Уникальное пищевое поведение Милохромиса лабидодона

В статье рассказывается о пищевом поведении и особенностях строения челюстей Милохромиса лабидодона, представителя Хаплохромин. Вероятно, это единственный вид среди цихлид, который в поисках пропитания, переворачивает камни своими мощными щипцеобразными челюстями.

Самец М. лабидодон (фото: Карстен К. Ларсен)

Самец М. лабидодон (фото: Карстен К. Ларсен)

Самец М. лабидодон.

Самец М. лабидодон.

Сверху: Милохромис лабидодон (Mylochromis labidodon) – это малоизвестный вид Хаплохромин (Haplochromine) с косыми черными полосами, населяющий песчаные берега. Вид полос варьирует от довольно тонких и регулярных (как у экземпляра обозначенного как лектотип этого вида) до имеющих «пятнистый» вид, когда полосы пересечены вертикально, как у особей показанных тут (варианты более подробно рассмотрены ниже).

Совсем недавно, в 1989 году (Eccles & Trewavas, 1989), М. лабидодон был известен только по пяти видам экземпляров из северного озера Малави, собранных Кристи Катберт в 1925-1926 годах.

На иллюстрации изображен нижняя челюсть M. labidodon (по материалам: «Eccles & Trewavas» (1989)). Характерная группа увеличенных, наклоненных вперед зубов, показанных желтым цветом, является особенностью вида.

Среди многочисленных цихлид Малави с косыми полосами, особей Mylochromis labidodon легче всего узнать по характерному росту зубов (что, к сожалению, трудно наблюдать на живой рыбке). Несколько передних зубов на нижней челюсти резко увеличены (вместо обычного, постепенного увеличения в переднюю сторону), а так же заметно наклонены вперед. Эта отличительная группа зубов проиллюстрирована в фотографии слева.

Какая функция может быть у этого особенного, подобного щипцам расположения зубов? (Лабидодон означает «щипцы-зубы».) На протяжении более 50 лет после того, как Э. Тревавас (Ethelwynn Trewavas) впервые описала М. лабидодона в 1935, причина этой особенности оставалась неизвестной. Питание рыб, как и вся связанная с ними экология, также были нераскрыты.

Тайна была наконец-то раскрыта благодаря подводным наблюдениям Конингса (1995с), и ответ поражал. Пищевое поведение этого вида может быть уникальным:

«Вид М. лабидодон может быть рассмотрен как аналог Лабидохромисов (Labidochromis) среди Хаплохромин (Haplochromine). Его зубы заостренны и значительно крупнее по центру (спереди) челюсти. Лабидодон распространен вокруг галечников, где он переворачивает любой небольшой камешек, который способен захватить своим ртом! Когда же рыба находит что-то аппетитное под камнем, она быстро погружается в щебень, чтобы схватить это» — Конингс (1995с: 177).

На фотографии изображена самка М. лабидодона, которая переворачивает камень в поисках корма (фото: Эда Конингса).

Фактическая идентичность поедаемых организмов между Лабидохромисом и Милохромисом не зафиксирована, но предположительно, список должен включать в себя личинки насекомых, мелких ракообразных, червей, и других небольших организмов. М. лабидодон может считаться видом, питающимся в щелях, так как живые пищевые объекты скрываются под щебнем; но эти «щели» используются немногими цихлидами, и данный вид, безусловно, единственный из известных толкает, или переворачивает гальку, чтобы раскрыть спрятанный под ней источник пищи!

Позже, в 2008 году, Карстен К. Ларсен записал превосходный подводный видеоряд, в котором М. лабидодон питаются у скал Чидунга. (прим. Переводчика: Chidunga Rocks — каменистый остров (скалы), расположенный в южной части озера Малави).

Видео показывает, как две особи переворачивают камни своими челюстями. Также, видеоряд показывает, как рыбы смещают камни вторым способом: вклинивают свою морду под края камней, после чего переворачивают, не беря их в челюсти. Пленка ясно документирует, что рыбы находят и поглощают большое количество съедобного и с подложки и с нижней стороны камней.

Конингс, рассказывает о его наблюдениях за расцветкой и географической вариацией в цветовом узоре:

Лабидодон были экспортированы для аквариумной торговли несколько раз. Эти экземпляры были пойманы в заливе Зенга с помощью закидного невода, протянутого поверх чистого песка. Вид имеет очень серебристое туловище с широкими вертикальными полосами и очень тонкую красную кайму на спинном плавнике. Существуют географические вариации, которые кажутся ограниченными нормальным пигментным узором. Представители рода Милохромис (Mylochromis) характерны диагональными полосами на боках, но подобные полосы редко встречаются у М. лабидодон; только северные популяции имеют диагональные полосы, но это крайне редко непрерывная линия от затылка до хвостового плавника. Южные популяции имеют очень выраженный узор из вертикальных полос. Мальки подобных полосатых особей, в прочем, имеют незавершенную диагональную полосу.

На иллюстрации самец М. лабидодона, окраска непарных плавников. По материалам:  Trewavas, 1935.

Профиль морды так же варьируется, от прямого или слегка выпуклого до отчетливо вогнутого (как проиллюстрировано особями в фотографиях наверху страницы). Из известных музейных образцов Милохромис лабидодон (Mylochromis labidodon), крупнейший измеряется около 15 см по стандартной длине (не считается хвостовой плавник). Таким образом, чтобы держать подобных особей нужно иметь достаточно большой аквариум, минимум на 230 литров, желательно больше. Можно предположить, что множество взрослых самцов не уживаются вместе. Как и в случае с большинством других Хаплохромин (Haplochromine), единственный самец и несколько самок, скорее всего, сложат наиболее стабильную группу.

——

по материалам: malawicichlids.com/mw08058a.htm

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× один = десять