Рыбы для морского аквариума

1 — Amphiprion ocellaris, 2 — Amphiprion thielle, 3 — Amphiprion rubrocinctus, 4 — Amphiprion clarkii

Мало кто будет спорить о том, что разводить морские виды рыб гораздо сложнее, чем пресноводные. Эта сложность обусловлена наличием у морских рыб крохотной личинки и длительная планктонная стадия развития. Удовлетворить требования этих личинок в неволе иногда невозможно. Во многих случаях нерест морских рыб не запланирован, две особи в общем аквариуме обособляются и нерестятся.

Спинороговые (сем.Balistidae), Помакантовые (сем.Pomacanthidae), губаны (Labroides, сем. Labridae), Кабанчики (Lachnolaimus , сем. Labridae) и рыбы Ласточки (сем.Pomacentridae) демонстрируют подобное половое поведение, но любители аквариумисты ни разу не выводили их в неволе. Хотя, это не значит, что читатель не может стать первым искушенным аквариумистом, который у себя дома успешно провел разведение вышеуказанных рыб.

Тем не менее, рекомендуем сосредоточиться на видах, приведенных ниже, которые прекрасно размножаются в неволе.

За исключением Pterapogon kauderni и некоторых морских коньков, выращивание других морских рыб требует от аквариумиста наличие коловраток в качестве стартового корма. У некоторых видов рыб личинки настолько крохотные, что даже коловратки не годятся, поэтому необходимо собирать в водоемах планктон или культивировать циклопа. Планктонные личинки лучше себя чувствуют в «карусельных» аквариумах, где корм всегда находится во взвешенном состоянии, а личинки не бьются о боковые стенки. Любители аквариумисты могут дублировать такие системы, используя круглые непрозрачные пластиковые контейнеры.

С 1975 года бизнес по коммерческому разведению морских видов рыб охватывает ограниченное количество декоративных видов рыб и беспозвоночных. Рыба клоун (Amphiprion latezonatus) и Карибский неоновый бычок (Elacatinus lobelia) стали первыми размноженными видами. За последние десять лет, эти рыбки, вместе с небольшими коралловыми полипами и королевским ложнохромисом (Pseudochromis paccagnellae) получили наибольшую популярность. Недавно, в большом количестве в продажу начали поступать выведенная в неволе императорская рыба-ангел (Pomacanthus imperator). Фермеры Индо-Тихоокеанского региона разработали метод, согласно которому диких личинок, находящихся в конце стадии метаморфоза от планктонной к мальку, вылавливают тонкой сеткой. Благодаря этому, пропадает необходимость выкармливать личинок. Выловленные личинки очень быстро трансформируются в мальков. Очевидно, такой подход не позволяет определить культивируемый вид, иногда им оказывается ценная рыба-ангел, иногда Каранкс, Групер или другие недекоративные виды.

К сожалению, замыкание жизненного цикла морских рыб, от икринки до малька, очень конкурентное предприятие, даже среди аквариумистов любителей. Фактически, люди, не раскрывающие секреты, могут монополизировать рынок одного или иного вида рыб.

Недавно, исследователи замкнули цикл карликового ангела (Centropyge bispinosus). Когда их спросили о типе использованного корма для личинок, они ответили размыто: «ну, разные вещи…». Исследователи не собираются раскрывать свой метод в настоящее время. Вероятно, они опубликуют научную статью, либо планируют создать предприятие по коммерческому разведению рыб.

Попадаются и более алчные специалисты, которые намеренно предоставляют недостоверную информацию для того, чтобы замедлить прогресс своим конкурентам. Такого типа проблем нельзя избежать, остается лишь проверять информацию у независимых источников. Ниже приводим другие популярные морские виды рыб, которые на протяжении многих лет, разводят аквариумисты любители:

Тюлевый апогон (Pterapogon kauderni)

Впервые этот вид открыт в 1933 году, но затем на многие годы был потерян для науки. Вторично его открыли в 1995 году и молниеносно распространили среди аквариумистов. Уникальная модель окраски, длинные плавники и миролюбивый нрав обусловили высокую популярность.

Тюлевый апогон (Pterapogon kauderni)
Тюлевый апогон (Pterapogon kauderni)

Важно отметить, что самцы этого вида в течение 20-25 дней инкубируют икру во рту. Малька держат отдельно от взрослых особей и легко выкармливают науплиями артемии.

Основной проблемой является обитание данного вида на ограниченной территории около острова Бангай в Индонезии, и существует риск чрезмерного вылова аквариумистами. Разведение в неволе позволит снизить давление на дикую природу.

Аквариумисты пытались определить отличия самцов от самок Pterapogon kauderni. Часто упоминалось наличие у самцов более длинной кромки второго спинного плавника и квадратной челюстная линия. Как и у большинства видов рыб, половые различия Pterapogon kauderni относительно слабые и не всегда надежные.

Для размножения вида рекомендуют приобрести от 5 особей и поместить в 200-250 литровый аквариум. Лучше покупать рыбок в разных магазинах или в различное время. Это поможет внести генетическое разнообразие и снижает проблемы инбридинга.

Рыбки акклиматизируются в новой обстановке, питаются живой или замороженной артемией, мелким крилем. При удачном стечении обстоятельств, две особи образуют пару. Содержание от 5 особей предполагает случайное распределение полов, и с 94% вероятностью в этой группе будет хотя бы одна пара самца и самки. Парные особи становятся территориальными, поэтому остальных членов группы отсаживают. Хорошо задокументированы ухаживания и нерест, который иногда происходит ночью. Об откладке кринок судят по наполненному рту самца. Через 25 дней он выпускает относительно крупных (0,6 мм в длину) мальков. Соседи рыбы и агрессивные беспозвоночные могут съесть приплод, поэтому высокой выживаемости мальков добиваются помещением их в отдельный аквариум или садок в общем аквариуме.

Важно кормить мальков обогащенными науплиями артемии. Они растут и выглядят здоровыми при кормлении обычной выведенной артемией, но это скажется на долгосрочной выживаемости, и с 20 по 40 день большинство погибнет. С течением времени одни мальки вырастают быстрее и крупнее других. Они начнут угнетать более мелких собратьев, поэтому важна сортировка по размеру.

Взрослые особи Тюлевого апогона (Pterapogon kauderni) не требуют особого ухода, питаются хлопьевидным кормом, нарезанными кубиками криля и мизидами.

Рыбы-клоуны, или амфиприоны (Amphiprion)

Популярные рыбы-клоуны наиболее распространенный вид морских декоративных рыб, который размножается в неволе. За последние 25 лет коммерческие компании успешно вывели рыбу клоуна, который хорошо нерестятся в аквариуме. В некоторых случаях, любители производят эту рыбку в промышленных масштабах, работая как мини ферма. Единственным препятствием на пути успешного разведения рыбы клоуна является доступность живых коловраток, которые являются стартовым кормом для личинок.

1 — Amphiprion ocellaris, 2 — Amphiprion thielle, 3 — Amphiprion rubrocinctus, 4 — Amphiprion clarkii

Большинство видов Amphiprion имеют четкие половые отличия, самцы всегда меньше самок, и эти рыбки гермафродиты. Они меняют пол, если требуют обстоятельства. Спаривающиеся пары также доступны на рынке, но по высоким ценам. Попробовать свои силы в разведении клоунов аквариумисты могут на таких видах как Клоун оцеллярис (трехленточный) (Amphiprion ocellaris), Клоун френатус (Amphiprion frenatus), Пестроносый амфиприон (Amphiprion akallopisos).

Как только в аквариуме сформировалась пара рыбок клоунов, будучи изолированными от соседей, через один два месяца они приступают к нересту. Хотя эти рыбки имеют симбиотические отношения с морскими анемонами, последние не обязательны для успешного размножения.

Для откладки икринок требуется гладкая поверхность, например, ПВХ-труба. В зависимости от температуры воды, глаза у эмбриона развиваются к 6 дню, а вылупление происходит на 9 день. Кладка включает 100-1200 икринок, в среднем, 300 икринок. Часто пара нерестится каждые 14 дней, что может быть привязано к 28-дневному лунному циклу. Если производители не питаются качественным кормом, икринки выглядят бледными. В таком случае, выживаемость потомства крайне низкая. Взрослые особи, обычно самцы, обмахивают кладку своими плавниками, трогают икринки ртом. Ближе к концу инкубационного периода эта активность более выражена и направлена на облегчение выхода личинок из икры.

Аквариум для личинок должен иметь объем 80-100 литров, без грунта, с черным дном и задним фоном. Желательно также затемнять аквариум. Поначалу фильтрацию отключают, работает только аэрация.

Личинки появляются всегда в 1-3 часа после наступления темноты, поэтому необходимо обеспечить 14 часовой день и 10 часов ночи. Извлечь их можно после вылупления небольшим стаканом или перенести всю кладку с субстратом. Гнездо переносят, держа его под водой, и аквариум для выращивания мальков наполняют водой из аквариума, где отложена икра. Не переносите кладку до дня, когда вы ожидаете появление личинок. Позволив рыбкам самим ухаживать за икрой, можно определить срок инкубации.

После переноса кладки в отдельный аквариум, над ней, но без контакта с икринками, располагают распылитель воздуха. Он воспроизводит обмахивание кладки плавниками рыб.

В первый день появления личинок в аквариум вносят коловраток в количестве 2-3 штук на 1 мл общего объема воды. Для подсчета плотности используют микроскоп. Определяют количество коловраток в 20 каплях (1 мл) воды аквариума. Некоторые аквариумисты просеивают культуру водорослей через кофейный фильтр и ополаскивают его в аквариуме. Это позволяет коловраткам питаться и сохранять свою питательную ценность. С четвертого дня, вместе с коловратками вносят хлопьевидный корм или науплий артемии. На десятый день прекращают вносить коловраток.

С восьмого по пятнадцатый дни личинки рыбы клоуна трансформируются в мальков. Этот процесс сопровождается высоким стрессом и смертностью. Ему помогут установка укрытий и камней.

Выращивание личинок на строго искусственном рационе редко срабатывает, но в отсутствии коловраток можно воспользоваться следующим способом. В общем аквариуме устанавливаю несколько губчатых фильтров, на которых нарастают водоросли. Затем содержимое этих фильтров выдавливают личинкам и, таким образом, кормят их первое время. Хотя выживаемость в таком случае окажется низкой.

Лучше успешно поднять 10 особей, чем пытаться вырастить 500 и потерять их всех.

Семейство Псевдохромисовые (Pseudochromis spp.)

Представителей семейства Псевдохромисовые в большом количестве выращивают фермеры на продажу. Фактически, цена на фермерскую рыбу редких видов Красного моря гораздо меньше, чем их диких представителей. Получить пару рыб производителей очень сложно. Эти виды территориальные и агрессивные по отношению к особям своего и других видов. Необходимы советы по поводу формирования пары производителей, но их сложно дать.

1 - Pseudochromis diadema, 2 - Pseudochromis paccagnellae, 3 - Pseudochromis fridmani, 4 - Pseudochromis aldabrensis, 5 - Pseudochromis dilectus, 6 - Pseudochromis marshallensis
1 — Pseudochromis diadema, 2 — Pseudochromis paccagnellae, 3 — Pseudochromis fridmani, 4 — Pseudochromis aldabrensis, 5 — Pseudochromis dilectus, 6 — Pseudochromis marshallensis

Вид Ложнохромис Фридмана (Pseudochromis fridmani) наименее территориальный, поэтому прекрасный кандидат для содержания в морском аквариуме. После нереста самка откладывает шарообразной формы кладку в ямку. В течение пяти дней инкубации самец охраняет ее. Личинки появляются вечером, и по несколько штук их можно перенести в отдельный аквариум. Стартовым кормом служат коловратки. К 6-10 дню можно переходить на науплий артемии. К 25-32 дню личинки трансформируются в мальков. К этому времени в аквариум помещают грунт. Постепенно рыбки приобретают территориальное поведение. После созревания их необходимо поместить в отдельные аквариумы, либо модульную систему культивирования.

Акула кошачья длиннохвостая (Эполетовая акула). Hemiscyllium ocellatum

Девятидневный малек Эполетовой акулы (Hemiscyllium ocellatum)
Девятидневный малек Эполетовой акулы (Hemiscyllium ocellatum)

Представители этого вида акул прекрасно подходят для содержания в больших аквариумах. Молодая пара умещается в 800 литровом аквариуме, и подобно другим акулам и скатам, они имеют четкие половые отличия. У самцов брюшной плавник изменен и удлинен в птеригоподии, каждый из которых является задней частью брюшного плавника. Будучи внутренне оплодотворена, самка откладывает ряды икринок. Во многих случаях, первые порции икры неоплодотворенные, без эмбриона.

Hemiscyllium ocellatum
Hemiscyllium ocellatum

С течением времени, если пара фертильная, появляются оплодотворенные икринки с обособленным желтком. Одна самка откладывает более 20 неоплодотворенных икринок и оболочек, перед тем как отложить оплодотворенную икру. Инкубационный период достигает полугода и более. Мальки сохраняют желточные мешки и не нуждаются в первичном корме. Затем их необходимо кормить живыми креветками и гуппи, насаженными на соломинки.

Бамбуковые акулы (Chiloscyllium spp.) также легко размножаются, однако достигают более крупного размера. Это снижает их коммерческий успех.

Желтоголовый опистогнат (Opistognathus aurifrons)

Немногие любители аквариумисты докладывали об успешном разведении этого вида, и даже профессиональные рыбоводы находят эту задачу достаточно сложной для коммерческого выращивания опистогната.

Opistognathus aurifrons
Opistognathus aurifrons

Взрослые особи требуют большого пространства, по крайней мере, 200 литров, а также глубокий грунтовый слой, потому что рыба любит капать. Самцы более ярко окрашены и часто крупнее самок. Мужские особи инкубируют икру во рту до момента появления планктонной личинки. В неволе, многие самцы поедают свою икру. Искусственная инкубация кладки до сих пор не была успешной. Коловратки оказываются слишком крупными для выкармливания личинок, поэтому требуются циклопы. После трансформации в малька, у особей развивается территориальное поведение, поэтому требуется большая площадь грунта для рытья ямок.

Неоновые бычки (Gobiosoma spp.)

Аквариумисты выращивают различные виды неоновых бычков из Тропической Западной Атлантики. В качестве стартового корма им требуются живые коловратки, подобно личинка рыбы клоуна, но они чуть меньше, поэтому нуждаются в большей осторожности. Многие аквариумисты отмечают, что добавление фильтрованных зеленых водорослей повышает выживаемость личинок бычков.

Gobiosoma oceanops
Gobiosoma oceanops

Пару бычков можно содержать в 50 литровом аквариуме с короткими отрезками ПВХ-труб в качестве укрытий. Самки немного крупнее и более крепкие, чем самцы. Для получения икры и последующей искусственной инкубации необходимо выстилать внутреннюю поверхность труб пленкой. На этой пленке самка оставит кладку, которую затем можно перенести в нерестовик. Затем на внутреннюю поверхность трубки вновь накладывают пленку, чтобы субстрат всегда был готов для новой порции икры.

Морские коньки (Hippocampus spp.)

Немногие рыбы имеют такие странности репродуктивной биологии, какую имеют морские коньки. Большинство натуралистов знает, что самка конька имплантирует свою икру в сумку самца, который затем «рожает» мальков. Эта особенность дает четкое половое отличие, у самцов имеется кожистый мешок, тогда как у самки обычные брюшные пластинки. «Беременные» самцы часто обнаруживаются в аквариумных магазинах, и это отличный шанс для аквариумиста, желающего развести морских коньков. Эти рыбки формируют длительные брачные пары, иногда на всю жизнь, поэтому помещение самца и самки в один аквариум необязательно даст ожидаемый результат.

1 - Hippocampus erectus, 2 - Hippocampus barbouri, 3 - Hippocampus reidi, 4 - Hippocampus kuda
1 — Hippocampus erectus, 2 — Hippocampus barbouri, 3 — Hippocampus reidi, 4 — Hippocampus kuda

Более того, с точки зрения пищевых запросов, морских коньков сложно сохранять в хорошей физической форме. Новое поколение в неволе обычно слабее предыдущего.

Идентифицировать видовую принадлежность морских коньков затруднительно, и не редко аквариумист пытается сформировать пару из двух разных видов. Однако обычно межвидовое скрещивание коньки не проявляют.

«Беременных» самцов отсаживают в отдельный аквариум с обогревом и фильтрацией. Нельзя беспокоить самцов в этот период, потому что икра может пропасть.

Как только появились мальки, самца переносят обратно в основной аквариум к самке. Начиная со второго дня, мальков кормят обогащенными живыми нуплиями артемии. Эти рачки стремятся к свету, поэтому необходимо обеспечить затемнение емкости, потому что мальки коньков редко появляются в местах активной освещенности и могут голодать. Даже рацион из науплий недостаточен и обычно в отсутствии подкормки к 8 неделям смертность достигает 100%. Если подкармливать мальков личинками креветок мизид, смертность удается существенно снизить.

Обеспечением кормом обычно является основной проблемой выращивания морских коньков, особенно, видов с приплодом более 300 мальков.

Другие виды

Доклады о разведении других видов морских рыб многочисленны, однако мало кто подтвердил полного замыкания жизненного цикла. В таблице представлены некоторые из видов, которые в условиях домашнего аквариума откладывали оплодотворенную икру. Очевидно, мало кто из аквариумистов способен дорастить эту икру до взрослой рыбы.

Аротрон черноточечный Arothron nigropunctatus
Апогоны Apogon spp.
Центропиг херувим Centropyge argi
Губан-доктор обыкновенный Labroides dimidiatus
Спинорог крупнопятнистый Balistoides conspicillum
Полосатый угрехвост Plotosus lineatus
Помацентровые Pomacentrus spp.
Огненный бычок Nemateleotris magnifica
Центропиг королевский Centropyge loriculus
Антенариус Antennarius spp.
Хромис сине-зеленый Chromis caerulea
Крылатка-зебра Pterois volitans
Мандаринка Synchiropus splendidus
Игла синеполосая Doryrhamphus spp.
Длинноиглая рыба-ёж Diodon holocanthus
Бодиан испанский (руфус) Bodianus rufus
Собачковые Meiacanthus spp.
Зебрасома парусная желтая Zebrasoma flavescens

——
Основы разведения морских рыб (2003 — 2022 Jay Hemdal)

Похожие статьи:

Рифовый аквариум

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тридцать ÷ = тридцать