Грунт для аквариума

Выбирайте грунт правильно

Большинство людей считает, что чтобы красиво оформить аквариум, достаточно поместить туда различные предметы, камни, коряги и растения, вкопать их в грунт или расположить на нем. При этом мало кто уделяет большое внимание самому грунту, а ведь он является одной из важнейших частей декора аквариума. Благодаря ему вы можете максимально приблизить аквариумные условия к природным. Дно натуральных водоемов не бывает стеклянным. А окраска большинства рыб устроена таким образом, чтобы они могли слиться с грунтом, когда за ними наблюдают сверху, и с поверхностью воды, когда за ними наблюдают снизу. Именно по этой причине брюшко рыб обычно светлее, чем спина. Кроме фонового назначения, грунт не препятствует появлению бликов, которые могут раздражать обитателей аквариума.

Самые распространенные виды грунтов для аквариума – это песок и гравий. В некоторых аквариумах для создания специальных условий, в которых нуждаются отдельные виды рыб, используется торф, сланец или галька. Дно водоемов чаще всего состоит из ила, однако в качестве аквариумного грунта он не используется, так как вода от него становится мутной и очистить ее будет весьма затруднительно.

В магазинах можно купить специальные гравий и песок для аквариумов, они бывают разных размеров и цветов, а также могут изменять состав воды. Грунт – чуть ли не главная составляющая аквариума, поэтому при его выборе необходимо руководствоваться некоторыми правилами. Для обычных аквариумов чаще всего приобретают мелкозернистый гравий, размером до 5 мм. Но помните, что не все рыбы будут в восторге от подобного грунта. Среди них – вьюны, которые зарываются в песок, и рыбы, которые большую часть времени проводят возле дна или питаются там, просеивая грунт жабрами. Гравий данного размера для подобных рыб будет чересчур крупным – они рискуют травмировать себя им. Для этих видов лучше всего подойдет песчаный субстрат.

Грунт следует всегда выбирать очень осторожно. Вот основные факторы, которые необходимо учитывать:

Влияние на состав воды. Многие виды грунта содержат в себе вещества, имеющие кальций. Если вы используете такой грунт, то учитывайте, что показатели жесткости и кислотности воды увеличатся. В состав отдельных грунтовых материалов (доломитовая крошка, коралловый песок и др.) входит настолько много кальция, что их можно применять только тогда, когда вам специально нужно поднять уровень щелочности и жесткости, но даже при таком условии их объем не должен быть больше четверти объема остального грунта. Подобные материалы выглядят очень красиво и неопытные аквариумисты часто используют их в качестве основного грунта.

Можно найти материалы, которые не увеличивают жесткость. Но их цена, как правило, выше, чем у обычных видов. Обещанная нейтральность материалов на практике не всегда подтверждается. Если вы не доверяете этикетке и продавцу магазина, то можно самим проверить влияние грунта на состав воды. Для этого необходимо капнуть сильной кислотой на кусочек материала. Если в вашем образце есть минералы, которые можно растворить, то вы услышите характерное шипение. В литературе можно встретить примеры, когда грунт тестируют при помощи слабой кислоты, но надежностью подобная проверка не отличается.

Расцветки. Если в вашем аквариуме обитают тропические пресноводные рыбки, то лучше выбрать грунт темных тонов. В природе поверхностный слой дна практически всегда состоит из ила или листьев, которые придают ему темный оттенок. Чтобы быть более незаметными, рыбы обычно имеют примерно такие же расцветки, как и окружающее их пространство. Если цвет грунта в аквариуме будет светлым, то расцветка рыб также будет тусклая. К сожалению, множество грунтовых материалов имеют чересчур светлые тона. Однако необходимость в светлом субстрате может быть вызвана некоторыми причинами: влиянием на состав и другие характеристики воды. В этом случае грунт можно прикрыть растениями или галькой темного цвета.

Материалы, которые были окрашены искусственно, лучше не использовать. Всегда существует опасность, что краска растворится в воде и отравит ваших рыбок, так что пусть натуральный оттенок подобных материалов не вводит вас в заблуждение. Но если вам все же захотелось раскрасить ваш аквариум, не отчаивайтесь – у этой проблемы есть свое решение: можно использовать гравий, покрытый цветным пластиком. Только имейте ввиду, что вследствие трения между зернами гравия, просеивания его рыбами и других факторов пластик будет разрушаться и вступать в реакцию с водой. Помимо этого, пластик рано или поздно начнет разлагаться и потеряет свои свойства, а высокая кислотность воды поможет ему в этом.

Структура. Из-за воздействия воды частицы многих видов грунта со временем приобретают гладкую и округлую форму. Но некоторые виды не настолько восприимчивы к воздействию воды, и шероховатости на их поверхности не исчезают. Эти материалы могут навредить рыбам, которые имеют привычку рыть субстрат или просеивать его. Самым небезопасным в этом плане считается коралловый гравий.

Зернистость. При выборе размера грунтовых зерен необходимо учитывать следующее:
— в крупнозернистом грунте пространство между частичками больше, и в нем могут застрять и разлагаться остатки пищи.
— рыбам, которые роют и просеивают грунт, необходим мелкозернистый грунт, при этом вместо гравия предпочтительней использовать песок.
— у отдельных видов рыб, процесс размножения которых тесно связан с грунтом, нерест может не начаться, если частицы грунта окажутся чересчур крупными.
— при использовании донной фильтрации зерна не должны превышать 5мм. Во-первых, частички этого размера идеально подходят для размножения на них бактерий, а во-вторых, не сильно загрязняются. Как вариант на дно вы можете поместить крупнозернистый гравий, который сверху будет покрыт слоем песка. Между этими двумя слоями должна быть установлена специальная пластиковая сетка, разделяющая их.

Чтобы выбрать наиболее подходящий вид грунта, часто приходится искать компромиссы. Основное условие – грунт не должен вредить обитателям аквариума и ухудшать состав воды и другие ее характеристики. Если вы не можете найти необходимый вам грунтовый материал, то лучше взять другой вид рыбок.

Грунтовая прослойка бывает разной толщины. Если вы применяете донную фильтрацию, то лучше насыпать грунт слоем не менее 7см. В остальных случаях достаточно 4-5см, такой слой будет оптимальным для закрепления в нем растений и предметов декора.

Чаще всего грунт покупают в специализированных магазинах. Но там может не оказаться того вида, который вам необходим – на прилавках зачастую лежит гравий только одного вида. Так что будьте готовы к трудностям – поиск нужного субстрата может затянуться. Опытные аквариумисты зачастую сами занимаются сбором песка и гравия, но если ваших знаний в области аквариумистики недостаточно, то лучше этого не делать. Также грунтовой материал можно раздобыть в садоводческих центрах. В этих центрах продают гранитную крошку, которую можно использовать в качестве грунта, но опять же, неопытным аквариумистам мы не рекомендуем заниматься самодеятельностью.

——


Статья подверглась 1 проверке читателем (02.06.2012)


Раздел: Дизайн
Метки: , ,
Похожие статьи:

Песок для аквариума

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *