Гипанциструс зебра

Гипанциструс зебра
Гипанциструс зебра

Представители вида Hypancistrus zebra известны как императорские плеко. Ранее, для их обозначения применялся L-номер L046, но в 1991 году вид был научно описан Исбрюккером и Нийссеном, и ему было дано название Hypancistrus zebra. К одноименному роду также относятся экземпляры под индексами L098 и L173, имеющие особенный цветовой узор. У особей L098 линии волнистые и ломаные, идут по всему телу.

Родовое название Hypancistrus происходит от двух греческих слов “hypo” и “agkistron”, что значит «ниже» и «крючок». Слово “agkistron” было использовано при назывании рода Ancistrus. Очевидно, что видовое название “zebra” обусловлено сходством окраски рыбок с черно-белой полосатой африканской зеброй.

Гипанциструс зебра имеет длинную морду, при этом глаза расположены на голове сравнительно высоко. В ротовой полости на каждой стороне верхней челюсти находится 7 или 8 зубов и на каждой стороне нижней – лишь по 4. Верхние зубы длинные, изогнутые и раздвоенные на конце. Нижние зубы достаточно глубоко раздвоены. Хвост сомиков V-образный.

Как видно из названия, гипанциструс зебра представляет собой вид, окраска которого представлена чередующимися черными и белыми полосками. На белую фоновую окраску нанесены отметины черного цвета. Если, добавив немного воображения, смотреть на эту рыбу сверху, можно увидеть перевернутую букву «Е» у нее на лбу. Позади буквы «E» обнаруживается широкая полоса позади глаз, которая становится более узкой по орбите глаз и наклонена вперед примерно на 45 градусов. Вторая широкая полоса расположена непосредственно между глазами и основанием спинного плавника. Она направляется далее по бокам тела и доходит до первых мягких лучей грудных плавников. У некоторых особей параллельно основной полосе проходит более бледная полоса. Помимо этих основных отметин, рыба живописно украшена полосами, расположенными как на теле, так и на плавниках.

Река Шингу
На карте Бразилии изображена река Шингу (Xingu).

Географическое распространение, среда обитания и уход
Гипанциструс зебра обитает в реке Шингу, притоке реки Амазонки, который расположен в северо-восточной Бразилии. Для содержания сомиков в аквариуме необходима мягкая нейтральная или слегка кислая вода, по своим характеристикам воспроизводящая условия в реке Шингу. Тем не менее, гипанциструс является довольно гибким видом, который может приспособиться и к условиям проживания в другой воде. Имеются свидетельства размножения этой рыбы в жесткой и щелочной воде. Гораздо более важными показателями являются температура и концентрация растворенного кислорода в воде. Она должна быть теплой, хорошо аэрироваться и перемешиваться. Нельзя допускать роста уровня содержания органических отходов. Рекомендуется значения pH 6,0-7,5 и температуры в диапазоне 26-30 °C.

Сомы Hypancistrus zebra не славятся скоростным поеданием водорослевых обрастаний, поэтому в их полноценном рационе должно присутствовать большое количество пищи, богатой белком. Стоит отметить. что морфология ротовой полости представителей данного вида рассчитана на плотоядного образа жизни. Например, можно кормить их тонущим кормом для всеядных рыб, в совокупности с мясной пищей, мотылем и артемией. Сомы плохо конкурируют с быстрыми рыбами за корм, поэтому необходимо вносить такой рацион, которого хватит всем.

Организация аквариума и соседи по аквариуму
Идеальным вариантом организации аквариума является воспроизведение биотопа реки Шингу. Русло этой реки включает большое количество камней и гальку различного размера, между которыми располагается насыпь мелкого песка. Считается, что естественной средой для сомов выступает глубоководная область центральной части русла, потому что именно там вылавливают гипанциструса. Эта рыба прячется внутри пещер и расщелин, а потому в аквариуме должны присутствовать такие укромные места. Они очень любят цветочные кашпо и ПВХ трубы. До сих пор неизвестно, нужна ли для данного вида древесина в аквариуме или нет. Поскольку многие сомы нуждаются в древесине для пережевывания и процессов пищеварения, рекомендуется внести небольшой кусок дерева в аквариум.

Идеальным вариантом является содержание группы Hypancistrus zebra, состоящей из одного самца и нескольких самок. Сомы не агрессивны и могут содержаться в смешанных аквариумах с другими мирными видами.

Уродства, болезни и другие проблемы со здоровьем
Как у любых других рыб, у гипанциструсом могут возникать различные проблемы со здоровьем, например, паразиты, бактериальные инфекции, раны, проблемы метаболизма, а также различные уродства. Поскольку представители данного вида очень редко встречаются в продаже, многие заводчики предпочитают продавать даже уродливых особей, вместо их умерщвления. Если аквариумист желает содержать сомов только в качестве домашних животных, уродство не будет проблемой, главное, чтобы оно не вызывало значительного дискомфорта для рыб. С другой стороны, если он стремиться разводить рыбок, необходимо избегать особей с генетически вызванными уродствами.

Распространенные уродства
Курносость
У гипанциструсом сравнительно длинный нос, но у некоторых особей нос действительно короткий. Точная длина деформированного носа различна; у некоторых особей нос лишь немного короче, чем нормальный, в то же время другие выглядят почти как мопсы. Курносость, к сожалению, довольно распространенная проблема среди первого поколения разведенных в неволе сомиков (F1). До сих пор неясно, каковы причины этого уродства, и, поскольку они могут носить генетический характер, лучше избегать разведения курносых особей. (Если только любитель не проводит соответствующий научный эксперимент для того, чтобы установить причину данного уродства). Курносые рыбы, как представляется, от этого не страдают и в аквариуме они доживают до того же возраста, что и нормальные.

Некоторые заводчики предположили, что курносость может быть вызвана рецессивным геном. Это означает, что многие рыбы являются носителями такого гена, но при этом не получать курносого носа, поскольку для проявления признака ген должен наследоваться от обоих родителей. Другие предполагают, что курносость вызвана окружающей средой, а не генетикой. Например, возможно, это как-то связано с водой в аквариуме для разведения, которая была слишком жесткой или слишком щелочной. Известно, что жесткая и щелочная вода делает икринки рыб жестче, поэтому личинкам труднее выбраться из оболочки. Ряд аквариумистов, совершенно фантастично, считает курносость результатом того, что самцы толкают свое потомство к задней стенке укрытия для нереста, таким образом, повреждая нос мальков.

Недоразвитое тело и плавники
Разведение сомов в неподходящей среде обитания может привести к недоразвитию тела и/или плавников. В конечном счете, у рыб могут отсутствовать полностью некоторые плавники, либо в значительной степени проявится недоразвитые плавники. В особо плохих условиях рыбы выглядят, как мальки, хотя их возраст при этом может составлять несколько лет.

Слабое здоровье
Внешние признаки

Нельзя покупать особей с красными пятнами, поражениями кожи или поврежденными плавниками. Глаза у здоровой рыбы обычно имеют голубоватый оттенок, и такой же голубоватый тон должен присутствовать на брюшном и хвостовом плавниках. Брюшко должно быть округлым и полным, тонус мышц — здоровым, а тело иметь в ширину не менее ширины головы. (Хотя молодь может быть довольно худощавой). Часто у любителя появляется искушение приобрести истощенные экземпляры для их. Однако помочь рыбе уже невозможно.

Раны
Сомы не относятся к агрессивным рыбам, но иногда между ними происходят территориальные споры, которые заканчиваются травмами. Особи иногда дерутся между собой за установление господства в группе. Здоровые и сытые особи, содержащиеся в соответствующей среде обитания, могут восстановиться после ранений, полученных в ходе таких боев. Во избежание распространения инфекций необходимо часто менять воду в аквариуме с раненой рыбой. В некоторых случаях требуется антибактериальная и/или противогрибковая обработка. На ранах, которые зажили, узор, как правило, совершенно новый и не совпадает со старым.

Инфекционные бородавки
Причина инфекционных бородавок у сомов остается неизвестной. Считается, что они имеют вирусную или бактериальную природу. Инфекционное начало, предположительно, вызывает мутации и приводит к тому, что нормальные клетки начинают участвовать в образовании бородавок на коже. Это может быть определенной формой рака патогенного происхождения. Одним из распространенных видов лечения является хирургическое удаление бородавок и обработка раны йодом или аналогичным средством.

