Азиатские арованы

Название Азиатская арована объединяет несколько разновидностей пресноводных рыб рода Scleropages. Некоторые источники выделяют данные вариации в отдельные виды [1, 2], в то время как другие рассматривают породы как один вид Scleropages formosus [3]. Рыбки известны также и под другими названиями, например, Азиатские аровановые (костноязыкие), рыбки-драконы, и ряд имен для вариаций.

В природе Азиатские арованы обитают в медленнотекущих реках, по берегам густо обнесенных растительностью. Взрослые особи питаются мелкой рыбой, тогда как мальки потребляют насекомых [4].

Эта популярная аквариумная рыбка имеет важное культурное значение в Китае. Название рыбка-дракон связано с традиционным китайским драконом. Подобная популярность оказала как позитивное, так и негативное воздействие на статус вымирающего вида.

Эволюция и таксономия
Подобно членам семейства Костноязыких (Osteoglossidae), Азиатские арованы адаптировались к пресноводной воде и не могут существовать в океане. Распространение арован среди островов южной Азии свидетельствует об их дивергенции с предковыми видами Австралийских арован S. jardinii и S. leichardti, которая произошла около 140 млн. лет назад в ранний меловой период. Данное расхождение имело место в восточной границе Гондваны, когда предки Азиатских арован перенеслись на индийский субконтинент и небольшие области в Азии. Морфологическая схожесть всех видов Scleropages демонстрирует их минимальные эволюционные перестройки по сравнению с предками [5].

Первое упоминание вида Scleropages formosus появилось в 1839-1844 году (обычно приводится 1844). Немецкие натуралисты Саломон Мюллер (Salomon Müller) и Герман Шегель (Hermann Schlegel) описали его под названием Osteoglossum formosum, хотя позднее вид был отнесен к Scleropages под именем S. formosus [6].

В естественной среде обитания обнаруживается несколько цветовых вариаций Азиатской арованы. К ним относятся:
1. Наиболее распространенная зеленая вариация, найденная в Индонезии (Калимантан и Суматра), Вьетнаме, Мьянме, Таиланде, Камбоджи и Малайзии.

Разновидность зеленой арованы

Разновидность зеленой арованы (фото: planetanimalzone.blogspot.com).

2. Серебряная арована (не путать с видом Osteoglossum bicirrhosum), которая некоторыми рассматривается как ответвление от зеленой вариации. Она, в свою очередь, имеет две разновидности, серебряную серохвостую или арована Пинох и серебряную желтохвостую. Вариация найдена на острове Борнео в Индонезии.

3. Краснохвостая золотая арована обнаружена в северной части Суматры, Индонезия.

Краснохвостая золотая арована. Показаны общие для арован обозначения частей тела.

4. Золотая арована (crossback), синий малаец или синий Букит-Мерах встречается в штате Пеханг и области Букит-Мерах в штате Перак, полуострова Малайзия.
5. Красная, супер красная, кроваво красная или красная чилийская разновидность известна в верхней части реки Капуас и близлежащих озерах западного Борнео, Индонезия.

Красная Азиатская арована.

Красная Азиатская арована.

В 2003 году было опубликовано исследование [1], которое поделило S. formosus на 4 самостоятельные виды. Данная классификация, основанная на морфологии и генетики, включает:
1. Название Scleropages formosus получила разновидность зеленой арованы. Золотая арована (crossback), которая не рассматривалась в рамках работы, также отнесена к данному виду и является близкородственной в виду Scleropages aureus.
2. В качестве Scleropages macrocephalus была описана серебряная Азиатская арована
3. Scleropages aureus – краснохвостая золотая арована
4. Scleropages legendrei – супер красная арована

Другие исследователи скептически относятся к названной классификации, говоря о недостаточной обоснованности выделения более чем одного вида [3].

