ГМ-семга появилась на прилавках магазинов Канады

Генномодифицированная семга позади и обычная семга (Salmo salar) на переднем плане
Генномодифицированная семга позади и обычная семга (Salmo salar) на переднем плане. Рыба одного возраста. Окончательная длина и масса у обеих рыб в процессе взросления выравнивается, отличается лишь скорость роста.

Американская компания AquaBounty Technology поставила в Канаду 5000 килограмм генномодифицированного Атлантического лосося.

Об эпохальном событии компания сообщила в финансовом отчете за II квартал. В журнале Nature об этом опубликована статья. Лосось линии AquAdvantage стал первым генномодифицированным животным, поступившем в открытую продажу. С начала разработки линии ГМ-рыбы до ее поступления на рынок прошло почти 30 лет.

Презентация быстрорастущего гидробионта проведена работниками AquaBounty Technology в 1989 году. В геном Атлантического лосося (Salmo salar) введен ген соматотропного гормона от крупного представителя Лососевых рыб — королевского лосося (Oncorhynchus tshawytscha). Кроме того, для сохранения гена гормона роста во включенном состоянии в геном лосося дополнительно ввели регуляторные элементы американской бельдюги (Zoarces americanus). Полученный генномодифицированный гидробионт набирает массу в течение всего года, а не весной и летом как обычная семга. По сообщениям представителей компании, ГМ-особи необходимо на 25% меньше корма для достижения товарного размера.

На заре 90-х годов AquaBounty Technology применила технологию получения генномодифицированного лосося и в 1995 году отправила заявку в Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA). Спустя 20 лет компания получила разрешение на выращивание и продажу. Итоги последней из 28 исследовательских работ AquaBounty Technology представила FDA в 2009 году, и через год регулирующий орган подтвердил безопасность употребления рыбы в пищу. Экологическая безопасность организма подтверждена FDA в 2012 году. В 2015 году компания получила разрешение на продажу рыбы и употребление её в пищу.

В настоящее время AquaBounty Technology культивирует рыбу на ферме в Панаме. Объем производства составляет 100 тонн/год. Для недопущения контакта с дикими популяциями ГМ-лосося выращивают в садковых устройствах в 120 км от побережья. Во избежание бегства рыбы, ферма оборудована фильтрами и заграждениями. Экологическая безопасность обеспечена стерильностью культуры семги, 99% которых стерильные самки.

Новый продукт встретил сопротивление и критику со стороны общественности в США и Канаде. Хотя разрешение на продажу получено, до появления программы информирования покупателя о приобретении ГМ-продукта, власти Соединенных Штатов тормозят поступление рыбы на рынок.

Интересно вспомнить, что генномодифицированные растения выращивают уже более 20 лет. В 1994 году на рынке появились ГМ-томаты, которые портились медленнее обычных томатов. Разрешение на их продажу и употребление в пищу получено в течение трех лет.

——

futurism.com/you-can-now-buy-genetically-engineered-salmon-in-canada/

Раздел: Новости аквакультуры
Метки: , ,
Похожие статьи:

AquAdvantage лосось

Компания «AquaBounty» выкупает ферму у «Bell Fish»

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

3 comments on “ГМ-семга появилась на прилавках магазинов Канады

  1. 0

    0

    отказалась от таких лососевых как семга или форель — тольку что не генномодиф., зато разводят их искусвенно в жутких условиях! Из лососевых покупаю только гарбушу — она единственная не поддаётся искусственному выращиванию ее ловят только в диких условиях.

    • 0

      0

      Также поддается изменению, и работы по получению триплоидных горбуш имеются:

      Gladyshev M et al., Triploidy does not decrease contents of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids in filets of pink salmon Oncorhynchus gorbuscha. Food Chem. 216:66-9. 2017

      Выращивать триплоидных особей безопаснее для окружающей среды, потому что эта рыба стерильная и не скрещивается с дикими сородичами. Кроме того, у стерильных особей отсутствуют затраты на развитие половых клеток, качество мяса не ухудшается, вследствие полового созревания. Триплоиды быстрее набирают массу.

    • 0

      0

      Её продают с соответствующим ярлыком. Не хотите — никто не заставляет, в 3 раза дороже покупайте не ГМО. Выхода другого нет, все возрастающее кол-во людей надо кормить. Через пару-тройку десятков лет такой еды будет большинство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *