Дискус

Аквариумная рыбка дискус
Аквариумная рыбка дискус

Как дикие дискусы, так и выращенные в неволе, очень востребованы среди аквариумистов, поэтому цена на них всегда высока. Миролюбивый характер, специфическая форма тела, особая стать рыбы, в совокупности с невообразимой окраской и узорами на теле, сделали дискуса «королем пресноводного аквриума».

Дисковидное тело дискуса сильно сжато с боков, оно имеет длину до 15-20 см и до 18-22 см в высоту. Взрослые экземпляры весят примерно 150-250 граммов. Не смотря на вариабельность цветов и узоров, обычно в качестве основного тона выступают оттенки от темно-коричневого до синего и зеленого. Дискусы имеют точки и полосы с черной, желтой и красной пигментацией.

Среда обитания дискусов

Изначально, дикие особи вылавливались и притоков реки Амазонка в Бразилии, Колумбии и Перу. Дискусы обнаруживались, главным образом, в стоячих или медленнотекущих водах с песчаным дном, свободным от осадочных пород грунтом, либо увенчанным гниющей листвой и древесиной. Они предпочитают воду с температурой 26-31 °C, хотя в стоячих мелководных прудах с рыбками температура может достигать 35 °C и выше. Чаще дикие экземпляры добывались из черных вод Риу-Негру в Бразилии, но также отмечалось их присутствие в чистых белых водах реки Амазонки. Как правило, черная вода характеризуется наличием незначительного количества питательных веществ и содержит высокий уровень растворенных гуминовых и дубильных кислот, продуктов метаболизма органической материи. Эти вещества окрашивают воду в темные тона и делают её кислой (pH ниже 5.0). Белые воды очень мутные, изобилуют питательными веществами, их реакция среды близка к нейтральной (pH 7.0); прозрачные воды, как правило, имеют pH 4.5-7.8. Полевые исследования показали, что дискусы часто объединяются в стайки, располагающиеся под ветвями и кронами утонувших деревьев и в прибрежном кустарнике. Кроме того, они могут группироваться в, так называемые, семьи, численностью до 400 особей. Скопления в прибрежной растительности свидетельствует о механизме репродуктивной изоляции, приводящей к наличию цветовых вариаций внутри популяций, принадлежащих Амазонскому бассейну. В природе, дискусы питаются преимущественно перифитоном (обрастания на подводных предметах), растительностью и частицами, попавшими в воду с суши (детрит и насекомые).

Охрана вида

Хотя численность популяции документально не фиксировалась, но отсутствие дискусов в одной из их традиционной области отлова навела рыбаков на мысль об угасании дикой популяции. В частности, за последние 10 лет число таких заявлений возросло, позволив ученым рассуждать о сверхвысоких нормах улова и пагубном влиянии рыбалки на численность коричневого дискуса. Это указывает на высокую необходимость в разведения данного вида в условиях рыборазводческой фермы, что поможет снизить давление на среду обитания.

Таксономия

К «дискусам» относятся декоративные представители рода Symphysodon, входящего в семейство Цихловых. Название Symphysodon связано с малым количеством зубов, которые имеет рыбка на челюстном симфизе, области спереди рта, где сращиваются кости челюстей. Тем не менее, классификация видов в настоящее время спорна. Наиболее распространенная схема включает два вида дискусов и около пяти монофилитических таксонов или родственных групп, иногда называемых подсемействами. К виду Symphysodon discus относятся дискусы Хеккеля и Ананасовые вариации, а к виду Symphysodon aequifaciatus – коричневые, синие и зеленые вариации; сравнительно недавно докладывалось о новой шестой вариации Ксингу, обнаруженной в бассейне реки Ксингу (Xingu) в Бразилии. Пятая, шестая и другие вариации дискусов обычно идентифицируются на основе их окраски, цветового паттерна (узор), а также области отлова в бассейне реки Амазонка. В свою очередь, на эволюционное развитие рыбок и, соответственно, окраску оказал влияние ряд факторов окружающей среды, в частности, течение воды, концентрация растворенного кислорода и питательных веществ, pH, мутность.

Дискус Хеккеля впервые был описан в бассейне реке Рио-Негру в 1840 году доктором Иоганном Хекелем (Johann Heckel). Представители данного вида населяют преимущественно черные воды притоков и озер реки Рио-Негру и области Гайаны (северный сектор бассейна реки Амазонка). В действительности, его сестринкая вариация – Ананасовый дискус или дискус Абакаксиса описан в Рио-Абакаксис, притоке Рио-Мадейра, Бразилия (южный сектор бассейна реки Амазонка). Коричневый дискус обнаруживается, главным образом, в центральной и восточном районах Амазонки, в медленнотекущих белых и чистых водах. Синие и зеленые вариации, как известно, встречаются в центральных и западных регионах бассейна Амазонки, обычно в областях с более чистой водой. Не смотря на то, что река Ксингу принадлежит восточной части Амазонки, её воды прозрачны.

Название

Вид

Место отлова

Дискус

Symphysodon spp.

бассейн реки Амазонка

Хеккеля

Symphysodon discus или S. d. discus

бассейн Рио-Негру; центральный и северный район Амазонки

Абакаксиса

S. d. willischwartzi

центральный и южный район бассейна реки Амазонка

Голубой и Коричневый

Symphysodon aequifasciatus

центральный и восточный район бассейна реки Амазонка

Голубой

S. a. aequifasciatus

центральный район бассейна реки Амазонка

Коричневый

S. a. axelrodi

восточный район бассейна реки Амазонка

Голубой и Коричневый

Symphysodon haraldi

центральный и южный район бассейна реки Амазонка

Зеленый

S. a. haraldi

западный район бассейна реки Амазонка

Зеленый

Symphysodon tarzoo

западный район бассейна реки Амазонка

Ксингу

Восточная Амазонка

Предлагаемая таксономическая классификация и названия дискусов (по информации:
E. J. Livengood, C. L. Ohs, and F. A. Chapman. Candidate Species for Florida Aquaculture: Discus Symphysodon spp., a Profitable but Challenging Species for Florida Aquaculture)

Как уже было сказано, существует множество классификаций, описывающих виды и подвиды дискусов, но во внимание всегда принимается один важный факт: все предполагаемые виды, подвиды и вариации свободно скрещиваются друг с другом и дают плодовитое потомство.

Поэтому, давая различные системы классификации и руководствуясь филогенетическими данными, которые получены в результате современных и традиционных молекулярных методов, в рамках данной статьи род Symphysodon рассматривается как моноспецифический (род с единственной эволюционной единицей или родовым видом). Таким образом, внутри него нельзя выделить родовой или потомковый виды. Все дискусы свободно гибридизируются, разрабатываются новые цветовые вариации и линии. Рынок изобилует коричневыми, синими и зелеными особями, а также новыми бюрюзовыми, вариациями «Голубой Алмаз», «Голубиная кровь», «Змеиная кожа», полностью красными, золотыми, леопардовыми «Змеиная кожа», призрачными, снежно-белыми особями и альбиносами.

Фенотипические вариации дискусов. Красная вариация "Мальборо" (1); "Голубой алмаз" (3); леопардовый бирюзовый (3); бирюзовый (4).

Фенотипические вариации дискусов. Красная вариация «Мальборо» (1); «Голубой алмаз» (3); леопардовый бирюзовый (3); бирюзовый (4).

Генетика и одомашнивание

Понимание и применение фундаментальных генетических принципов важно для массового разведения дискусов. Желаемые наследуемые признаки или характеристики, передающиеся от родителей потомству, должны быть заранее выбраны и поставлены под действие программы искусственного отбора. Вследствие высокой гибриизации, дискусы имеют множество цветовых вариаций, поэтому важно поддерживать линию генетически чистой. Очень удобно, что вариации или линии наследуют изменения в основной окраске тела и узоре, и многие аквариумисты постоянно создают новые разновидности дискусов. Наиболее выдающиеся экземпляры получаются при гибридизации и получении мутантов. Жизнеспособные мутанты редки, но практически всегда они быстро идентифицируются в среде дискусоводов знатоков.

В настоящее время рынок дискусов зависит от выведения новых линий (сейчас их более 100).

Разведение дискуса

Первым шагом на пути к одомашниванию и последующему культивирования является отбор маточного стада. Дискусы размножаются подобно большинству других цихлид, образуя брачные пары. Отбирать эти пары сложно, и многие аквариумисты содержат вместе 6-8 предполагаемых самцов и самок до появления брачного поведения. Половой зрелости самки и самцы достигают неравномерно. Женские особи созревают к первому году жизни, а мужские позднее. Преднерестовое поведение включает охрану территории, брачные танцы и ухаживания с демонстрацией расправленного хвостового плавника.

Пол дискусовПоловой диморфизм дискусов выражен слабо, даже при достижении рыбами половозрелого возраста.

Одним из способов определения пола является использование геометрии плавников (на иллюстрации слева; web.cecs.pdx.edu/~davidr/discus/articles/sexingdiscus.html). Воображаемые прямые, идущие вдоль кромки анального и спинного плавников самки (справа) пересекают хвостовой плавник, тогда как у самца (слева) они лишь слегка касаются или вообще не пересекают его. Среди других признаков можно  отметить, что самцы крупнее самок. Мужские особи имеют толстые губы и лоб, более остроконечный спинной плавник, они менее пугливы. Кроме того, иногда удается определить пол по особенностям расположения наружных половых органов. Самка имеет широкий и более округлый овипозитор по сравнению с небольшой генитальной папиллой самца, который располагается между анальным плавником и анусом. Это связано с приспособлением к выделению икры.

Исследование яичников самок диких особей показало наличие в них яйцеклеток, находящихся на различной стадии развития. То есть рыбки нерестятся постадийно, несколько раз на протяжении сезона. Икринки дискусов имеют клейкую оболочку и прилипают к растениям и подводным предметам. Их внешняя поверхность состоит из тонких волокон, известных как фибриллы, которые формируют желеобразную оболочку. Каждая икринка обладает только одним микропиле, гладким воронкообразным туннелем, через который единичный сперматозоид может оплодотворить яйцо. За один нерест пара производителей способна отложить 300-400 икринок, диаметр которых составляет 1 мм.

