Исследователи испытывают средства для отпугивания акул

Акулы различным образом реагируют на рисунок купального костюма. Природа диктует свою моду
Акулы различным образом реагируют на рисунок купального костюма. «Природа диктует свою моду» (верхние фото — фильм Челюсти 3D)

В рамках испытаний использовались гидрокостюмы с узорами, имитирующими окрас косатки, и нетравматичные сети.

Когда акулы начинают лакомиться беспечными купальщиками, забота о безопасности этих хищников последнее, что приходит на ум. Однако, когда в районе кейптаунских пляжей, начиная с 2004 года, число нападений достигло десяти, городские власти, вместо отстрела агрессивных акул, пригласили научных сотрудников, чтобы вместе найти способ отразить атаки, не причиняя вреда хищникам.

Большая белая акула у поверхности вблизи пляжа Фиш Хоек в заливе Фолс Бэй, ЮАР.
Большая белая акула у поверхности вблизи пляжа Фиш Хоек в заливе Фолс Бэй, ЮАР.

С 7 по 9 сентября 2015 года в районе залива Фолс Бэй в пригороде Кейптауна прошел симпозиум, где была затронута проблема обеспечения безопасности людей без ущерба для акул. В ходе конференции специалисты продемонстрировали несколько многообещающих технологических решений, в том числе серфинговые доски, с узорами, напоминающими окрас косаток, а также безопасные для акул сети.

В то время как в Западной Австралии, в целях предотвращения нападений на человека, акул отстреливали, что категорически осуждается биологами, так как это наносит ущерб популяции морских обитателей, популяция южноафриканских акул не пострадала. «Исследователям удалось наладить очень эффективное сотрудничество с правительством», говорит Элисон Кок, главный научный сотрудник проекта Shark Spotters, организованного в целях мониторинга жизнедеятельности акул в районе популярных пляжей Кейптауна.

Эксперимент австралийских учёных подтвердил, что яркий и контрастный узор ядовитых морских змей отпугивает акул, и он уже использовался при создании «антиакульных» гидрокостюмов и серфинговых досок. Однако, Фил Ричардсон, научный сотрудник Human Wildlife Solutions – консультационной компании в Кейптауне, доложил в ходе конференции, что ему удалось найти более действенное средство – особый чёрно-белый рисунок, имитирующий окрас брюшка кита-убийцы (косатки).

Ричардсон, вместе с Майком Барроном – сотрудником Университета Претории, проплывая на лодке мимо места скопления акул, использовали специальные парные манки, окрашенные подобным образом, наблюдая при этом за реакцией акул. Они заметили, что акулы чаще прекращали атаки на манки с окрасом брюха косатки, чем на манки, окрашенные в сплошной чёрный цвет, либо имевшие чёрно-белый клетчатые узоры. Бэррон проводил исследование в рамках подготовки к защите кандидатской диссертации.

В двух сериях экспериментов лодки, окрашенные в цввет косатки, отпугивали акул
Акула имела три типа реакции на различный рисунок дна проплывающей мимо лодки — 1 (слева). Игнорирование/страх (на лодке рисунок, похожий на косатку), 2 (справа). Нападение (черное окрашивание дна лодки), 3. Столкновение без захвата и нападения.

На видео представлена работа Ричардсона. Три типа реакции (последовательно): Избегание (узор косатки), столкновение без атаки (клетчатый черно-белый рисунок), нападение (черный рисунок).

Манки с окрасом кита также отводили угрозу и от других манков, находившихся рядом с ними. «Как только акулы замечали рисунок, имитирующий узор брюха касатки, они передумывали атаковать», говорит Ричардсон. Впоследствии, учёный оформил южноафриканский патент на наклейку с изображением узора касатки, который теперь можно встретить гидрокостюмах и серфинговых досках.

Заградительные сети
Также, исследователи представили обнадёживающие результаты первых двух лет испытаний новой заградительной сети у пляжей Фиш Хоека, где за последнее десятилетие было зафиксировано два смертельных нападения акул из четырёх, произошедших за этот период в районе Кейптауна.

Посетитель пляжа, плавающий под водой на территории, огороженной защитной сетью в Фиш Хоеке.
Посетитель пляжа, плавающий под водой на территории, огороженной защитной сетью в Фиш Хоеке.

Обычные сети, которые применяются в Новом Южном Уэльсе и Куинсленде в Австралии, а также у побережья Дурбана в Южной Африке, применяются для поимки акул и их утопления. В то же время, в них попадает множество других видов – черепах, скатов и дельфинов. Кроме того, они оставляют серьёзные бреши, поэтому пляжи оказываются огороженными лишь частично.

Сеть, которая используется в районе Фиш Ноека, имеющая общую длину 350 м, устанавливается и снимается ежедневно, при этом она подогнана под рельеф дна таким образом, что залив оказывается полностью изолирован, и акулы не могут проникнуть в огороженный участок. Сеть имеет более мелкие ячейки, что исключает попадание в них различных морских обитателей – акул, скатов, китов и дельфинов, которые регулярно посещают залив. До сих пор не зафиксировано случаев застревания морских организмов в сети, либо их проникновения на огороженную территорию.

Кроме того, по словам Сары Вэрис, директора Shark Spotters, непосредственно курирующей работу с устройством, установка обходится достаточно дёшево  ($230). В то же время, она отмечает, что использовать сеть можно только в небольших бухтах, вблизи укромных пляжей, и она может защитить только купающихся, но никак не серферов, которые более подвержены риску нападения акул, поскольку они проводят больше времени на глубоких участках.

Сотрудники пляжа Фиш Хоек ежедневно вручную устанавливают и извлекают заградительную сеть для защиты от акул.
Сотрудники пляжа Фиш Хоек ежедневно вручную устанавливают и извлекают заградительную сеть для защиты от акул

Установка барьеров
Во время конференции учёные заявили, что в ходе полугодового испытания электромагнитного барьера, стоившего $500,000, который теоретически может позволить полностью отказаться от использования сетей, не было получено каких-либо конкретных данных.

Многие серферы и пловцы используют индивидуальные электромагнитные излучатели для отпугивания акул. Эта технология появилась в 1980 г. С октября 2014 по апрель 2015 г., южноафриканские учёные проводили испытание 100-метрового прототипа барьера в заливе Фолс Бэй близ Гленкэйрна.  Барьер состоял из двух параллельных линий, установленных на якорях, и включал множество индивидуальных излучателей.

Свои коррективы внесли неблагоприятные погодные условия, большое количество водорослей и песчаной взвеси, возникших из-за сильного волнения, а также снижение активности акул в районе залива. В результате, вблизи барьера не было замечено ни одной акулы, поэтому сделать вывод об эффективности приспособления было невозможно.

«Неожиданности следовали одна за другой», — говорит Пол фон Блерк, специалист по технологиям в Комиссии по защите от акул провинции Квазулу-Натал, курировавший испытания. Он и группа учёных занимаются поиском финансирования очередных испытаний и надеются, что в следующий раз им удастся привлечь акул.
——
www.nature.com/news/south-african-scientists-trial-humane-shark-deterrents-1.18346

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ один = два