Характеристика
Азиатские арованы достигают длины свыше 90 см [7]. Все представители рода Scleropages обладают длинным телом; большими, удлиненными плавниками; находящимися сзади тела спинным и хвостовым плавниками, а также более крупным хвостовым плавником по сравнению с родственником Южноамериканской серебряной арованой Osteoglossum bicirrhosum. Рот скошен и имеет очень большой угол раскрытия. На конце выдающейся нижней челюсти располагается пара усиков. Жаберные тычинки прочные. Зубы азиатских арован располагаются на множестве костей, включая челюсти, сошник, небную кость, парасфеноид, крыловидную кость, а также язык [8].
Чешуя рыбок крупная, циклоидная и у некоторых разновидностей имеет металлическую окраску с отдельным мозаичным паттерном восходящих краев [1, 9]. Латеральные чешуйки выстроены в горизонтальные ряды от наиболее вентрального (верхний) (первый уровень) до наиболее дорсального (пятый уровень) с дорсальными чешуйками, собранными в шестой уровень [10].

Азиатские арованы отличаются от австралийских родственных S. jardinii и S. leichardti наличием немногочисленных (21-26) боковых линий чешуй (против 32-36 у австралийских видов), удлиненным грудными и брюшными плавниками, и более вытянутой мордой [1].
Зеленые арованы имеют темно-зеленую окраску спинки, серебристо- или золотисто- зеленую по бокам, серебристую или беловатую окраску на нижней стороне, а также темные зеленоватые или синеватые отливы, которые проходят по боковым чешуйкам. У взрослых особей верхушка глаз и головы сзади глаз светло-изумрудные [1].

У серохвостой и желтохвостой серебряных арован темно-зеленая спинка, серебристое или беловатое брюшко, серебристая окраска боков с темными кольцевыми разводами на латеральных чешуйках. У желтохвостой разновидности мембрана плавников желтого цвета с темно-серыми рядами. У серохвостых особей плавники однородно темно-серые [1].

Зрелые краснохвостые золотые арованы имеют чешуйки, жаберные крышки, мембрану грудных и брюшных плавников золотого цвета с бриллиантовым металлическим переливом, при этом спинка темная. У молоди область, рассчитанная на появление золотой металлической окраски, имеет металлический серебристый цвет. Окраска анального плавника и нижней части хвостового плавника разнится от светло-коричневой до темно-красной [1].

Взрослые золотые арованы «crossback» отличаются от краснохвостой золотой разновидности наличием золотой окраски, проходящей по всей спинке. Кроме того, данной вариации недостает красной окраски плавников, которая наблюдается у краснохвостой арованы [1].
У половозрелой супер красной арованы жаберные крышки, боковые чешуйки и мембрана плавников металлически красные, их окраска варьирует от красноватых с золотистым блеском до насыщенно красных [1].

Поведение арован

Азиатские арованы инкубируют икру во рту. Они медленно достигают половой зрелости и сложно вступают в нерест. В неволе, успешное разведение обычно наблюдается в больших прудах, чем аквариумах [12].

Два разводчика докладывали о том, что для разведения успешно использовали пруд размером 5,5/5,5/1,3 метра (ширина, длина, глубина) с pH – 6,5-7,0. Рыбки начали нереститься, достигнув 5 летнего возраста. Удачный отбор икры произошел лишь на третий нерест, тогда как в течение первых двух самец проглатывал икру, вероятно, вследствие плохого качества воды [13].

Произведя оценку численности в 1996 году исследователи, внесли азиатских арован в 2006 году в Красную книгу в список исчезающих видов [14]. Международный оборот рыбок контролируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES), по самой жесткой Приложением 1 [15]. Представитель S. formosus является одним из 8 видов, занесенных в Приложение 1 [16]. В Азии существует ограниченное количество зарегистрированных CITES рыборазводчиков и взрослых арован, которые производят молодь на продажу. Другие страны ограничены в правах, либо совсем лишены возможности обладания Азиатскими арованами. В частности, в Соединенных Штатах арованы, согласно Закону о видах, находящихся под угрозой исчезновения, должны быть зарегистрированы для содержания [17].

Основной угрозой для арован является упадническое состояние естественного ареала обитания [18]. Например, вследствие нарушения экологической обстановки, Азиатские виды больше нельзя обнаружить на Малайском полуострове, где они ранее были широко распространены. Включение рыбок в Красную книгу изначально основывалось не на биологических, а лишь на практических соображениях. Это подразумевает широкое распространение особей в южной Азии, но, с другой стороны, значительно усложняет их приобретение аквариумистами другой части света. Однако потеря областей обитания явилась гораздо большей угрозой для вида, чем вылов особей на продажу [19].

В настоящее время не проводилась оценка статуса рыбок в списке редких видов [14]. Кроме того, наблюдается путаница в расчете численности представителей вида, также как и его экологического распространения. Вероятно, популяции всех разновидностей находятся в плачевном состоянии, но некоторые (супер красная и краснохвостая золотая) в самом критическом [1].

Азиатские арованы являются самыми дорогими аквариумными рыбками. Они начали пользоваться популярностью с конца 1970-х годов, и аквариумисты готовы потратить тысячи долларов за обладание одной особью [20, 21].

С 1989 года CITES позволили продать Азиатских арован на условиях их последующего разведения, по крайне мере, двух поколений [22]. Первым покупателем стала ферма в Индонезии. Позднее, Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Сингапура (затем стал называться Департаментом первичной продукции) и местные рыборазводческие фермы объединились в рамках программы разведения арован. Официально сертификат на получение рыбок стал доступен с 1994 года.

Рожденные в неволе арованы могут быть легально проданы двумя путями. Первый заключается в обеспечении особей сертификатом подлинности и свидетельством о рождении. Второй предполагает имплантацию рыбкам специальных микрочипов, Passive Integrated Transponder (PIT), которые являются идентификатором каждой особи [21].

Микрочип Passive Integrated Transponder (PIT)

Микрочип Passive Integrated Transponder (PIT)

Микрочип Passive Integrated Transponder (PIT) (фото:
www.dragonfish.ca).
.
Для оценки генетической схожести искусственно выведенных популяций Сингапурской рыбной фермы и улучшения контроля за Азиатскими видами арован используется генетическая дактилоскопия [23]. ДНК маркеры, дифференцирующие каждую разновидность и половую принадлежность рыбок, позволяют определить данные характеристики у незрелых особей [24].

Содержание в неволе
Так как арованы достигают в длину 90 см, требуется объемный аквариум. Особи являются территориальными и могут содержаться с другими представителями рода Scleropages схожего размера. Подобно другим арованам, Азиатские виды нуждаются в покрытии емкости для предотвращения выпрыгивания рыбок [25]. Вода должна быть мягкой, слегка кислой, хорошо фильтроваться и иметь температуру 24–30° C [25]. Рацион питания включает креветки, свинину, мороженную рыбу и гранулированный корм [26].

Литература:
1. Pouyaud et al., 2003
2. ITIS, 2006.
3. Kottelat and Widjanarti, 2005.
4. Fishbase, 2006.
5. Kumazawa, 2000; Kumazawa et al., 2003.
6. Catalog of Fishes, 2006.
7. FishBase, 2006.
8. Ismail, 1989; Pouyaud et al., 2003; West & NSK (Arowana Club.com), 2003.
9. Ismail, 1989
10. West & NSK (Arowana Club.com), 2003.
11. Unoaquatic Arowana Group, 1999.
12. Fishindex.com, 2004.
13. Shin Min Daily News, 2005.
14. Kottelat, 1996.
15. Fishindex.com, 2004; CITES, 2005.
16. Dawes, 2001, p. 20.
17. United States Fish and Wildlife Service Threatened and Endangered Species System (TESS).
18. Ismail, 1989, p. 27.
19. Ismail, 1989, p. 434.
20. Ismail, 1989, p. 434
21. Lee, n.d.
22. Dawes, 2001, p. 22.
23. Fernando et al., 1997.
24. Yue et al., 2003.
25. Dawes, 2001, pp. 293-294.
26. Anglo Aquarium (n.d.); Shin Min Daily News, 2005; Fishindex.com, 2004.

«Arowana Dragon Fish — Feeding Information». Arowana Dragon Fish from Anglo Aquarium. n.d.. Retrieved 2006-09-02.
«Catalog of Fishes (online version)». California Academy of Sciences. 2006-04-17. pp. Search results for Osteoglossum formosum. Retrieved 2006-08-15.
«Appendices I, II and III». CITES. 2005-06-23. Retrieved 2006-05-10.
Dawes, John (2001). Complete Encyclopedia of the Freshwater Aquarium. New York: Firefly Books Ltd. ISBN 1-55297-544-4.
«Chinese Belief». Dragonfish Industry. 1997. Retrieved 2006-05-10.
Fernando, A.A. et al. (June 1997). «DNA fingerprinting: application to conservation of the CITES-listed dragon fish, Scleropages formosus (Osteoglossidae)». Aquarium Sciences and Conservation 1 (2): 91–104. doi:10.1023/A:1018387601905. Retrieved 2006-05-10.
Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds. (2006). «Scleropages formosus» in FishBase. 3 2006 version.
«Scleropages formosus (Asian Arowana)». Fishindex.com. 2004. Retrieved 2006-07-01.
«Superstitious Bangaloreans eat Arowana fish». Hindustan Times. 2005-11-10. Retrieved 2006-05-10.
«Scleropages formosus». Integrated Taxonomic Information System. Retrieved 11 March 2006.
Kottelat, Maurice (1996). Scleropages formosus. 2006. IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. www.iucnredlist.org. Retrieved on 11 May 2006.
Ismail, Mohd Zakaria (1989) (doctoral dissertation). Systematics, Zoogeography, and Conservation of the Freshwater Fishes of Peninsular Malaysia. Colorado State University.
Kottelat, Maurice; and Widjanarti, Enis (July 1, 2005). «The fishes of Danau Sentarum National Park and the Kapuas Lake Area, Kalimantan Barat, Indonesia». Raffles Bulletin of Zoology Supplement No. 13: 139–173.
Kumazawa, Yoshinori; Nishida, Mutsumi (1 December 2000). «Molecular Phylogeny of Osteoglossoids: A New Model for Gondwanian Origin and Plate Tectonic Transportation of the Asian Arowana». Molecular Biology and Evolution 17 (12): 1869–78. PMID 11110903. Retrieved 2006-07-12.
Kumazawa, Yoshinori (2003). «The reason the freshwater fish arowana live across the sea». Quarterly Journal Biohistory (Winter). Retrieved 2006-07-02.
Lee, Cheng. «The Fate of the Asian Arowana in the Hands of the Aquarium Industry». Archived from the original on 2009-10-25.
Pouyaud, Laurent; Sudarto & Guy Teugels (December 2003). «The Different Colour Varieties of the Asian Arowana Scleropages formosus (Osteoglossidae) are distinct species: Morphologic and genetic evidences». Cybium 27 (4): 287–305.
«Successful captive breeding of the Asian Arowanas (Translated by NSK, Arowana Club.com)». Shin Min Daily News. May 16, 2005. Retrieved 2006-09-02.
«USFWS Threatened and Endangered Species System (TESS): Scleropages formosus». United States Fish and Wildlife Service. Retrieved 2007-01-26.
«World of Asian Arowana». Unoaquatic Arowana Group. 1999. Retrieved 2006-08-05.
West & NSK (2003). «General Parts of an Asian Arowana». Arowana Club.com. Retrieved 2006-09-02.
Yue, G.H.; Ong, D.; Wong, C.C.; Lim, L.C.; and Orban, L. (September 2003). «A strain-specific and a sex-associated STS marker for Asian arowana (Scleropages formosus, Osteoglossidae)». Aquaculture Research 34 (11): 951–957. doi:10.1046/j.1365-2109.2003.00949.x.
—-
en.wikipedia.org/wiki/Asian_arowana

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × = четыре