Пельвикахромис тениатус

Аквариумисты знакомы с родом Pelvicachromis (Thys van den Audenaerde, 1968), западноафриканских карликовых цихлид, на основе одного красивого вида Pelvicachromis pulcher. Тем не менее, существуют другие, возможно, более красивые представители пельвитахромисов, среди которых можно отметить Pelvicachromis taeniatus.

Впервые Pelvicachromis taeniatus был описан британским ихтиологом Жоржем Буланже (George Boulenger) в 1911 году. Другие названия данного вида, включая P. klugei и P. kribensis, были низведены к младшим синонимам. В естественной среде обитания пельвикахромис тениатус населяет медленнотекущие, мелководные ручьи, обычно с чистой или слегка кислой водой, в лесных областях, где в первозданном не потревоженном виде сохранился густой кустарник. В этих местах pH колеблется от 5.5 до 7.0, а жесткость составляет 100 млн-1 и меньше. Естественный для западной Африки, пельвикахромис тениатус населяет воды от реки Икуиди (Iquidi), мелкого ручья на границе Бенина и Нигерии, простирается ан восток через дельту реки Нигер в Нигерии и вниз на юг через бассейн реки Нтем в Камеруне. На протяжении всего ареала существуют различные географические цветовые вариации и морфы. На сегодня определено более чем 20 диких морф Pelvicachromis taeniatus, среди которых наиболее распространенными являются:

1. Нигерийские морфы, населяющие области от реки Икуиди на востоке до дельты реки Нигер, представлены желтыми и красными особями;

2. Калабарская морфа локализована вокруг города Калабар в юго-восточной части Нигерии;

3. Моливийская морфа, располагающаяся близ деревеньки Моливе (Moliwe) в западном Камеруне;

4. Морфа из Нанге (Nange) в западного Камеруна;

5. Морфа Киенке, обитающая в притоках и основном русле реки Киенке, проходящей через город Криби в западном Камеруне; Лоиселле и Кастро (Loiselle and Castro, 1980) утверждают, что данная морфа является типовым экземпляром Pelvicachromis kribensis, описанным Жоржем Буланже в 1911 году;

6. Морфа из притоков и основного русла реки Лобе (Lobe), проходящей слегка южнее города Криби в юго-восточном Камеруне.

 

Морфа Киенке.

Морфа Киенке.

Желтая нигерийская морфа

Желтая нигерийская морфа (илл. Christian Berg-Henry; nettakvariet.no/forum)

Моливийская морфа

Моливийская морфа (илл. apistoworld(HK); www.aquaticquotient.com/forum)

Редко доступные на рынке, нигерийские морфы часто прибывают, будучи смешанные с дикими экземплярами P. pulcher, которых, тем не менее, легко отличить в аквариуме торговца. Другие морфы сохраняются в аквариумистике только благодаря усердию немецких исследователей любителей, которые занимаются отловом диких особей и их последующим размножением.

Так как нигерийские пельвикахромисы тениатусы встречаются чаще других, остановимся на них подробнее. Это просто изумительные рыбки, самцы которых достигают 9 см, а самки 5 см. Окраска мужских особей имеет земельно-коричневатый оттенок, при этом нижняя половина тела, от подбородка до основания хвоста, желтоватая или желтовато-оранжевая. Каждая чешуйка на боку имеет темно-коричневую кайму, образующую сетчатый рисунок. Самцы демонстрируют бирюзовое пятно на жаберной крышке позади глаза и красную кромку сверху глазницы. В редких исключениях, самцы «красной морфы» имеют яркие вишнево-красное горло и подбородок. Не все из них одинаковы, и даже бледно-окрашенные особи могут давать мальков блеклых, либо, напротив, очень ярких. Одной из особенностей, отличающих морфы Pelvicachromis taeniatus друг от друга, является окраска непарных плавников. У нигерийской морфы прозрачный спинной плавник окаймлен белым и красным цветами. Калабарская морфа незначительно отличается от нигерийской тем, что имеет особенно интенсивный красный край спинного плавника. Анальный и хвостовой плавники темно фиолетовые; нижняя часть плавников имеет перемежающиеся вертикальные ряды синих и красных пятен, в то время как их верхняя часть имеет ряд больших черных глазчатых пятен, обведенных золотым цветом. Задний край хвостового плавника имеет белую внутреннюю полосу, следующую за пограничной черной. Черный жесткий луч брюшных плавников переходит в радужные, ярко-синие, а затем красные полосы.

Внешность самок нигерийской морфы P. taeniatus совершенно иная. Их спокойная окраска представлена двумя шоколадно-коричневыми полосами, одна из которых тянется вдоль центра тела, от кончика морды до основания хвоста, а другая проходит по спине в основании спинного плавника. Голова, спинной плавник и хвост яркие, золотистые металлические. Верхняя часть хвостового и мягкого спинного плавников имеют черные глазчатые пятна. Кроме того, спинной плавник по всей длине окаймлен белой полой. Не достигнув половой зрелости, самки демонстрируют желтовато-белую окраску на нижней половине тела с мелкими бирюзовыми пятнам в центре. Половозрелые особи разительно отличаются. Их брюшко становится ярко вишнево-красным, окруженным металлическим сине-зеленым отливом. Очень немногие рыбки так красивы как нерестящаяся пара нигерийской морфы P. taeniatus.

Pelvicachromis taeniatus лучше содержать моногамными парами в аквариуме, объемом от 80 литров, вместе с мелкими пугливыми рыбками. Очень хорошими соседями будут нанностомусы или рыбы-топорики, которые не представляют угрозы даже для мальков, в то время как позволят рассеивать агрессию пельвикахромисов. В качестве мишени для территориальных рыбок также служат одинокие самки, но в этом случае иногда возникают проблемы с нерестом, если не установились брачные связи.
Хотя рыбки проявляют территориальность во время размножения, их можно рекомендовать для содержания в смешанном аквариуме. Не следует помещать пельвикахромисов с сильными и крупными видами, потому что они обычно тихие и пугливые. Хорошими соседями выступают мелкие харациновые, барбусы, данио, расборы, коридорасы, гурами и лорикариевые. При достаточном объеме пельвикахромисы уживаются с другими западноафриканскими карликовыми цихлидами.

Наилучшим способом для образования брачной пары является совместное выращивание 6-8 молодых особей, которые со временем сами выберут партнеров. Стоит отметить, что образованные таким способом пары проявляют хорошую родительскую заботу. В качестве субстрата для нереста рыбки выбирают плоские камни, глиняные горшки, коряги, скорлупу кокосовых орехов и другие объекты.

Емкость должна включать большое количество укрытий и потенциальных мест для нереста. В качестве грунта следует использовать песок или мелкий гравий, потому что рыбки начинают активно рыть грунт во время нереста.

Как в случае с большинством речных цихлид, пельвикахромисам необходима чистая вода с низким содержанием органических метаболитов. Рекомендуется замена ¼ объема два раза в неделю и очистка грунта с помощью сифона. В качестве постоянной фильтрации лучше использовать вместе внешний канистровый и внутренний с губкой фильтры. Содержание и размножение Pelvicachromis taeniatus возможно в воде с нейтральной или слегка кислой реакцией. Рыбки любят присутствие органических кислот, которые выделяются путем фильтрации через торф или разложения натурального дерева.

Размножение видов P. taeniatus и P. pulcher схоже, за одним исключением. Тогда как пельвикахромис пульхер нерестится в широком диапазоне водных условий, тениатус предпочитает мягкую, кислую воду. Идеальной для содержание P. taeniatus является вода, имеющая кислотность 6.2-6.4 и общую жесткость менее 60 млн-1. Для поддержания жесткости на необходимом уровне вода пропускается через систему обратного осмоса либо установку деионизации, а затем её минеральная составляющая восстанавливается. В отсутствии данных систем подойдет дистиллированная или дождевая вода.

В условиях высокой щелочности из икринок развиваются мальки, половая дифференцировка которых проходит неравномерно. При pH 6.2-6.4 состав полов сбалансирован (50/50). Во время размножения температуру в нерестовой емкости повышают до 26-28 °C.

 

Размножение пельвикахромса тениатуса (нигерийская красная морфа)

Нерест начинается после периода ухаживаний и преследований самки. Когда у неё появляется брачный наряд, она начинает приманивать самца S-образным изгибанием тела и подергиванием. Самец, в свою очередь, реагирует изменением окраски, расправлением плавников и подергиванием. Тряска головой и взмахи хвостами настраивают половых партнеров на общий лад. Позднее, они роют ямку, что является недвусмысленным сигналом начала размножения. В конечном счете, самка откладывает икринки на гладкую поверхность, а самец оплодотворяет её. После нереста мужская особь охраняет вход в укрытие, тогда как женская следит непосредственно за кладкой и оставляет её только для того, чтобы поесть. Икринки выводятся через 72 часа, а спустя 5 дней мальки переходят к свободному плаванию. В этот период самка переносит потомство в другое укрытие. Во время «роения» мальков, оба родителя пристально охраняют их.

Если мальков кормить часто науплиями артемии и мкрочервями, то они достигнут половой зрелости к 8-10 месяцам. Взрослые особи в аквариуме питаются любыми типами кормов для аквариумных рыбок, но предпочитают живые и замороженные корма.

Молодые пары производителей иногда не способны дать потомство первые несколько нерестов. Кроме того, неудачи с появлением мальков могут быть сопряжены с грибковыми инфекциями, высокой нагрузкой со стороны органических загрязнений. Иногда ухаживания рыбок длятся дольше, чем обычно. Если особи интересуются друг другом, но никак не хотят размножаться, их можно стимулировать 80-90% водной подменой, которая приводит к нересту в течение 72 часов. Обновление воды имитирует сезон дождей в естественной среде обитания, сопряженный большим количеством корма и, соответственно, началом сезона размножения.

Показатели воды: температура 22-26°C, pH 5.0-7.5, жесткость 5-12°H

——

по материалам: Kurt Zadnik «Introducing the slender krib Pelvicachromis taeniatus».

www.cichlidae.com/article.рhр[вопрос]id=155

 

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *