Китайскую аквакультуру переводят на выращивание ценных видов

Правительство Китая поддерживает развитие новых современных объектов аквакультуры с целью модернизации этого сектора.

На федеральном, провинциальном и местном уровнях оно стремится к сдвигу от массового производства малоценных видов, карпа и тилапии, к более ценным видам, окуню, морскому окуню и морскому лещу, а также форели и лососю. Новые стратегии получат приоритетный статус, с ускоренным получением разрешений, программами стимулирования, прямыми или косвенными субсидиями.

О таком намерении свидетельствует недавняя публикация двух правительственных документов: «Number One Document“ от Министерства сельского хозяйства Китая и «Обзор 2019 года от Dragon Head Companies по уровню борьбы с бедностью в провинции Шаньдун», опубликованный властями Циндао, прибрежного города в самом сердце региона аквакультуры и переработки морепродуктов провинции Шаньдун.

«Number One Document» действует как план, определяющий приоритеты министерства на предстоящий год. В документе этого года содержится призыв к «промышленному» развитию объектов рециркуляционной аквакультуры (RAS), а также к стимулированию совместного производства рыбы, риса и «утилизации углерода». Также уделяется приоритетное внимание дальнейшему смягчению ущерба, понесенного от ведения аквакультуры на заливных полях и земляных прудах, являющейся основным источником малоценных видов рыб. Этот тип хозяйствования привел к значительным экологическим проблемам на всей территории страны, по площади равной Бельгии и Нидерландам вместе взятым.

Одним из новых, поддержанным правительством, проектов является современный рыбопромышленный парк Hongqi (Красный Флаг) площадью 30000 квадратных метров в Таоцзине, недалеко от города Жичжао. Государственная коммунальная компания Donggang Water Group потратила 260 миллионов юаней (36,4 миллиона долларов США, 33,8 миллиона евро) на открытие в парке системы RAS по выращиванию окуня и морского окуня. Поскольку парк Hongqi является проектом по борьбе с бедностью, Donggang Water Group получила право на субсидии на инновации, социальное обеспечение и обучение. Кроме того, туристы платят за посещение объекта, ходят по застекленным коридорам, рассматривают рыбу, дополнительно платят за её кормление, а также обедают в ресторанах морепродуктов на территории парка.

Индустриальный парк Hongqi Modern Fisheries является частью инвестиционного проекта города Жичжао  стоимостью 6,71 миллиарда юаней (939 миллионов долларов США, 872 миллиона евро). В рамках этого проекта, в течение трех лет планируется восстановить 21,8 километра береговой линии и более 6000 акров водно-болотных угодий. Степень восстановления поврежденной береговой линии достигнет 95%.

Парк Hongqi согласуется с общим трендом, который наметился в Шаньдуне, одним из ключевых аквакультурных регионов Китая. В этом регионе планируется построить четыре новых рыбопромысловых парка и выделить 3300 гектаров новых морских пастбищ на шельфе.

Администрация Циндао желает объединения рыбных компаний с государственными академическими и исследовательскими учреждениями для доставки более ценных видов. Освещены успешные примеры сотрудничества между исследователями и компаниями по производству морепродуктов, с указанием на то, что группа Qingdao Rui Zi объединилась с исследовательской Академией Желтого моря для разработки сорта семян “Superior Sea Cucumber No. 1”. Цены этого вида на 70 процентов выше средних, согласно документу, предоставленному SeafoodSource провинциальным отделением Бюро океана и рыболовства.

Также приводится пример сотрудничества китайского океанского университета с компанией Qingdao Jin Sha Aquatic Products Development Co по разработке сорта устриц “Hai Da No. 3”, который, как утверждает компания, достигает “130 процентов от цены обычных устриц”. Сорт “white jade sea cucumber” – еще одно творение Академии рыбного хозяйства Желтого моря. В сотрудничестве с Qingdao Jin Hai Fu Yuan Ocean Ltd. компания утверждает, что этот продукт поставляется в Государственный гостевой дом Diaoyutai в Пекине, роскошное жилище для иностранных гостей. Отдельно, органический сорт морского огурца «Yue Hai» от Qingdao Ju Da Yang Zao Ye Group подается в Доме народных собраний на площади Тяньаньмэнь.

В дополнение к повышению стоимости своей продукции аквакультуры Qingdao явно намеревается переместить большую ее часть в море.  Qingdao оказывает поддержку Shandong Deepwater Coldwater Group Development Co. по установке второй глубоководной клетки, которая последует за ее новаторской морской клеткой для лосося, “Shen Lan No.1” (Deep Blue No.1). Она нацелена на производство 5000 тонн продукции в год. Shandong Deepwater из конгломерата Guoxin установила первое «умное» судно аквакультуры на шельфе, нацеленное на 3200 тонн в год.

В плане Qingdao высокоценные желтый горбун и желтый морской лещ (Pagrosomus major) специально называются в качестве других видов, которые, как они надеятся, вызовут интерес у оффшорных производителей аквакультуры.

“Океаническое производство даст невероятный вкус”, – говорится в нем. “Это также снизит содержание жира в рыбе и увеличит ее ценность в четыре — пять раз”.

Переход к премиальным видам также освещен в проекте развития аквакультуры, опубликованном недавно местным правительством Биньчжоу, находящимся в той же провинции Шаньдун. В документе морской конек, окунь и морской окунь выделяются в качестве приоритетных видов наряду с моллюсками. Биньчжоу также проводит кампанию по брендингу, где “золотая устрица Биньчжоу” и “моллюск Биньчжоу” названы в качестве видов, перечисленных для продвижения в рамках проекта географических индикаторов, который ограничит право производителей в других местах использовать название Биньчжоу.

Кроме того, Биньчжоу инвестирует 700 миллионов юаней (98 миллионов долларов США, 91 миллион евро) из государственных средств для строительства “морских ферм.” План Биньчжоу также включает в себя программу для “shang guang xia yu” — отраслевой термин, буквально переводимый как «выше рыбы, ниже энергии», относящийся к все более популярной тенденции по размещению солнечных панелей над прудами аквакультуры. В соответствии с планом, Биньчжоу добавит панели над 6 000 гектарами прудов аквакультуры. Государственные фонды также поддержат создание “глубоководного” завода по переработке морепродуктов – отсылка к местным предпринятым шагам в направлении увеличения количества более ценных продуктов.

Однако, несмотря на широко разрекламированную экологическую добросовестность новых проектов аквакультуры, запускаемых по всему Китаю, некоторые ориентированные на окружающую среду неправительственные организации выражают озабоченность тем, что Китай просто обменивает один набор проблем на другой. Более ценные плотоядные виды потребуют гораздо большего количества рыбной муки, если не получится найти жизнеспособные альтернативы, – предупреждают они. А поскольку ранее импортированные виды, такие как красный болотный рак и тилапия, теперь классифицируются как инвазивные виды, захватившие большие участки естественных водно-болотных угодий Китая, НПО опасаются, что интродукция еще большего числа неродных видов может способствовать дальнейшему экологическому ущербу.

——

seafoodsource.com

Раздел: Аквакультура, Новости аквакультуры
Метки:
Похожие статьи:

Давление на экологию заставляет Китай развивать оффшорную аквакультуру

Китай субсидирует внедрение солнечных панелей в аквакультуру

Демографическая бомба замедленного действия нависла над китайской аквакультурой

Китайская академия рыболовства поможет аквакультуре Узбекистана и Таджикистана

Минусы и плюсы аквакультуры Китая и Африки

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *