Феномен низкого кислорода в садках с лососем и форелью

С течением времени возросла озабоченность рыбоводов высокими флуктуациями концентраций растворенного кислорода (DO) в садках с рыбой. На сегодня, проводится непрерывный мониторинг DO с целью оптимизации внесения корма и избегания перекармливания.

Перманентный или временный недостаток растворенного кислорода широко известный феномен в пресноводных и морских садковых устройствах. Он, в том числе, наблюдается в средиземноморских садках с морским лещом и окунем при высокой температуре в конце лета или осенью. Однако эти виды рыб устойчивы к низкой концентрации DO лишь непродолжительное время.

По аналогии с другими холодноводными видами рыб, лосось и форель восприимчивы к низкой концентрации DO даже при температуре ниже 10°C. Эксперименты в Норвегии показали значимое снижение скорости роста и усвоения корма Атлантическим лососем при умеренном дефиците DO. В ходе 50 дней исследований в морских садках специфическая скорость роста (SGR) и усвоение корма (FR) были на 10-15% ниже при 85% насыщении DO по сравнению с 95-100% насыщения DO (8-9°C). Из-за ритмической жизнедеятельности водорослей, в морской воде наблюдаются типичные флуктуации концентрации DO, особенно в летний и осенний периоды. Уровень DO минимальный в утренние часы перед началом фотосинтеза. Суточные колебания уровня насыщения зачастую составляют 20-40% (Рисунок 1).

Рисунок 1. Растворенный кислород (DO) в садках с лососем в Британской Колумбии.
Рисунок 1. Растворенный кислород (DO) в садках с лососем в Британской Колумбии. Октябрь 2002 год. Отсутствует вспомогательная оксигенация. Температура 14°C, соленость 33 млрд-1

С 2002 года, в Британской Колумбии участились случаи критической нехватки DO, и угроза для культуры лосося стала острее. Периоды нехватки DO длятся от нескольких дней до нескольких месяцев, особенно, осенью. Согласно информации компании Jeremy Dunn of Marine Harvest, время от времени, имеющей дело с условиями низкого DO на многих фермах, существуют конкретные фермы, которые в определенные периоды года сталкиваются с этой проблемой.

В холодный сезон, обрастание сетей снижает водный поток и также обуславливает низкий DO в садках. Неоптимальные концентрации DO в садках на фермах во фьордах отмечаются в зимний период, если поступающая вода недостаточно насыщена кислородом (Рисунок 2). В условиях высокой биомассы рыб, уровень DO в садках часто снижается на 15-30% даже при нормальном водообмене и низкой температуре.

Рисунок 2. Концентрация растворенного кислорода снаружи и внутри садков с лососем на глубине 3 метров в юго-западных фьордах Норвегии
Рисунок 2. Концентрация растворенного кислорода снаружи и внутри садков с лососем на глубине 3 метров в юго-западных фьордах Норвегии. Январь-Февраль 2011 год. Температура 3.4-6.7°C, течение 0.19 м/сек (0.01-1.2 м/сек)

С течением времени, проблема нехватки кислорода и его колебания в садках стали сильнее волновать фермеров. Сегодня, большинство из них непрерывно регистрируют концентрацию DO с целью оптимизации внесения корма и избегания перекармливания. В случае сильной нехватки кислорода, фермеры прибегают к оксигенации воды в садках.

Существует несколько путей контролировать DO в садках. Обычно на проблемных фермах практикуют сезонную или непрерывную оксигенацию через сеть диффузоров, расположенных на глубине 4-10 метров. Подачу кислорода дозируют под текущий уровень DO в садках, согласно текущим потребностям рыб (Рисунок 3). Рекомендуется установка дозировочной системы в садках с лососем на >75% насыщение DO (система начинает подавать кислород при насыщении менее этого уровня).

Рисунок 3. Схема диффузора для подачи кислорода
Рисунок 3. Схема диффузора для подачи кислорода

Некоторые фермеры, с целью сохранения рыбы, приобретают оборудование для поддержания прохладной, насыщенной кислородом воды в периоды гипоксии. Более глубокую, холодную воду можно поднять к поверхности аэлифтными или лопастными насосами.

Все больше норвежских и шотландских фермеров устанавливают во фьордах и прибрежных садках шноркели от морских вшей. В совокупности с другими манипуляциями (очистка рыбы от паразита), этот метод позволяет сократить количество вшей на 30-60%. Однако, сам по себе, шноркель ухудшает водообмен в садках. Более низкие концентрации DO зафиксированы в садках с этим устройством. Польза от снижения числа паразитов может сойти на нет вследствие ухудшения качества воды и появления проблем со здоровьем рыб (Рисунок 4). На сегодня, снижение концентрации DO в таких садках может на несколько месяцев оттягивать время до сбора рыбы товарного размера. Нивелировать негативный эффект шноркеля можно лишь возгонкой нижних слоев воды или оксигенацией.

Рисунок 4. Оценочная скорость роста при 60% и 80% насыщении DO в садках с шноркелем от морских вшей. Термальный коэффициент роста (TGC)  3.0 при 80% DO и 2.4 при 60% DO, соответственно
Рисунок 4. Оценочная скорость роста при 60% и 80% насыщении DO в садках с шноркелем от морских вшей. Термальный коэффициент роста (TGC) 3.0 при 80% DO и 2.4 при 60% DO, соответственно

Температура океана растет вслед за тенденцией к увеличению средних мировых температур. Более теплая вода содержит меньше кислорода, поэтому с течением времени технологии оксигенации станут неотъемлемой частью процесса культивирования в садках.

——

Bergheim A. In cages stocked with salmon and trout. Aquaculture Magazine, December 2018, January 2019. 44 (6).

Раздел: Аквакультура, Новости аквакультуры
Метки:
Похожие статьи:

Заморозка морских продуктов

Развитие аквакультуры в пустыне

Аквакультура с надводными и подводными сетями

Выращивание личинок мангрового краба

Драйверы развития вирулентности в аквакультуре

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *