«Тайский» вариант разведения петушков

Методы, традиционно используемые для промышленного разведения представителей рода Betta на Востоке, вводятся в обиход западных аквариумистов. Неоспоримым является тот факт, что наиболее красивые особи привозятся из стран Юго-Восточной Азии. Так как в природе петушки распространены в азиатских водоемах (все ещё обнаруживаются дикие особи в Таиланде и Камбоджи), местным рыбоводам не составляет труда размножить их и довести до взрослого состояния.

Таиланд является страной, в которой петушки изначально культивировались для рыбьих боев. Со временем коммерческое значение рыбок возросло, что стало особенно заметно после появления вариации самцов с широким, разворачивающимся на 180 градусов, хвостовым плавником.

Климатические условия Таиланда способствуют ведению аквариумного рыбоводства. Многие фермеры в качестве аквариумной воды используют водопроводную воду, пропущенную через угольный фильтр. Подмены происходят 2-3 раза в неделю. Необходимости в подогреве нет, потому что средняя температура воздуха составляет 26-34 °C.

Используемые на фермах нерестовые емкости, могут шокировать любителей чистоты, считающих, что петушки успешно нерестятся лишь в густо засаженных растениями 40 литровых аквариумах с уровнем воды 12 см. Напротив, контейнеры представляют собой обычные и необязательно чистые тары, способные герметично удерживать водную массу. В частности, могут применяться тазики диаметром 30,5 см и глубиной 9 см.

Пара петушков выбирается исходя из их здоровья и жизнеспособности, слабые особи отбраковываются. Важными аспектами селекции являются количество пузырьков в гнезде, которое способен соорудить самец, и яркость окраски самки. Перед спариванием рыбки получают питательный рацион.

До помещения рыбок в нерестовик, сосуды с самкой и самцом ставят рядом, чтобы особи привыкли друг к другу. Спустя пару недель, когда самец полностью готов к размножению, а брюшко самки становится округлым, их одновременно пересаживают в общую емкость. На поверхность воды бросается несколько листьев (обычно дерева индийского ореха (Terminalia catappa)), сверху бочка прикрывается. Обычно нерест происходит через несколько часов. Если обнаруживается икра, самка немедленно удаляется, а самец остается с икрой и личинками. В случае, когда кладки нет, ждут ещё трое суток, и при отрицательном результате производителей высаживают их таза.

Стартовый корм мальков варьирует от разводчика к разводчику, но большинство из них в течение первых дней развития отдают предпочтение вареному яичному желтку. Часть аквариумистов растворяют желток в воде и скармливают его по каплям, другая часть сразу добавляют желток в нерестовик. Мальки очень быстро растут на протеиновой диете, и даже самые мелкие из них могут потреблять растворенный желток на мелководье.

Дальнейшее развитие мальков проходит в мелководных корытах. Примерно через 3-4 дня после появления личинок, их вместе с самцом переливают из нерестовика в широкие мелководные пруды (100 литров) и забывают на время взросления. В водоем помещают 500 мл дафнии, которая культивируется в отдельной емкости.

При обильном размножении дафний, наличии личинок комаров, науплий артемии, инфузорий, коловраток, а также других водных беспозвоночных, создаются идеальные условия для развития молоди. Кроме того, ветвистоусые рачки выступают прекрасными фильтраторами против размножающихся бактерий.

Соседство самца и мальков, которое по мнению ряда фермеров, предотвращает агрессию среди отпрысков, может продолжаться вплоть до достижения ими 3-4 см длины (3 месяца). Иногда рыбоводы поступают от обратного, они  оставляют мальков без еды для того, чтобы более крепкие из них поедали слабых и, тем самым, обеспечивали выживаемость лишь самых сильных особей.

Стандартная емкость для осуществления нереста петушков.

Стандартная емкость для осуществления нереста петушков.

Тайская рыборазводческая ферма. На земле располагаются ряды мелководных бочек.

Тайская рыборазводческая ферма. На земле располагаются ряды мелководных бочек.

 

Часть аквариумистов применяет глиняные кувшины, объясняя это способностью емкости дольше сохранять температуру. Они оставляют производителей на 4 дня, периодически беспокоя их на предмет появления икры. Если икринок не обнаружено, рыбок пересаживают в отдельную емкость. При наличии кладки самка удаляется, а самец остается ухаживать за икрой до тех пор, пока мальки не перейдут к самостоятельному плаванию.

——

bettysplendens.com/articles/page.imp?articleid=724

Похожие статьи:

Гематологические показатели крови петушков

Петушок Гладиатор

Петушок белоокаймленный

Макростома — сокровище Брунея

Лесной петушок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ два = два