Полосатый Лепоринус имеет несколько синонимичных видовых названий, включающих Salmo fasciatus (Блох, 1794 г.); Leporinus novemfasciatus (Спикс и Агассиц, 1829 г.); Leporinus fasciatus altipinnis (Бородин, 1929 г.).
Название Leporinus произошло от латинского слова lepus, означающего «заяц»; суффикс –inus подчеркивает форму существительного в родительном падеже или отражает принадлежность к предмету: в данном случае речь идет о паре зубов увеличенного размера, имеющихся у некоторых представителей рода и напоминающих зубы кролика. Латинский термин «fasciatus» означает «полосатый» и непосредственно характеризует окрас рыбы.
Представители вида Leporinus fasciatus входят в семейство Аностомиды (Anostomidae), отряд Харацинообразные (Characiformes). Имеются сведения, что популяции Лепоринуса обитают в государстве Суринам, однако точное местоположение основного очага обитания вида неизвестно.
В настоящее время известно, что рыба встречается в значительной части бассейнов Амазонки и Ориноко, к которым также относятся их крупные притоки на территории Бразилии, Боливии, Перу и Венесуэлы, при этом, имеются дополнительные данные, подтверждающие присутствие этого вида в прибрежных водоемах Гайаны, Суринама и Французской Гвианы, таких как Эссекибо, Курантин (ака Корантин), Демереры и Коппернаме.
Неудивительно, что при столь обширном ареале обитания особи демонстрируют существенные морфологические различия, в частности – особенности окраса, который варьирует в зависимости от характера местности.
Представители Leporinus fasciatus неприхотливы к условиям обитания. Особей вылавливали из крупных рек, небольших притоков, заводей и пойменных озер. Для рыбы характерен ежегодный миграционный цикл: в сезон дождей она перемещается в затопленные лесные участки.
Особи достигают длины 250 – 270 мм.
Для содержания необходим аквариум объемом 500 литров. Его оформление не является важным условием содержания рыбы, и уход не вызывает трудностей при условии, что емкость достаточно просторна, и обеспечивается должная аэрация. Для максимальной имитации естественной среды обитания рекомендуется насыпать на дно аквариума слой песка с остатками листвы, корягами и ветвями. Можно поместить водные растения, однако они могут стать пищей для рыбок. Качество воды крайне важно. Нельзя помещать рыбу в аквариум с биологически незрелой водой. Аквариум должен надежно закрываться, поскольку представители семейства анастомидов очень высоко подпрыгивают и при отсутствии крышки могут оказаться вне аквариума.
Особенности водной среды
Температура: 20 – 28 °C
Кислотность: 5.0 – 7.5
Жесткость: 18 – 268 г/т
Рацион
Лепоринус относится к донным всеядным. В природе рыба питается водорослями, беспозвоночными, а также различными органическими продуктами. В аквариумных условиях эти рыбки обычно неприхотливы и едят все виды кормов. В то же время, следует избегать кормов, содержащих большое количество белков. В составе содержимого желудка диких Лепоринусов были обнаружены остатки плодов и семян; в одном случае были обнаружены остатки более мелких рыб.
Поведение и совместимость
Когда в аквариумах содержится небольшое количество рыб, они могут проявлять агрессию друг к другу, хотя в природе это обычно происходит в крупных стаях. В больших объемах можно держать группы из 6 и более особей, однако в небольших — одну особь рекомендуется содержать в компании неагрессивных видов рыб средних или крупных размеров. К таким видам относятся крупные харациновые, лорикариевые, дорадиды и миролюбивые цихлиды. Лучше всего Лепоринусы уживаются с реофильными видами, живущими в текучих водах. Более мелкие рыбки могут стать добычей крупных особей.
Половые различия
Взрослые самки немного крупнее самцов и имеют более округлый живот.
Размножение
Информация отсутствует.
Интересные факты
Эта рыбка также известна как «Лепоринус ленточный», «Лепоринус полосатый зебровый», «Лепоринус зебровый».
Нередко рыбок продают, не предоставляя покупателям информации о потенциальных размерах взрослых особей и требованиях по уходу. Их можно встретить практически во всех аквариумах, установленных в общественных местах.
Данный род включает немало видов, внешне сходных с Лепоринусом, поэтому его нередко путают с другими рыбками, например с Аффинисом.
Согласно результатам исследования Махнерта (1997 г.), Лепоринус отличается от Аффиниса следующими особенностями: он имеет 6-7½ рядов чешуи между боковой полосой и спинным плавником (у Аффиниса имеется 8-9 рядов); 5-6 рядов между боковой полосой и брюшным плавником (у Афиниса- 6-8 рядов); по боковой линии у Лепоринуса насчитывается 40-45 чешуек (у Аффиниса – 40-45 чешуек); от 8 (у молодых особей) до 10 (у взрослых особей) широких и слегка наклонных полосок (у Аффиниса – 8 перпендикулярных полосок).
Также, авторы исследования утверждают, что анальный плавник у Аффиниса имеет закругленную и продолговатую форму. Также, следует отметить, что Гюнтер (1864 г.) насчитал у Лепоринуса 11 темных полосок.
С возрастом количество полосок увеличивается. У молодых особей имеется не более 5 полосок. Новые полоски появляются в результате разделения каждые 6 месяцев до тех пор, пока особь не достигнет половой зрелости и узор окончательно не сформируется.
Лепоринусы — одна из самых разнообразных групп среди харацинообразных, насчитывающая около 90 видов. В ходе филогенетического исследования ученые Силаускас и Вари установили, что данная группа представляет единую полифилетическую ветвь.
Четыре вида (H. despaxi, H. megalepis, H. mormyrops и H. pachycheilus) были отнесены к повторно изученному роду Hypomasticus, изначально обозначенному Бородиным (1929 г.) Остальные виды Лепоринуса, за исключением L. Gomesi, были объединены в группу наряду с абрамитами, которая была включена в крупную политомическую систему вместе с Anostomoides, Anostomus,Gnathodolus, Laemolyta, Petulanos, Pseudanos, Rhytiodus, Sartor, Schizodon и Synaptolaemus.
В частности, на период исследований имелся недостаток данных о генетических взаимосвязях в рамках вида Лепоринус, и авторы предположили, что для полного изучения этих взаимосвязей потребуется молекулярное исследование. Представители семейства аностомидов населяют значительную территорию тропического и субтропического регионов Южной Америки — от северо-западной Колумбии до центральной Аргентины. Большинство видов имеют слегка удлиненное и немного округлое тело, хотя встречаются и исключения, например относительно высокотелые абрамиты. Еще в большей степени разнообразие проявляется в анатомии ротовой полости. Представители семейства демонстрируют большое количество адаптаций с точки зрения строения зубов и челюстей. Некоторые аностомиды плавают не горизонтально, а под углом, «вниз головой».
——
www.seriouslyfish.com/species/leporinus-fasciatus
Похожие статьи: