Распространенные инфекционные болезни декоративных рыб

По словам Стефана Смита из Политехнического Института штата Вирджиния, выступающего на ежегодном съезде AVMA в Чикаго, США, тропические и декоративные рыбы, подобно наземным животным, восприимчивы к широкому спектру инфекционных патогенных организмов, включая вирусные, паразитарные и грибковые агенты.

Лимфоцистоз является иридовирусом, вызывающем доброкачественные, главным образом, локализованные заболевания пресноводных и морских рыб. Вирус заражает фибробласты, приводя к их массивному развитию, появлению многочисленных узелков на плавниках и коже.

Рыбная оспа является вирусом герпеса (не вирусом оспы), который вызывает болезнь поверхности кожи у окультуренных карповых (карп, гольян, и схожие виды). Клиническими признаками рыбной оспы являются точечная гиперплазия эпидермиса кожи, проявляющаяся в виде белых узелков на коже и плавниках.

Вирус герпеса карпа кои является серьезной болезнью дикого и декоративного карпа (кои) с крайне высоким уровнем смертности, вызванной вторичными бактериальными и паразитарными инфекциями. Патология проявляется, в первую очередь, тяжелыми кровоточащими и некротическими ранками на жабрах.

Большинство возбудителей бактериальных инфекций рыб являются оппортунистическими организмами, которые обычно появляются вторично при плохом качестве воды и уходе. Возможно самым распространенным патогеном пресноводных рыб является Aeromonas hydrophila. Эта бактерия вызывает появление различных неспецифических клинических признаков, в том числе кровоподтеки на коже и плавниках, кожные изъязвления, вздутие живота, пучеглазие и септицемию.

Aeromonas salmonicida обычно является заражает холодноводных рыб, но атипичные штаммы данного вида вызывают некротическую болезнь кожи, известную как «язва золотой рыбки». Морским «эквивалентном» пресноводных Aeromonas spp. выступают виды Vibrio spp. Эти бактерии вовлечены в патогенез системных инфекций морских рыб и обитателей устьев рек, но иногда заражают и пресноводных рыб.

Flavobacterium (Cytophaga, Flexibacter) columnaris, главным образом, поражает жабры и кожу прудовой рыбы, приводя к возникновению кровоподтеков и некрозу эпителия.

Вероятно, наиболее серьезными возбудителями бактериальных инфекций, поражающих пресноводных и морских рыб, являются представители рода Mycobacterium. Некоторые виды, например, M. marinum, M. fortuitum и M. piscium, вызывают хронический, прогрессирующий, мультисистемный грануломатоз, с клиническими признаками, включающими в себя потерю аппетита, сонливость, истощение, пучеглазие, эрозию плавников, потерю нормальной окраски, и хронические, не заживающие, изъязвления кожи.

Чаще всего тропических и аквариумных рыбок поражают внешние эктопаразиты, хотя встречаются и паразиты внутренних органов. Одним из наиболее распространенных эктопаразитов является Ichthyophthirius multifiliis, вызывающий «Ихтиофтириоз» или «Манку». Данная реснитчатая инфузория колонизирует жабры и кожу рыб. Вид Ichthyophthirius multifiliis имеет яйцевидную трофозоитную фазу развития, которая внедрена в эпителий хозяина и приводит к появлению множества мелких вздутий на коже, плавниках и жабрах хозяина.

Chilodonella spp., также как и I. multifiliis, яйцевидное реснитчатое простейшее, которое заражает жабры, но в отличии от I. multifiliis, не внедряется в эпителий.

К числу эктопаразитов относятся реснитчатые щетковидные простейшие Trichodina spp. и Trichodinella spp.. Они имеют выдающиеся зазубренные кольца для прикрепления и постоянно живут на внешних поверхностях кожи и жабр.

Другое реснитчатое, Tetrahymena spp., способно вторгаться в кожу, мышечную ткань и внутренние органы рыбы. Ichthyobodo spp. (Costia spp.) является очень патогенным жгутиковым, которое прикрепляется к коже и жабрам рыб, вызывая гиперплазию тканей, в то время как Spironucleus spp. является мелким кишечным жгутиковым, виновника потери аппетита, плохой усвояемости пищи, истощения, и иногда смерти рыб.

Amyloodinium sp. и Oodinium sp. являются паразитарными динофлагеллятами, которые прикрепляются к коже, плавникам и жабрам морских и пресноводных рыб, соответственно. Эти паразиты могут вызывать гиперплазию жаберных тканей, приводя к кислородному голоданию рыб.

Моногенеи прикрепляются к коже, жабрам и плавникам рыб. Питаясь, эти плоские черви вызывают увеличение продукции слизи и гиперплазию тканей хозяина.

Существуют многочисленные паразитирующие трематоды, цестоды и нематоды, на личиночной и взрослой стадии развития, но большинство из них не вызывают серьезных патологий. Некоторые ракообразные большего размера, такие как Learnea sp. и Argulus sp., могут быть найдены прикрепившимися к внешним покровам и жабрам рыб. Тем не менее, они обычно вызывают только раздражение и местный воспалительный ответ.

Грибковые инфекции тропических и декоративных рыб обычно связаны с плохими условиями среды, плохой аэрацией или травмами. Большинство грибковых инфекций, таких как Saprolegnia sp. и Aphanomyces sp., вторично колонизируют больную особь. Их серовато-белая, асептатная (не имеющая перегородок) гифовая масса часто связана с, находящейся ниже поверхности кожи или жабр, эрозией.
——
www.thefishsite.com/articles/1716/common-infectious-diseases-of-ornamental-fish

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *