Содержание полезных и вредных веществ в культурном лососе

Широко известно, что употребление лосося в пищу полезно для здоровья. В этой рыбе содержится большое количество высококачественного белка, она богата витаминами и минералами, в ней также присутствует и большое количество омега-3 жирных кислот, что привлекает основное внимание потребителей. Из всего лосося, попадающего на стол, 75% появилось в неволе, и споры относительно того, что лучше, культурный лосось или дикая рыба, ведутся до сих пор. В целом качество рыбы напрямую зависит от того, чем она питается.

Корм для рыб или рыбий жир высокого качества стоят дорого, а их количество ограничено. Из-за развития рыбных хозяйств достать жир или корм, произведенный из дикой рыбы, стало практически невозможно. На сегодняшний день около 70% сырья, используемого для приготовления кормов для лосося, имеет растительное происхождение. И отрасль выведения лосося вскоре может полностью отказаться от кормов, произведенных из рыбы. К тому же, тенденция добавления к кормам других морских ингредиентов влияет на питательную ценность лосося на фермах и количество химикатов, содержащихся в рыбе.

Омега-3 жирные кислоты попадают в лосося с мелкой рыбой, например, анчоусом, которую выращивают на корм. Содержание омега-3 жирных кислот в корме и рыбе можно сократить, если жирную рыбу заменить жирами растительного происхождения. В недавнем исследовании университета Стерлинга говорится, что за последние 5 лет среднее содержание омега-3 в лососе сократилось вдвое. В интервью с BBC News Dr. Totcher сказал: «примерно 5 лет назад порция атлантического лосося весом в 130 г содержала недельную норму омега-3. Теперь же для этого необходимо две порции лосося». Тем не менее, в любой другой рыбе содержание жирных кислот все же ниже, чем в выращенном на ферме лососе, даже в особях этого вида, обитающих в дикой среде.

В филе лосося с ферм содержится в два раза больше жира, чем в диком лососе, и выше доля насыщенного жира. Другое шотландское исследование 2013 года, в котором сравнивались различные виды продукции из лосося в магазинах розничной продажи, показало, что в диком лососе наибольшее содержание эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) (омега-3 жирных кислот). Однако вследствие более высокого уровня липидов, продукция из культурного лосося позволяет лучше усваивать необходимое количество этих веществ. Таким образом, повышенное содержание омега-6 жирных кислот в искусственно выращенном лососе компенсируется питательными свойствами рыбы благодаря высокому уровню омега-3.

Максимальное недельное потребление норвежского культурного лосося с 1996 по 2011 годы. A. Метилртуть, B. Диоксины и схожие с диоксинами PCB
Максимальное недельное потребление норвежского культурного лосося с 1996 по 2011 годы. A. Метилртуть, B. Диоксины и схожие с диоксинами PCB

Содержание пестицидов и других вредных веществ в диком и культурном лососе уже два десятилетия продолжает волновать потребителей. Помимо всего прочего известно, что именно с рыбьим жиром в корма попадают другие нежелательные вещества, и решить проблему можно, только заменив ингредиенты кормов. С помощью сложного исследования в NIFES (Национальный исследовательский институт питания и кормов рыб, Норвегия) доказано, что основным источником пестицида DDT в кормах для лосося является именно рыбий жир. Это связано с долгосрочным загрязнением подводной морской среды. Усилившаяся тенденция замещения морских ингредиентов растительными снизило содержание DDT и PCB в кормах. В отчете NIFES за 2015 год говорится, что и в готовых кормах, и в ингредиентах редко можно найти законодательно установленные в Евросоюзе пороговые уровни содержания тяжелых металлов и других опасных веществ.

Снижение уровня вредных веществ в культурном лососе привело к повышению уровня лимита его потребления. После десятилетнего изучения бесчисленного количества филе обнаружено, что условно переносимое недельное потребление лосося, лимитированное содержанием метилртути и диоксинов, увеличилось в два раза. Диоксины и схожие с диоксинами PCB – это группа вредных веществ, которая ограничивает безопасное количество норвежского лосося, которое можно употреблять в пищу.

Еще одной темой для обсуждения в рамках вопроса безопасного питания стало сравнение количества нежелательных веществ, содержащихся в диком и искусственно выращенном лососе. В первом типе рыбы, согласно другому исследованию NIFES, содержание диоксинов, PCB, пестицидов и ртути выше, однако уровни кадмия и свинца ниже, хотя и незначительно. Однако концентрации веществ в обоих видах атлантического лосося не превышают стандарта Евросоюза.
——
Bergheim A. Contents of favorable and undesirables in farmed salmon. Aquaculture Magazine. 2018 Vol. 44 No.2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь × один =