Потребление топлива, электроэнергии и воды при производстве рыбной муки

Доклад FAO, 1986. Главы: 5. Инструментарий; 6. Производство пара и электроснабжение; 7.1-7.3. Потребление топлива, электроэнергии и воды

5. Инструментарий

Индустрия осознает важность качества, и его можно повысить внедрением инструментария с автоматическим контролем процессов работы машин и систем мониторинга.

Печи и пресс могут работать с контролем загрузки по уровню сырья в питающих трубах. Температура горячего воздуха в сушилках с прямым нагревом обычно поддерживается неизменной за счет автоматического контроля поступления топлива. Существуют автоматический температурный контроль и даже автоматическая система пожаротушения. Стабильная работа систем вентиляции поддерживается через контроль давления воздуха в отделении выхода. Колебания давления корректируют вручную или автоматически, поворачивая воздушную заслонку в трубе.

Концентраторы клеевого бульона, на практике, полностью автоматизируются. Вязкость конечного выделенного концентрата, растворимой фракции (the solubles), контролируется, и любые девиации устраняют бесступенчатой регулировкой оборотов экстрагирующего насоса. Изменения экстрагируемого объема, в свою очередь, автоматически компенсируются на отдельных этапах приготовления, так как на каждом из них имеется регулятор уровня, с заслонкой и насосом, перекачивающим материал между этапами.

Большие усилия сделаны для организации непрерывных измерений влажности материала конечного продукта – рыбной муки. В этом плане особый интерес представляет введение полностью автоматизированного контроля с помощью Программируемого логическиго контроллера.

6. Производство пара и электроснабжение

Парообразование является важным вспомогательным процессом в производстве рыбной муки, так как пар необходим для основных машин, печей, прессов, паровых сушилок и выпарных установок. Существует два основных типа организации парового снабжения: топливный паровой котел (широко используется; при переменных нагрузках он доставляет пар под постоянным давлением; автоматический контроль) и паровое снабжение вместе с электроснабжением. Совместное производство электроэнергии и тепла преобладает в регионах с нестабильным, неадекватным и дорогим электроснабжением. В данном случае пар доводят до давления около 40 кг/см2, расширяют в турбине при давлении 10 кг/см2. Работу расширения пара переводят в электрическую энергию, тогда как пар при пониженном давлении направляют на фабрику для процессов нагрева. Турбины обратного давления способны генерировать 15-60 МВт электроэнергии. В регионах со стабильным электроснабжением производство пара рекомендуется проводить обособлено. Это связано со сложностью соблюдения баланса потребления и обеспечения электроэнергии.

С точки зрения экономических преимуществ, для крупных паровых котлов рассматривается установка дополнительных устройств, таких как экономайзеры, камеры сгорания для предварительного нагревания воздуха, сброс тепла. Более того, во многих регионах экономически оправданным является использование в качестве топлива угля, дерева и природного газа.

7. Потребление топлива, электроэнергии и воды

Следующие главы, посвященные потреблению топлива, электроэнергии и воды, основаны на данных существующих предприятий. Эти предприятия имеют сушилки с нагревом глухим паром. Главы больше обзорные, потому что данные зависят от многих факторов, включая температуру и содержание жира в сырье, температуре морской воды, числе этапов выпаривания и многих других.

7.1. Потребление топлива

Обычно предприятие с сушилками непрямого парового нагрева требуют топливо только для производства пара в котле. Стоимость топлива зависит от региона. Тем не менее, зачастую предприятия рыбной промышленности располагаются около морских портов, поэтому расходы на транспортировку по суше можно опустить.

Высокая стоимость энергии, господствующая последнее десятилетие, вдохновила большинство производителей внимательно отнестись к оптимизации, снижению расхода топлива через улучшение эффективности котла, изолирование нагревательной поверхности, возврат тепла в конденсате, а также повышение стадий в процессе концентрации.

Новое выпускаемое оборудование предполагает использование тепла от испарений в ходе высушивания и выпаривания. Эти испарения имеют высокую теплопроводность и относительно низкую температуру, и их применение для нагрева сырья и для предварительной концентрации клеевого бульона требует специальную конструкцию печей и выпарных установок. Сегодня значительное количество таких нововведений по возврату сбросного тепла успешно применяют на скандинавских фабриках (IAFMM Processing Bulletin No.1. July 1983).

Таблица 3 дает приблизительные оценки потребления топлива, когда производится мука в составе кека и цельная мука.

Таблица 3. Потребление топлива

Размер предприятия: сырье (тонн/24 часа)Потребление топлива на тонну сырья (кг)
Мука в составе кекаЦельная мука
Без выпарных установокС выпарными установкамиС возвратом сбросного тепла
10-603555
100-200345044
250-500334841
Более 500304538

7.2. Потребление электроэнергии

Правильно выполненная фабрика обычно получает электроэнергию от высоковольтных линий муниципальной сети и имеет собственные подстанции.

Таблица 4 дает приблизительные оценки потребления электроэнергии на тонну переработанной рыбы.

Таблица 4. Потребление электроэнергии

Размер предприятия: сырье (тонн/24 часа)кВт потребление на тонну сырья
Без выпарных установокС выпарными установками
10- 603035
100- 2002833
250- 5002631
Более 5002530

7.3. Потребление воды

Предприятие требует воды для следующих задач:

— вода для котла;

— для работы отделителя осадка;

— для очистки оборудования и емкостей;

— для очистки полов, ям для рыбы и т.д.;

— для конденсации в концентраторе;

— для охлаждения и дезодорации;

— для ванной и столовой персонала.

Для задач (a), (b), (c) и (g) – вода должна быть пресной. Для задач (d), (e) и (f) – вода может быть морской.

Таблица 5 дает приблизительные оценки потребления воды.

Таблица 5. Потребление воды

Размер предприятия: сырье (тонн/24 часа)Под задачи:
a-d м3e м3f м3
10-600.50922
100-2000.40715
250-5000.357-512
Более 5000.30511

Раздел: Продукция аквакультуры
Метки: ,
Похожие статьи:

ФАО — Наметился прогресс в выращивании рыбы на рисовых полях

Рыбий жир

Рыбная мука

Инвестиции и операционные затраты при производстве рыбной муки

Персонал на производстве рыбной муки

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *