Спирулина Arthrospira является планктонной сине-зеленой водорослью (Цианобактерии), обитающей в теплых щелочных вулканических озерах. Она богата сырым белком, а также витаминами: A1, B1, B2, B6, B12 (один из лучших естественных источников B12, хотя его биодоступность спорна), C и E. Данная водоросль содержит бета-каротин, усиливающие окраску пигменты и широкий спектр минералов. Стоит отметить, что спирулина имеет 55-70% белка от сухого вещества, все важнейшие жирные кислоты и восемь аминокислот, незаменимых для полноценного питания рыбок. Предполагается наличие у неё мощного антиоксидантного эффекта.
Если обратиться к истории выращивания водорослей, то начало ей положили японцы в 1960-х годах, когда стартовало культивирование хлореллы. Позднее, в начале 1970-х годов в Мексике стало практиковаться разведение спирулины, которое затем приняло массовый характер и перенеслось в Бразилию, Буркина-Фасо, Чад, Чили, Китай, Коста-Рику, Кубу, Эквадор, Фрацию, Индию, Мадагаскар, Перу, Израиль, Испанию, Таиланд, США и другие страны.
На сегодня основными поставщиками водоросли выступают США, Таиланд, Индия и Китай. Как правило, культивирование спирулины проводится в мелководных прудах, оборудованных колесом для перемешивания. Практикуется два типа открытых канальных пруда, один из которых, дорогой, разделен бетонными перемычками, а другой построен из земляных туннелей, выровненных трубами ПВХ, либо иными пластиковыми материалами. Площадь одного водоема составляет 0,1-0,5 гектара, а глубина – 15-18 см. Гребное колесо может иметь 2 метра в диаметре, тогда его скорость перемешивания культуры составляет 10 оборотов в минуту, либо 0,7 метра при скорости 20-30 оборотов в минуту. Сложность использования колеса заключается в недостаточном создании турбулетных потоков для оптимального освещения всей биомассы, поэтому проектируются именно мелководные водоемы или извитые канальные пруды.
Существует три основных культивируемых вида спирулин: Arthrospira platensis, Arthrospira maxima и Arthrospira fusiformis. Они изобилуют в термальных источниках, топях, солоноватых, морских и пресных водах, богатых различными минералами, например, натрием, магнием, карбонатами, сульфатами и хлоридами. Наилучшими условиями их культивирования является щелочная среда (pH 8.5-10.0) с высокой соленостью (>30 г/л), особенно в областях с высокой интенсивностью и длительностью освещения. Виды Arthrospira platensis и Arthrospira maxima обнаруживаются в щелочных озерах Африки и Мексики, где популяция цианобактерий практически моноспецифична.
Обычно представители рода Arthrospira не наблюдаются в водоемах, где выращиваются зерновые, рыба, а также в пойменных озерах.
Arthrospira platensis развивается в водах, содержащих 85-270 г/л соли, однако предпочитает соленость – 20-70 г/л. Её цитоплазма демонстрирует очень низкую кислотность (pH – 4.2-8.5), что объясняет способность усваивать аммоний в качестве источника азота из среды с высокой щелочностью.
Подобно другим цианобактериям, спирулина облигатный фотоавтотроф, то есть она не может развиваться в темноте на субстрате, содержащим органический углерод. В дневные часы водоросль поглощает углекислый газ и преимущественно нитраты. Основным продуктом ассимиляции является, образуемый в процессе фотосинтеза, гликоген. Оптимальная степень роста спирулины в лабораторных условиях наблюдается при температуре 35-37 °C. Как правило, её выращивают при температурах 35-40 °C, что предотвращает загрязнения культуры различными микробами. Спирулина относительно легко переносит понижение температуры до 15 °C в ночные часы.
Arthrospira характеризуется схожестью с бактериями по нескольким признакам. Она, подобно всем цианобактериям имеет спиральную форму клеток, что отличает её от растительного планктона, который может быть токсичным. Хотя спирулина является сине-зеленой водорослью, она воспринимается большинством организмов, в частности, рыбами, как бактерия, что выражается в повышении у них содержания антител и иммунитета.
Полезные свойства спирулины
В отличие от хлореллы, спирулина обладает антивирусной, противоопухолевой и иммуностимулирующей активностью. Её мягкая клеточная стенка построена не из целлюлозы, а из легко перевариваемого комплекса белков и сахаров. Данная водоросль содержит весь спектр незаменимых аминокислот и, что важно, её белок усваиваются в пять раз быстрее, чем белки соевых бобов или мяса. Тем не менее, содержание метионина, цистина и лизина в ней снижено по сравнению с мясом, яйцами или молоком.
Arthrospira имеют в своем составе 1,5-2% полиненасыщенных жирных кислот, при этом все жиры составляют 6%. В частности, в спирулине содержится γ-линоленовая кислота (36% от всех полиненасыщенных жирных кислот), линолевая, стеаридоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и арахидоновая кислоты. Минеральный состав включает калий, кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, натрий и цинк.
Состав:
Белок: 55%- 70%
Углеводы: 15% — 25%
Жиры (липиды): 6% — 8%
Минералы: 6 -13%
Волокна: 8% — 10%
Фикоцианин (синий): 14%
Хлорофилл (зеленый): 1%
Каратиноиды (оранжевый/ красный): 47%
Кальций (1,315 mg/kg), железо, фосфор (15,400 mg/kg), иод, магний, цинк, селен, медь, марганец, хром, молибден, натрий, хлор, калий, германий, бор.
Незаменимые аминокислоты: Изолейцин (4,130/o), необходим для оптимального роста и азотистого равновесия в организме; лейцин (5,800/o), повышает энергитический уровень мышц; лизин (4,000/o), построение антител крови, укрепление кровеносной системы и поддержание нормального развития клеток; метионин (2,170/o), липидный обмен и поддержание работы печени, антистрессорный фактор; фенилаланин (3,950/o), стимулирует метаболизм; треонин (4,170/o), улучшает пищеварение и усвоение веществ в кишечнике; типтофан (1,1301o), улучшает усвоение витамина группы B; валин (6,0001o), улучшает мышечную координацию.
——
americanaquariumproducts.com/SpirulinaAlgae.html
ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/011/i0424e/i0424e00.pdf — обзорная статья о культивировании спирулины
Похожие статьи:
Солнечная энергия на службе устойчивой аквакультуры
Выращивание Рифленой ковровой раковины (Venerupis decussatus) на ферме в Бизерте (Северный Тунис)
Разработка рекомендаций по управлению кормами на фермах для выращивания форели и карпа в Восточной Европе и Центральной Азии
Рекомендации чилийских рыбаков и фермеров на фоне борьбы с изменением климата
FAO запустила прототип Глобальной информационной системы по водному разнообразию