Где баланс в потреблении культивируемой и дикой рыбы?

В рамках проводимого в Нью-Йорке фестиваля продуктов из скандинавских стран, Норвежский комитет по морепродуктам организовал проведение «круглого стола» с журналистами. Встреча должна была помочь устранить ошибочные представления о выращиваемых морепродуктах. «Группа диетологов, поваров и фермеров, собравшихся за бокалом Аквавита, обсудила проблемы употребления дикой и выращенной рыбы. Участники встречи убеждены, что риски отказа от употребления морепродуктов перевешивают другие риски», — сказал Istein Thorsen.

Шеф-повар и ресторатор Peter Hoffman умолял участников выйти за рамки простой и ложной дихотомии о «хороших» промысловых морепродуктах и «плохих» культивируемых морепродуктах. В своей работе в компании Chef’s Collaborative он помогает шеф-поварам глубже взглянуть на проблемы и выяснить, как ловят дикую рыбу, какие способы выращивания применяются.

«Почему всё внимание приковано к негативным экологическим аспектам морепродуктов? — Спрашивает доктор Mozaffarian из Гарвардского университета. — Слишком много энергии тратится на сравнение дикой и выращенной рыбы». Подходящим сравнением, с точки зрения влияния на окружающую среду и здоровье, оказалось бы сравнение морепродуктов с другими системами производства белковых продуктов. «Если акцентироваться на этом, то ответом на вопрос «выловленный или выращенный лосось» будет — перестаньте есть говядину», — шутит он.

По данным Норвежского комитета по морепродуктам, аквакультура лосося, с точки зрения ресурсов, является одним из наиболее эффективных методов производства продуктов питания. Лосось при преобразовании корма в энергию более чем в два раза эффективнее свинины и курицы, и в 8-10 раз эффективнее крупного рогатого скота, и является мясом высшего качества для человеческого питания.

Д-р Mozaffarian также обсудил влияние романтических взглядов на рыбалку как на последнюю надежду получения пищи из диких источников. Отрасль должна быть более убедительной в донесении всей информации, от фьорда до вилки, и делать акцент на питательных и экологических свойствах культивируемой рыбы.

Rick Moonen, шеф-повар, ресторатор и писатель, присоединяется к разговору: «Я с большим успехом предлагаю в своем ресторане, вместе с известными названиями, редко используемые виды рыбы». Он отметил, что ожидаемый рост населения Земли до 9 миллиардов к 2050 году также является причиной, по которой аквакультура должна стать частью решения.

«Меня очень воодушевляла аквакультура в 1980-е, но сейчас меня беспокоит плотность посадки рыбы и стресс, который она может вызвать. К счастью, индустрия лососевого рыбоводства начинает прислушиваться к этим проблемам и принимать меры по их решению». Moonen поставляет искусственно выращенную кобию и арктического гольца для своего «ресторана морепродуктов в пустыне».

Автор и диетолог Kate Geagan заявила, что «здоровье нельзя найти на стеллаже с питательными добавками.» Рыба полезна, а страшилки о том, какие морепродукты есть, а какие избегать, уводят от основной темы. «Не есть морепродукты — это худшее, что вы можете сделать с точки зрения здоровья», сказала она.

Она согласилась с д-ром Mozaffarian, что опасения в отношении ртути — это отвлекающий аргумент для тех, кто не является беременной или кормящей матерью, и что вместо этого нужен акцент на том, как сделать морепродукты предпочтительным питанием для детей. Более того, г-жа Geagan эмоционально призвала встряхнуть рыбный рынок, чтобы вдохновить американцев употреблять больше морепродуктов. «Нам требуются разнообразные питательные вещества и гибкие продовольственные системы, — сказала она. — Лучшие предприятия аквакультуры, которые хорошо относятся к своим сотрудникам и своей рыбе, являются их частью».

Magnus Skretting из Marine Harvest’s Sterling White Halibut AS, единственный представитель отрасли в дискуссионной панели, сказал, что он гордится тем, что он фермер. «Мы должны гордиться нашими управляемыми объектами пищевого производства, — утверждал он, — мы должны увеличить объем производства аквакультуры, чтобы помочь прокормить растущее население Земли».

«На земном шаре, 70% поверхности которого покрыто водой, мы просто не можем продолжать рассчитывать, что земля даст нам 90% производства белка», – заключил он.

—-

TheFishSite.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь × один =