишером. Само слово “Cryptocoryne” происходит от греческих слов сrypto (=спрятанный) и koryne (=булава, початок), которыми подчеркивается наличие початка, находящегося в длинной узкой трубке. Он является цветочной структурой, типичной для семейства этих растений. В початке расположены мужские и женские репродуктивные органы. Тычинки расположены в верхней части, а женские цветки – в нижней.

Полость, в которой находится початок, называется котелком. Последний включает также и часть растения, производящая пыльцу, а также специальные клетки, отвечающие за окраску, которая привлекает насекомых в эту полость для опыления. Плод криптокорин является сегментированной капсулой с семенами. Из-за разнообразия вариации некоторых разновидностей (например, wendtii), единственным способом опознать определенный вид выступает наблюдение за цветением.

О криптокоринах известно мало, однако схожесть с другими хорошо известными ароидными, например, Аризарумом обыкновенным (Arisarum vulgare), позволяет предположить, что способ опыления у них аналогичен. Насекомых привлекает запах растения, но проникнув в соцветие, они не могут выбраться наружу из-за специального клапана. Так и происходит опыление.

Криптокорина в дикой природе

Большинство растений, поступающих на рынок, привозят из Шри-Ланки. К их числу относятся Cryptocoryne wendtii (различные вариации и гибриды), C. walkerii (= C. lutea), C. undulada и C. Becketii (его триплоидная форма "petchii" и диплоидные формы). Озвученные виды произрастают в маленьких ручейках на почвах различного типа (песчаных, глиняных, на сгнивших листьях и т.д.) в мягкой, кислой воде.

Частично надводный рост Cryptocoryne wendtii (слева) и полностью погруженные Cryptocoryne griffithii

Частично надводный рост Cryptocoryne wendtii (слева) и полностью погруженные Cryptocoryne griffithii (илл. Xema и Roland Seah of Singapore)

Недавно новые виды растения были обнаружены в Малайзии и Индонезии. Это достаточно выносливые для аквариумного содержания Cryptocoryne cordata и особенно Cryptocoryne ciliate. Позднее, на островах Суматра и Борнео отметили присутствие C. pontederiifolia, некоторых разновидностей C. cordata, а также C. crispatula и его вариаций. Как в Шри-Ланке, большинство этих видов обнаруживаются в маленьких ручейках тропических лесов. В этих местах мягкая и кислая вода, а состав почв разнится в зависимости от области обитания и, соответственно, произрастающего на них вида.

надводное развитие Cryptocoryne pontederiifolia

На иллюстрации надводное развитие Cryptocoryne pontederiifolia (илл. Xema и Roland Seah of Singapore)

Аквариумное содержание

Криптокорины очень популярны среди аквариумистов. Для опытных растениеводов содержание тех экземпляров, которые находятся в свободной продаже, не представляет трудностей. Тем не менее, для новичков, вследствие недостатка информации, поддерживать жизнеспособность криптокорин является непростой задачей. Как было упомянуто выше, представители данного рода подвержены криптокориновой болезни, временной фазе, вызванной резким изменением внешних условий. Но после прохождения этого периода можно будет наслаждаться растением многие годы, практически не прилагая усилий по уходу.

Как и другие растения, криптокорины нуждаются в свете и питательных веществах для роста и развития. Любой аквариум с ними следует оснастить дополнительным освещением. При этом необходимо обратить внимание не только на его интенсивность, но, что более важно, спектр. Криптокорины считаются теневыносливыми видами, хотя приспосабливаются к свету различного спектрального состава. Фактически, можно без проблем использовать люминесцентные лампы цветовой температуры от 4000 до 10000 К, выбирая их по личным предпочтениям. Также можно использовать и другие системы, например металлогалогенные HQI и галогенные HQL лампы.

Другим важным фактором, который необходимо отметить, является почва. Как и большинство земноводных растений, криптокорины активнее развиваются в питательных почвах. Традиционный нейтральный песчаный субстрат не подойдет для раскрытия полной красоты этого растения. Это возможно лишь на хорошей почве, с определенным количеством глины и органических элементов, покрытой тонким слоем мелкого песка.

Наконец, важно отметить непрерывную подачу углекислого газа. Именно он выступает донором углерода для фотосинтеза в растительном аквариуме. Значение инъекций СO2 особенно велико с густо засаженной емкости, где вода мягкая и кислая, и растения не способны извлекать углерод из карбонатов. Помимо углерода необходимы и другие макроэлементы ,такие как азот, калий и фосфаты, но в случае использования почвы с высоким содержанием питательных веществ, потребность в дополнительных удобрениях минимальна. В целях предотвращения бурного развития водорослей следует освоить методику правильно внесения удобрений.

Все вышеперечисленное говорит о том, что криптокорины нуждаются в более оборудованном аквариуме и более квалифицированном растениеводе, чем другие виды. Вероятно, ключевыми аспектами успешного содержания представителей рода Cryptocoryne является правильный подбор почвы и поддержание стабильности среды обитания.

Для тех, кто считает этот род действительно привлекательным и заманчивым, существует возможность выращивать криптокорины в полупогруженном состоянии, однако эта отдельная тема для разговора.

——

by Xema, of Spain. Introduction to the Cryptocoryne genus (fam. Araceae). Photos by Xema, and Roland Seah of Singapore

www.aquarticles.com/articles/plants/Xema_Cryptocoryne.html

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестьдесят ÷ двадцать =