Рифовый аквариум

Рифовый аквариум представляет собой морской аквариум, в котором произрастают кораллы и другие морские беспозвоночные, а также рыбки, играющие роль в поддержании среды обитания кораллов. Данная разновидность аквариума требует интенсивного освещения, сильного течения воды, и более стабильных гидрохимических показателей воды по сравнению с морским аквариумом, в котором обитают только рыбки. Кроме того, необходимо точное соответствие видового состава рифовых обитателей.

Рифовый аквариум состоит из ряда элементов, помимо живых существ, и включает:
Емкость, где собственно будут находиться все живые существа, элементы декора и часть оборудования;
Подставка, позволяющая расположить аквариум на уровне глаз наблюдателя и вмещающая вспомогательный инвентарь;
Самп, являющийся дополнительной емкостью, в которой располагается вспомогательное оборудование. Удаление сампа приводит к нагромождению демонстрационного аквариума;
Рефуджиум – дополнительная емкость для выращивания полезных макроводорослей и микрофлоры/фауны. Часто самп и рифуджиум объединены в одну блочную систему;
Освещение включает несколько режимов, выбор которых зависит от типа кораллов;
Крышка включает подвеску освещения и обеспечивает доступ к аквариуму во время его обслуживания;
Фильтрация. В рифовом аквариуме используются различные варианты фильтрации и обеспечения движения воды. Фильтры, как правило, вынесены в самп.

Демонстрационная емкость
Часто используется простая стеклянная емкость с высверленным отверстием на задней стенке, что позволяет воде проходить в самп или рефуджиум. Отток обычно смонтирован в виде внутреннего датчика уровня, сделанного из пластика или стекла, который включает водопроводную трубку с концом на ватерлинии. Поверхность воды переливается через край датчика, устремляясь через ПВХ трубу в самп. После прохождения сампа вода проталкивается вверх в возвратную трубку с помощью помпы. В качестве альтернативы, если аквариум не имеет отверстий, используются выносной датчик уровня, который по самотеку постоянно питает самп. Как правило, демонстрационная емкость изготавливается из силикатного или акрилового стекла. Акрил имеет преимущества с точки зрения прозрачности, легковесности и простоте сверления и обработки. Среди недостатков можно назвать легкость в образовании царапин и сгибание стекла. Последнее часто осложняет обслуживание, потому что сверху присутствуют ребра жесткости и перемычки, которые препятствуют доступу сверху. Аквариум из силикатного стекла тяжелый, однако его сложно поцарапать.

Фильтрация
ФлотаторПервичная биологическая фильтрация, как правило, осуществляется живыми скалами, которые прибывают из различных тропических рифовых областей. В последнее время практикуется также искусственное выращивание живых скал. Некоторые владельцы рифового аквариума используют, так называемое, «глубокое песчаное ложе», которое представляет собой слой песка, насыпанный на дно аквариума или сампа. В нем поселяются бентосные микроорганизмы, участвующие в нитрификации. Как правило, биологические фильтры дополняются протеиновыми скиммерами (Флотатор, на иллюстрации слева). Флотатор функционирует на основе процесса пенного фракционирования, когда воздух, попадая в воду, образуется микропузырьки. Органические отходы прилипают к этим пузырькам, удаляются и оседают на поверхности реактора. Если все описанные способы фильтрации применяются вместе, то воспроизводится «Берлинский метод» фильтрации, который впервые был изобретен в Германии.

 

На иллюстрации изображена схема фильтрации в рифовом аквариуме. Из аквариума вода сливается в самп, включающий рефуджиум с толстым слоем песка, затем с помощью возвратной помпы она возвращается обратно. Синей линией показан уровень и течение воды

В последнее время «Берлинский метод» также дополняется рефуджиумом. Рефуджиум снижает концентрацию нитрата, а также обеспечивает аквариум естественной питательной средой. Предпочтительно заселять в него 2 вида макроводорослей, Caulerpa Prolifera и/или chaetomorphae, которые не являются спорообразующими и укореняются для размножения. Макроводоросли используются по двум причинам: 1. Удаление из воды излишек нитратов, фосфатов и железа; 2. Для поддержки полезной микрофлоры и фауны (зоопланктона), а также мелких беспозвоночных (копепод и амфипод) от хищнической среды, которые возвращаясь в аквариум, становятся пищей для кораллов и рыбок. В рифовом аквариуме неприемлемо использование традиционной системы, совмещающей биологическую и механическую фильтрацию, которая может обслуживать населенный только рыбками морской аквариум. Это связано с тем, что фильтр служит сборником детрита, производит много нитратов, которые останавливают рост и даже вызывают гибель кораллов. Химическая фильтрация с использованием уктивированного угля применяется в случаях, когда необходимо избавиться от плохого цвета воды, либо для удаления растворенных веществ (органических и других).

Движение воды
Движение воды является важной составляющей, и различные типы кораллов нуждаются в различной его силе. В настоящий момент устоялось мнение о 10-кратном обороте воды, то есть 10 объемов аквариума должно прогоняться через час. Это правило имеет много исключений. Например, Грибной коралл нуждается в слабом течении и в природе обнаруживается в разломах основания рифа. Представители родов Acropora и Montipora преуспевают в условиях сильной турбулентности (в 30-40 раз более сильный поток), когда воссоздаются условия мелководье, где волны разрушаются о рифовый хребет. На силу течение большое значение оказывает направление выходного отверстия помпы. Многие кораллы самостоятельно перемещаются в различные места аквариума, если характер движения воды в текущей области неприемлем.

Скорость водного потока определяет газовый обмен, тогда как круговорот воды оказывает небольшой эффект на скорость дыхания и фотосинтез кораллов.В работающем рифовом аквариуме происходит движение воды от помпы в самп, а затем обратно в аквариум. Повышение силы данного потока обычно производится несколькими путями. Популярный метод включает установку множества мощных помп в аквариум. Они обеспечивают узкую направленную ламинарную струю. Присутствие погружной помпы нарушает эстетический вид аквариума, поэтому часто в его стенке проделывается отверстие, в которое вставляется выходное отверстие помп. Последние могут управляться автоматически и поочередно включаться и выключаться для создания турбулентного потока. Недостатком использования погружных помп является нагромождение оборудования в демонстрационную емкость, склонность к их чрезмерному теплообразования и создание ламинарного потока воды (движение происходит слоями без перемешивания и пульсаций). Другим методом создания течения является замкнутая цепь, в которой вода из аквариума попадает в помпу, а затем, проходя через один или множество возвратных турбулентных потоков, входит в аквариум. Совсем недавно популярностью начали пользоваться новые погружные пропеллерные помпы, способные создавать сильный турбулентный поток. Пропеллерная помпа более энергетически-эффективна по сравнению с обычной, но и более дорогостоящая.

Рифовый аквариум
Рифовый аквариум. Пропеллерная помпа (справа и слева), слив воды (на задней стенке) вставлены в высверленные в аквариуме отверстия (фото: orphek.com)

Использование круглого аквариума с разделителем, расположенным в центре, также применяется для улучшения свойств течения. Лопасти разделителя своей кромкой встречают поток под некоторым углом, тем самым, вызывая завихрения.

Создание множественных водных потоков положительно сказывается на дыхании беспозвоночных. Течение приносит кораллам питательные вещества, тогда как фотосинтез не полностью удовлетворяет их потребностям. Газовый обмен, осуществляемый над кораллами в сильном турбулентном потоке, обеспечивает приток кислорода и уносит продукты обмена. Течение также снижает риск возникновения термического шока и повреждений, вследствие уменьшения температуры на поверхности кораллов. В свою очередь, температура поверхности данных кишечнополостных, обитающих в верхних водных слоях, может быть значительно выше температуры окружающей среды, что связано с инфракрасным излучением.

Освещение

С внедрением современных технологий возрос спектр и интенсивность осветительных систем. Большинство кораллов, содержащихся в аквариуме, в своих тканях несут симбионтные водоросли, зооксантоллы. Для осуществления фотосинтеза эти водоросли нуждаются в свете. Он продуцируют простейшие сахара, которые потребляются кораллами. Аквариумист сталкивается со сложной комплексной задачей обустройства правильного освещения.

Некоторые кораллы, например, грибные и полипы, требуют слабого освещения. С другой стороны, большие скальные полипы, такие как мозговой, пузырчатый, изящный, чашевидный, трубчатый коралл и коралл факел нуждаются в умеренном свете, а мелкие скадбные полипы из рода Acropora, Montipora, Porites и Pocillopora предпочитают сильное освещение.

Среди различных типов осветительных систем наиболее используемыми в морском аквариуме являются металлогалогенные, VHO, компактные флуоресцентные и T5. Не смотря на широкое распространение T8 и T12 ламп, аквариумисты их избегают, потому что они имеют недостаточную интенсивность и ограниченный парами ртути спектр свечения.

Недавно появившиеся светодиоды (LED) также начинают применяться в рифовом аквариуме. Хотя технология LED не является новой, только сейчас появилась возможность приспособить их под системы, обеспечивающие сопоставимое с газовыми и флуоресцентными лампами свечение. Новизна LED делает их довольно дорогим удовольствием, но они имеют несколько преимуществ по сравнению с традиционными лампами. Они потребляют небольшое количество мощности, они экономичны и срок их жизни очень долог. Кроме того, светодиодное освещение включает несколько сотен светодиодов, которые находятся под контролем микрокомпьютера. С помощью него можно управлять последовательностью и количеством задействованных LED элементов, что позволяет задавать время и режим освещения (ранее утро, день, ночное свечение; зависит от температуры спектра). Выбор освещения аквариума производится по нескольким критериям, среди которых выделяют температуру (измеряется в кельвинах), индекс цветопередачи (CRI), фотосинтетически активное излучение (PAR) и люмены. Потребляемая мощность варьирует от 9 Вт для флуоресцентной до 1 кВт для металлогалогенной лампы. Осветительные приборы также характеризуются уровнем светоотдачи, которая возрастает в ряду: T8/T12 или обычные лампы, компактная флуоресцентная и T5 высокой светоотдачи, VHO и металлогалогенные. Усложняет выбор существование различных типов балластов – электрические, магнитные и импульсное зажигающее устройство.

112 литровый рифовый аквариум
112 литровый рифовый аквариум. Комплексное освещение (64 Вт): 32 Вт лампа дневного света с квадратной вилкой 10000°K/6700°K и 32 Вт Двойная актиническая лампа 460нм/420нм с квадратной вилкой. Для воссоздания лунного света используются светодиоды (фото: nanoreefgear.com)

Нагрев и охлаждение
Температура среды в рифовом аквариуме составляет 25-28°C. Следует избегать резких скачков температуры, опасных для беспозвоночных и рыбок. В зависимости от местонахождения аквариума и окружающих условий, может потребоваться либо нагреватель, либо холодильник. Обогреватели являются относительно дешевыми и доступны в любом аквариумном магазине. Часто их устанавливают в самп для скрытия. Холодильник, напротив, дорог и его сложно найти в продаже. Многим любителям для охлаждения подойдет любой вентилятор, который будет прогонять воздух над поверхностью аквариума. Однако кулер охлаждает воду через её испарение, что потребует постоянного добавления новой воды.

Гидрохимические показатели воды
Твердые кораллы, которые имеют скелет из карбоната кальция, являются наиболее распространенными обитателями рифовых аквариумов опытных аквариумистов. Эти кораллы особенно трепетно относятся к стабильности уровня карбонатов, кальция и pH. Данные параметры могут быть измерены специальными наборами и при необходимости подкорректированы. Иногда используется электронная система диагностики параметров воды, которая автоматически поддерживает pH и уровень кальция при помощи кальциевого и кальквассер реактора. Кальциевый реактор представляет собой емкость с размолотым скелетом кораллов. Углекислый газ вводится в емкость и закисляет среду реактора, тем самым, растворяя скелет. Кислый раствор с CaCO3 затем вводится в самп. Выделяющийся и карбоната CO2 диффундирует из воды. Кальквассер является водным раствором гидрооксида кальция (Ca(OH)2). Данный тип реактора перемешивает раствор, препятствуя осаждению. Раствор также вводится в самп, где гидроокись кальция смешивается с углекислым газом, что приводит к образования карбоната кальция.

Оптимальные гидрохимические параметры:
Соленость: 1.022–1.025 удельный вес или 30–34 ‰
Температура: 25-28°C
Аммикак (NH3): 0 ppm (parts per million)
Нитрит (NO2–): 0 ppm
Нитрат (NO3–): 0–10 ppm
Фосфат (PO4–3): 0 ppmpH: 8.2–8.6
Кальций (Ca2+): 400–450 ppm
Жесткость: 7–12 dKH
Концентрация следовых элементов снижается за счет поглощения их живыми существа или при фильтрации, их восполнение происходит во время водных подмен.

Безопасность
Большой объем морской воды, которая обладает высокой электропроводностью, множество труб и плотно упакованного электрического оборудования создает высокий риск получения удара электрическим током. Необходимо соблюдать осторожность, все оборудование устанавливается согласно инструкции производителя. Приборы монтируются как можно ближе к поверхности воды, всегда обеспечивается провис кабеля для стока воды. Электрическая цепь никогда не должна быть перегружена, и все оборудование необходимо подключать через устройство защитного отключения. В аквариуме необходимо установить датчики уровня воды и оповещение о перебое с электроэнергией для предупреждения хозяина. Данное оборудование позволит на время отсрочить наступление катастрофы и даст возможность исправить ситуацию.

Нанорифовый аквариум
Нанорифовый является разновидностью морского аквариума, объемом менее 140 литров. Подобная категоризация плохо различима (некоторые любители говорят о том, что 180 литровая емкость для новичков), но в основном сходятся на 140 литрах. Рифовый аквариум становится в последнее время особенно популярным, что связано с низкой стоимостью, относительной простотой обслуживания и небольшими размерами. Растущий потребительский рынок в ниже малоразмерных морских аквариумов привел к выпуску специфических малолитражных фильтров, помп, а также компактных систем освещения.
Обычно в комплекте готового к установке нанорифа находятся емкость, подставка, компактные T5, T8, PL и металлогалогенные лампы, протеиновый скиммер, УФ-стерилизатор, трех и более уровневая система фильтрации, обогреватель и водяная помпа.

Пикориф
Недавно вошедший в употребление термин, пикорифовый аквариум, применяется к емкостям меньше нанорифового. Обычно объем данного аквариума составляет 100 литров и ниже. В пикорифе колебания среды могут быть очень значительными, поэтому следует с особой осторожностью относится к водным подменам и перенаселению емкости. Даже присутствие одной рыбки это излишество, и, как правило, данная разновидность аквариума включает живые скалы, твердые кораллы и мелких беспозвоночных, например, раков-отшельников и морских улиток. Содержание пикорифа предусматривает использование аллелопатии, химических и физических средств, внесение которых позволяет кораллам конкурировать за ареал обитания. Без появления этих средств было невозможно заселять в одну 100 литровую емкость нескольких родов кораллов.

Сложности, связанные с маленьким рифовым аквариумом
Так как объем воды небольшой, нанориф требует внимательного отношения к её качеству. Рекомендуется дважды в неделю производить мониторинг гидрохимических показателей (аммиак, нитраты, нитриты, жесткость, pH, соленость, уровень кальция и фосфатов) и еженедельно водные подмены. Озвученная проблема становится менее актуальной с ростом объемов аквариумов, где среда стабильна.

Нанориф нуждается в тщательном отборе обитателей. Необходимо учитывать два фактора: биологическая нагрузка, способность аквариума перерабатывать продукты обмена поселенцев, и видовая совместимость. Проблема актуальна также для крупных объемов, но в меньшей степени. Виды, обычно скрывающиеся в рифе и способные сосуществовать в большом аквариуме, будут угнетаться в маленьком. По этой причине наиболее удачным выбором являются бычковые и рыбы клоуны, которые имеют небольшие размеры и мирный характер.

Фильтрация в нанорифе
Первичной фильтрацией в нанорифовом аквариуме являются живые скалы и живой песок, представляющие собой частицы отломанного кораллового рифа, где поселяются разлагающие органическую массу бактерии и другие организмы. Также используются протеиновые скиммеры для удаления загрязнений из аквариума, перед тем как они начнут разлагаться до нитратов. Удаление крупных отходов позволит реже производить водные подмены, необходимых для снижения уровня нитратов. Действие механического фильтра может управляться таймером с режимом «день/ночь», что благотворно скажется на естественной фильтрации беспозвоночных, населяющих фильтрующий материал. Для удаления лишних нутриентов может использоваться рефуджиум, в котором обитают макроводоросли Chaetomorpha и живые скалы.
——
en.wikipedia.org/wiki/Reef_aquarium

Похожие статьи:

Рыбы для морского аквариума

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ один = три