Запрет на экспорт Hypancistrus zebra
Будучи одним из наиболее загадочных видов, этот невероятный маленький сом должен по праву занять место среди самых красивых пресноводных видов, известных на сегодня. В конце 1990-х гг. и в начале 21 века одну из таких рыбок можно было купить всего лишь за двадцать фунтов. Однако в 2004 году правительство Бразилии запретило вывоз Hypancistrus zebra, опасаясь его исчезновения в природе. Но пока статус «редкой» рыбы не был подтвержден какими-либо научными доказательства, и единственная экологическая организация, которая признала, что этот вид находится под угрозой исчезновения, является IBAMA (Бразильский Институт Окружающей среды и Возобновляемых Природных ресурсов).

Возможно, что запрет на отлов диких особей действует до тех пор, пока бразильцы не придумают, как лучше обложить налогом экспорт рыбы для выращивания ее в аквариуме. Поскольку налоговый департамент правительства не имеет полномочий в отношении экспорта живой рыбы, было необходимо, чтобы объявление было сделано институтом IBAMA. В настоящее время особи, выращенная в неволе, стоят около 100 фунтов стерлингов, а у проверенных заводчиков эта цена даже выше.

Разведение
Поскольку гипанциструсом зебра запрещено вывозить из Бразилии, аквариумистам рекомендуется заниматься самостоятельным разведением. Определить пол у данного вида очень легко. Если смотреть на рыбку смотреть сверху, то у самца голова несколько шире, чем у самки. Первый луч грудного плавника у мужской особи также немного толще. Когда самец приступает к размножению, у него на первом луче грудного плавника появляются волоски.

Для разведения необходим особый уход и сбалансированный рацион питания. Уровень содержания органических отходов должен быть сведен к минимуму, а содержание растворенного кислорода, напротив, повышено. В аквариум вносят множество пещер, устраивают расщелины, либо помещают перевернутые кашпо, которые обеспечат сомов местами для нереста. С целью размножения температуру воды поднимают с 26-30 °С до 28-30 градусов °С.

Молодь (возраст 2-6 месяца) ( илл. Andrew C., forum.practicalfishkeeping.co.uk). Все стадии развития на странице - www.aquaforum.ua/showthread.php?t=48188&page=13
Молодь (возраст 2-6 месяца) ( илл. Andrew C., forum.practicalfishkeeping.co.uk). Все стадии развития на странице — www.aquaforum.ua/showthread.php?t=48188&page=13

Во время нереста самка откладывает в укрытии несколько групп больших белых икринок (обычно всего 7-15 штук), тогда как самец поочередно оплодотворяет кладку и охраняет вход в пещеру. По окончании икрометания он прогоняет свою пассию. Об икринках заботится мужская особь, поэтому важно оставить её в аквариуме. Инкубационный период обычно длится неделю, при этом мальки получают питательные вещества из желточного мешка в течение еще 3-4 дней. Иногда сложно заметить, что икринки раскрылись, поскольку мальки чрезвычайно мелкие. Они похожи на крошечные пряди волос и до момента полного расходования желточного мешка не умеют плавать. После перехода к свободному плаванию мальки способны питаться науплиями артемии и измельченным хлопьевидным кормом.

Молодь гипанциструса зебра очень рано приобретает полосатый узор, зачастую сразу после перехода к свободному плаванию. Спустя примерно неделю, они будут похожи на миниатюрные копии своих родителей (максимальная длина 8 см).

При выращивании мальков очень важно поддерживать концентрацию растворенного кислорода высоким, а уровень содержания органических отходов низким. Перекармливание является распространенной причиной загрязнения воды, поэтому необходимо избегать избыточного кормления. Частые водные подмены обязательны. Последнее особенно важно в условиях слабой фильтрации, поскольку слишком сильная помпа может засосать крошечных мальков.
——
practicalfishkeeping.co.uk
www.aquaticcommunity.com/pleco/zebra.php

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *