Американцы наращивают темпы изучения Голубого тунца

Доктор Йонатан Зоар с биологами, Хорхе Гомесюрадо и Оди Змором, около бассейнов с культурой личинок тунца
Доктор Йонатан Зоар с биологами, Хорхе Гомесюрадо и Оди Змором, около бассейнов с культурой личинок тунца

В европейских странах вдоль средиземноморского побережья, а также в Австралии и Японии, проводят много исследований в области выращивания Голубого тунца (Thunnus orientalis). Ученые из штата Мэриленд в США сосредоточились на изучении этого высокоценного вида.

Университет окружного Исследовательского центра Аквакультуры Мэриленда (Baltimore County’s Aquaculture Research Center — ARC) находится во внутренней гавани Балтимора на берегу Чесапикского залива. На протяжении нескольких лет его сотрудники занимаются изучением жизненного цикла Голубого тунца (BFT) на стадии икры, личинки и малька, и, одновременно, изучают те же стадии развития европейских дорадо и сибаса.

Профессор Йонатан Зоар (Yonathan Zohar) является председателем Департамента морских биотехнологий и руководителем группы на объекте аквакультуры с рециркуляцией воды. Он объясняет: «ARC абсолютно замкнутое, биобезопасное управление морской аквакультурой. Центром полностью управляет компьютер, обеспечивая широкий спектр условий окружающей среды: содержание соли (от 0 до полностью морской воды), температуры воды (12 — 28 °C) и управление фотопериодом в каждом из бассейнов за счет имитации восхода и заката».

Многофункциональный объект

На созданном по проекту профессора Зоара (Zohar) объекте используется простой подход к выращиванию морской рыбы и моллюсков в УЗВ.

«Это многофункциональный объект, который вмещает любые виды рыб/моллюсков, адаптирует условия и обеспечивает оптимальную продуктивность, – говорит он. – Мы берем городскую воду, прогоняем ее через фильтры с активированным углем, а затем искусственно создаем морскую воду, полностью имитирующую по составу морскую среду».

На объекте установлены уникальные нитрификационые и денитрификационные биофильтры для удаления растворенных примесей; здесь также происходит биологическое превращение органических твердых отходов и отложений в топливный метан (природный газ).

«Таким образом, биологически удаляя отходы, мы производим биоэнергию для покрытия некоторых энергетических затрат на нашу деятельность, – говорит проф. Зоар – Основные задачи ARC заключаются в том, чтобы дать исследователям возможность осуществлять свою программу в области аквакультуры с интересующими их видами в оптимальных условиях, в полностью изолированной и безотходной модели управления аквакультурой».

Прикладные исследования

Исследовательские программы в ARC охватывают широкий круг тем, включая работу с маточным стадом и круглогодичный нерест, выращивание личинок и технологию ведения рыбного хозяйства, пищевую цепочку и живые корма, размножение (индукцию нереста, а также репродуктивную стерильность), рост, экологически безопасные корма, патобиологию и изучение болезней.

Кроме того, основное внимание уделяется разработке и оптимизации экологически безопасных и экономически реализуемых, биобезопасных морских рециркуляционных систем, как для питомников, так и производств.

По словам Зоара: «Мы работаем с промысловой пелагической рыбой, например, дорадо, европейским сибасом, полосатым окунем, синим тунцом, атлантическим лососем, радужной форелью, кобией, амберджеком и тилапией, а также с Голубым крабом и устрицами. Ведем несколько проектов, которые финансируются промышленностью и направлены на решение основных проблем в секторе аквакультуры, таких, как закрытие жизненных циклов новых видов, круглогодичный нерест, выращивание личинок, получение репродуктивно стерильной рыбы и совершенствование марикультуры на суше».

Зоар и его группа исследователей, включая ассистента по научным исследованиям Джона Стабблфилда, стажера-исследователя Хорхе Гомезхуардо и научного руководителя Оди Змора, начали с икры Голубого тунца, собранной с половины земного шара, и заботливо выращивают ее в Институте морской и экологической технологии (IMET) в Балтиморе. Их цель состоит в разработке экологически безопасного способа разведения тунца в замкнутых системах аквакультуры, вырастить здоровый источник питания, а также защитить популяции дикого Голубого тунца.

«Мы добились значительного прогресса в наших исследованиях, направленных на закрытие жизненного цикла атлантического Голубого тунца, – говорит он. – Трансатлантическое международное сотрудничество между UMBC/IMET/ARC и хорватской компанией Kali Tuna COO позволило нам впервые в Северной Америке добиться получения мальков Голубого тунца в ARC».

Маточное стадо Голубого тунца

Рыбы-производители Голубого тунца, каждая весом 220-260 кг, содержали в плавающих садках в Адриатическом море (Kali Tuna COO) и стимулировали к нересту при помощи имплантов с контролируемым вбросом гормонов, которые аквалангисты при помощи ружей для подводной охоты устанавливали рыбе. Массовый нерест шел с начала лета и продолжался два месяца. Оплодотворенную икру собирали внутри садков, упаковывали и отправляли в ARC, куда она попадала 36 часов спустя уже в виде только что выведенных личинок, которые помещались в экспериментальные бассейны, обслуживаемые полностью рециркуляционными водными системами.

«Мы провели принципиально новое исследование, призванное преодолеть основное препятствие на пути развития аквакультуры тунца – выращивание молоди из только что появившихся личинок. Мы использовали несколько комбинаций живого корма и искусственного рациона и в результате успешно вырастили без родителей первую молодь возрастом 40-50 дней и длиной 40-65 мм, – объясняет Зоар. – Это исследование ознаменовало первое в мире производство молоди Голубого тунца в УЗВ марикультуры, расположенной на суше, и первое производство молоди Голубого тунца в Северной Америке. Оно также стало первым шагом на пути к разработке экологически безопасной аквакультуры этих значимых видов в США.»

Биомедицина

В ARC также находится и технически сложное производство данио-рерио, что позволяет ей использовать эту важную эталонную рыбу для решения вопросов, связанных с аквакультурой (и биомедициной).

Профессор Зоар также видит будущее своего предприятия в развитии производства морских видов в водах Мексиканского залива и за его пределами в США.

«В этой связи мы очень заинтересованы в развитии аквакультуры Голубого тунца полного цикла в Мексиканском заливе и за его пределами. Я считаю, что нам нужно создавать хозяйства по разведению Голубого тунца на суше, где будут бассейны с маточным стадом, чтобы обеспечить среду для круглогодичного нереста, а также разведение личинок и производство для кормления во время выращивания в клетках в море и на суше,» – объясняет он.

Помимо Голубого тунца

Доктор Йонатан «Йони» Зоар (Yonathan «Yoni» Zohar), кроме тунца, занимается и другими видами. Он объяснил, что работает с европейским сибасом и дорадо, потому что эту рыба импортируют на рынок США, увеличивая и без того колоссальный дефицит рыбной торговли в стране.

«Кроме того, – говорит он, – основное внимание уделяется оптимизации технологий выращивания сибаса, новых подходов к созданию репродуктивно стерильной рыбы (атлантический лосось, радужная форель, угольная рыба и тиляпия) и разработке альтернативных, экологически безопасных кормов, не содержащих рыбной муки и жиров. В настоящее время мы работаем с норвежскими производителями лосося в целях разработки технологий, направленных на преобразование лососевых органических отходов (отложений) в топливный метан, после того, как отработали это на дорадо и сибасе.

Этим летом исследовательская группа планирует продолжить работу по выращиванию личинок и молоди атлантического Голубого тунца. Также планируется организовать работу по воспроизведению/линьке и выращиванию Голубых крабов, а также изучению болезней Голубых крабов, устриц и других промысловых моллюсков.

«Существует экономическая возможность для выращивания этих видов на местном уровне, что реально только в биобезопасных замкнутых системах, таких, как наша, – объясняет Зоар. – Сибасы и дорадо, выращиваемые здесь в хозяйствах, расположенных на материке, будут расти и попадать на рынок быстрее и более свежими, в них меньше вредных веществ, а хозяйства в целом более экологически безопасные. Поэтому мы пытаемся разработать полный цикл аквакультуры этих видов в США».

 Многоцелевой объект

В ARC находится несколько бассейнов диаметром 1, 2, 3 и 4 метра (объемом от 1 до 20 м3), спроектированные специально для содержания маточного стада и исследования рыбы различных видов и размеров. Имеется 32 бассейна меньшего размера объемом по 350 литров каждый для проведения экспериментов с несколькими группами рыб, а также целый питомник, оборудованный системами для выращивания личинок, и помещения для выращивания широкого спектра организмов пищевой цепочки для кормления личинок.

Компьютеризированная система обеспечивает полный контроль за освещением, водой, температурой, соленостью, кислородом и составом воды в каждом из бассейнов ARC, и качество воды и эксплуатационные параметры постоянно контролируются. Все параметры окружающей среды можно изменять в соответствии с потребностями конкретных культур и условий экспериментов.

Приготовленная морская вода циркулирует в замкнутом контуре, обрабатывается озоном, чтобы поддержать среду, в которой не будут распространяться болезни. В ARC также имеется карантинное помещение площадью 70 м2, комната с патогенами площадью 50м2 и 40-метровая лаборатория, созданная для проведения опытов с рыбой и основных ремонтных работ.

Она также является моделью управления городской марикультурой, которую можно использовать в коммерческих целях. Отдельная 50-метровая лаборатория по производству водорослей создана для изучения и разведения морских микроводорослей. Это помещение, оборудованное несколькими софитами для выращивания водорослей в вертикальных (подвешенных) 100-литровых мешках, позволяет ежедневно выращивать более 4000 литров микроводорослей.

У команды профессора Зоара имеется хранилище, где различные виды водорослей содержатся в рабочем состоянии и готовыми к крупномасштабному производству. В производственных помещениях площадью 60 м2, являющихся произведением искусства, 30- и 70-литровые аквариумы в четырех рециркуляционных водных системах оборудованы как био-, так и ферритовыми фильтрами.

——

hatcheryinternational.com/

Похожие статьи:

Разведение голубого тунца «замкнутого цикла» в Японии выходит на объемы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять × = семьдесят два