Подобно скаляриям (Pterophyllum scalare), дискусы приклеивают кладку к субстрату. Во многих случаях наличие в аквариуме глиняного сланца, конусовидного горшка, или перевернутого цветочного горшка стимулируют нерест. Пусковыми стимулами также являются повышение температуры воды и снижение pH среды. Некоторые разводчики используют инъекции гормонов. После откладки и оплодотворения икринок самец и самка приступают ко второму этапу проявления родительского инстинкта: охрана кладки, обмахивание её плавниками и активная оксигенация в течение 3-4 дневного инкубационного периода. Для успешного выведения личинок требуется низкий pH (5-6,5), низкая щелочность (60-90 мг/л) и жесткость (2-3 градуса). Большинство разводчиков достигают необходимых значений щелочности и кислотности за счет системы обратного осмоса. Рекомендуемая длина светового дня 12 часов. Как правило, средний размер выводка дискусов составляет 100-150 мальков.

Откладка икры и её оплодотворение (1, 2), уход за личинками (3, 4), мальки питаются эпителиальной слизью дискуса (5), самка (слева) стряхивает мальков на самца, которые начинает кусать последнего (6)

Откладка икры и её оплодотворение (1,  2), уход за личинками (3, 4), мальки питаются эпителиальной слизью дискуса (5), самка (слева) стряхивает мальков на самца, которые начинает кусать последнего (6) (илл. Maximilian Weinzierl, youtube.com/watch?v=qHZxdplzQAc).

Кормление

Кормление сбалансированным и разнообразным рационом стимулирует развитие рыбок и позволяет раньше достичь половой зрелости. Наиболее распространенными кормами для дискусов являются мотыль, трубочник. Часто используется фарш на основе говяжьего сердца и печени. Некоторые исследователи рекомендуют добавлять в рацион питания производителей муку соевых бобов в различных концентрациях, однако результаты, напротив, показывают снижение темпов роста рыбок при кормлении рационом с 30% муки соевых бобов. На рынке имеются сбалансированные замороженные, сухие коммерческие корма, которые, в силу своей дороговизны, не пользуются успехом у разводчиков. Дискус является плотоядной рыбой, поэтому в рационе должно быть 44-50% белка.

Серьезной проблемой при разведении дискусов является выкармливание мальков. Демонстрируя уникальное родительское поведение, взрослые особи кормят своих 4 дневных, перешедших к свободному плаванию, мальков эпителиальной слизью. Известно, что секрет, выделяемый на теле производителей, имеет высокую питательную ценность и ряд ключевых факторов, стимулирующих иммунитет и ростовые показатели. Отпрыски продолжают кусать бока родителей в течение 12-15 дней.

Отмечается корреляция питания секретом и активностью желудочных протеаз. Эта активность очень высока на протяжении 20 дней постэмбрионального развития, что сопряжено с развитием кишечника мальков. После прекращения питания слизью можно переводить потомство на питание науплиями артемии, порошком спирулины и коловратками.

Выращивание мальков

В отличие от большинства систем аквакультивирования, где рыба выращивается в прудах или емкостях, расположенных внутри помещений, дискусы содержатся в больших аквариумах, объемом 100-250 литров. Аквариумы оборудованы простейшими системами аэрации и фильтрации со слабым перемешиванием воды, в них отсутствует грунт. Для содержания и, тем более, разведения данной рыбы необходимо поддерживать высокое качество воды. Обычно дискусам требуется более высокая температура (28-30 °C) по сравнению с другими тропическими видами. В противоположность мнению большинства аквариумистов, дискусы хорошо растут и достигают половой зрелости в нейтральной и буферизованной воде (высокая щелочность и жесткость).

Во время выращивания рыбок и их сортировки требуется осторожность, потому что дискообразное тело дискуса очень хрупкое. Кроме того, он крайне восприимчив ко многим заболеваниям тропических рыб, паразитам, бактериям, грибам и вирусам. Стоит отметить, что дикие особи перед помещением в общий аквариум должны пройти обязательный карантин, так как они часто являются носителями паразитов. К числу последних относятся нематоды и жгутиковые, особенно, Spironucleus vortens, Cryptobia iubilans и Hexamita salmonis в желудочно-кишечном тракте. Нередко выловленные в дикой природе особи имеют признаки эрозии боковой линии, причиной чего может являться как инфекция, так и повреждение физической природы. В случае приобретения даже очень здоровых по внешнему виду дискусов всегда имеется высокая вероятность проявления таких заболеваний как моногениоз и гексамитоз, поэтому необходимо иметь в аптечке флагеллол и тремазол.

——

E. J. Livengood, C. L. Ohs, and F. A. Chapman. Candidate Species for Florida Aquaculture: Discus Symphysodon spp., a Profitable but Challenging Species for Florida Aquaculture.

Похожие статьи:

Систематика, таксономия и классификация амазонских дискусов рода Symphysodon с позиции молекулярных методов

Кормление потомства дискусов эпидермальной слизью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =