IoT технология для выращивания креветок в Индии стала финалистом в номинации «Responsible Seafood Innovation»

AquaBot автономный, мобильный кормораздатчик для креветок в Индии
AquaBot автономный, мобильный кормораздатчик для креветок в Индии

Трудовой опыт Pavan Kosaraju, генерального директора компании AquaExchange Agritech Pvt Ltd. в Андхра-Прадеш, Индии, охватывает инженерию, финансы и аквакультуру. Поступив в Индийский технологический институт и став инженером, он получил степень магистра делового администрирования и управления финансовыми рисками в Европейской школе технологий управления в Берлине.

Kosaraju вырос в штате Андхра-Прадеш, регионе, где выращивают креветок. Поэтому данная область не была ему чужда. После обучения в Германии Kosaraju вернулся в родной город Вишакхапатнам и организовал креветочную ферму. Посещая креветочные фермы и производственные мощности, он вскоре обнаружил недостаточное финансирование этой области.

IoT технологии для выращивания креветок в Индии состоит из автоматической аэрации и точного управления кормлением
IoT технологии для выращивания креветок в Индии состоит из автоматической аэрации и точного управления кормлением

По словам Kosaraju, банковская система Индии крепкая, однако она не проявляет интереса к креветочным фермам. Он уволился и совершил путешествие для лучшего понимания экосистемы, где располагаются фермы. Несколько месяцев предприниматель потратил на изучение цепи производства и обнаружил, что финансовые институты сторонятся этой области, потому что аквакультура непрозрачна и у них недостает данных. Для действительной финансовой помощи необходимо соприкоснуться непосредственно фермерами, так появилась компания AquaExchange.

Желая помочь фермерам в Индии улучшить продуктивность и доходность, Kosaraju запатентовал продукт интернета вещей (IoT) – PowerMon, устройство для контроля аэрации и эффективного коэффициента мощности (Power Factor), и AquaBot, передвижной кормораздатчик. Обе инновации выбраны финалистами премии «Global Seafood Alliance’s Responsible Seafood Innovation» в категории аквакультуры.

По словам Kosaraju, фермеры в Индии имеют культуру креветок полуинтенсивного типа. Плотность посадки составляет 100000-200000 креветок на 0.4 гектара, но вода не может долго сохранять такое количество особей, поэтому фермеры вносят дополнительный кислород. Тем не менее, ненадежные источники питания, внеплановые отключения электричества, поломки локальных трансформаторов ухудшают положение.

Кроме того, фермеры кормят креветок вручную с лодок, но эта практика не всегда позволяет вносить корм равномерно. Ручное кормление нельзя количественно оценить, остаются излишки корма, ухудшающие качество воды. Порча воды, недостаточная аэрация и стресс провоцируют заболевания и торможение роста креветок.

С 2020 года AquaExchange продемонстрировала свое ценностное предложение всем акционерам, в котором предложила запатентованную технологию улучшения жизни тысячам индийских фермеров. Устройство управления энергопотреблением PowerMon непрерывно контролирует расход электричества на креветочных фермах по технологии машинного обучения. Вместе с автоматическим контроллером коэффициента мощности (APFC), который управляет конденсатором, он также может измерять коэффициент мощности на ферме или насколько эффективно расходуется энергия.

Когда происходит сбой и его не устраняют (фермеры могут установить период времени для решения проблемы), PowerMon извещает первую персону в цепи подчинения (например, руководитель фермы) прежде, чем связаться с фермерами посредством мобильных оповещений или звонков. Посредством мобильного приложения, фермеры наблюдают за работой аэраторов, уровнем кислорода и другими операционными показателями, при этом система оптимизирована и потребляет на 20% меньше электричества.  Для информации, фермеры получили более 500000 извещений о потенциальных проблемах.

Питаемый от солнечных панелей, автономный кормораздатчик AquaBot передвигается по воде и распределяет корм. Его использование повышает эффективность кормления креветок и снижает FCR. Отпадает необходимость вмешиваться и останавливать подачу корма, потому что креветок кормят равномерно и по времени. В результате отсутствует загрязнение воды несъеденным кормом, снижаются трудозатраты и обеспечиваются лучшие показатели роста креветок. Благодаря данным в реальном времени, фермеры могут принять соответствующие меры по смягчению последствий, принять лучшее решение и понять уровень эффективности их ферм. AquaBot также успешно снижает FCR на 10%.

Согласно Kosaraju, внесен вклад в устойчивость креветочных хозяйств. Привнесенные решения помогают фермерам повысить надежность и эффективность аэрации и управления кормлением, а также обеспечивают ROI (возвращение инвестиций) в первые несколько месяцев использования. Отслеживание энергопотребления и эффективности кормления скажет фермерам о ежемесячном сбережении энергии и скорости роста креветок. Результатом такой информативности становится финансовая поддержка и сниженные производственные затраты. Фермер имеет лучший контроль, сниженные риски и затраты, а прибыль возрастает.

Помимо вышеуказанных продуктов, AquaExchange предлагает набор из 9 продуктов для оптимизации деятельности фермера. Эти устройства собирают данные об условиях выращивания в одно приложение.

В стремлении обеспечить финансовую поддержку необходимо сотрудничать с первичным звеном, иными словами, фермерами.

Компания AquaExchange успешно автоматизировала около 16200 гектар угодий с объемом производства 100000 тонн креветок в год. Она установила уникальную модель «плати за то, как используешь» подписки оплаты оборудования, составляющей 4 доллара за гектар в месяц. Идея заключается в избегании чрезмерных капитальных расходов, которые фермеры не могут себе позволить и иные риски, возникающие при прямой оплате.

Фермеры живут от урожая к урожаю и не привыкли смотреть на длинную перспективу, планируя адаптировать этот тип технологии. Из-за отсутствия опыта использования технологии они считают ее нерабочей. Разработчики адаптировали свое изобретение под специфические модели хозяйствования и представления фермеров.

PowerMon –устройство для контроля аэрации и эффективного коэффициента мощности (Power Factor). Оно непрерывно контролирует расход электричества на креветочных фермах по технологии машинного обучения. Вместе с автоматическим контроллером коэффициента мощности (APFC), который управляет конденсатором, он также может измерять коэффициент мощности на ферме или насколько эффективно расходуется энергия.

Более 15% индийских креветочных ферм, из которых 98% мелких и среднего размера, уже подписались на продукт.

Похожие статьи:

Введение «аква-зон» для креветочных ферм в Индии

Исследователи CMFRI решили проблему массового производства Индийского помпано

В Индии организуют рыбные рынки для стимуляции развития промысла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть ÷ один =