Когда Бенжамину Ларамэ задали вопрос, как комбинировать указанные способы лечения для достижения лучших результатов, он ответил: «Их сочетание обеспечит оптимальное раздутие плавательного пузыря, поскольку оно воздействует на различные элементы аквариума. Маслопоглощающий рукавный фильтр позволит удалить масляный слой, который перекрывает малькам доступ к поверхности воды. С другой стороны, микро-диффузор позволит малькам, которые не поднимаются на поверхность, ловить пузыри воздуха в средних и нижних слоях водной толщи. Кроме того, идущий вверх поток, созданный поднимающимися из центра пузырьками воздуха, сдвинет масляную пленку к стенкам аквариума, а затем круговой поток отнесет ее к рукавному фильтру», утверждает ученый.
Ларамэ представил свое исследование на конференции Европейской Аквакультуры 2016, прошедшей прошлой осенью в Эдинбурге. Он получил степень магистра в университете Лаваль за изучение поведения судака в искусственно созданной среде обитания, а сейчас работает там же над докторской диссертацией в области аквапоники.
Дисфункция плавательного пузыря у мальков судака в неволе считается основным сдерживающим фактором увеличения популяции этого вида.
В исследовании отмечено, что, хотя с этой и другими проблемами «успешно борются» поддержанием особых условий в аквариуме, вопрос о том, как остановить раздутие плавательного пузыря у рыб в неволе, остается открытым.
У закрытопузырных рыб, например, судака, плавательный пузырь и пищеварительный тракт соединены друг с другом временно, в течение нескольких первых дней после появления из икры. Чтобы расправить плавательный пузырь, у закрытопузырных рыб есть только немного времени, когда они находятся на поверхности воды. Если водная поверхность заражена бактериями или грибком, то заражение проникает и в воздуховод пузыря, что влияет на всю работу этого органа.
Плохая переносимость света является еще одной критической особенностью рыбы. Слишком яркое освещение мешает малькам приближаться к поверхности воды.
Во время исследования опробованы четыре метода, которые могли помочь стимулировать работу плавательного пузыря у мальков судака.
- Слабое распыление воды под углом 90 градусов к поверхности, которые обычно используются в проточных системах для удаления масляной пленки, образованной вследствие интенсивного кормления;
- Сильное распыление воды под углом 90 градусов к поверхности;
- Доступный на рынке рукавный фильтр для удаления масла, в совокупности со слабым распылением воды под углом 90 градусов к поверхности;
- Встроенный в аквариум микро-диффузор, обеспечивающий поток воздушных пузырей для мальков под водой, в совокупности со слабым распыление воды под углом 90 градусов к поверхности.
В конце опыта наибольшее количество мальков с полным плавательным пузырем находилось в емкости с микро-диффузорами (67 ± 9 %) и удаляющими масло рукавными фильтрами (66 ± 5 %). Сильный и слабый распылители воды показали более низкие результаты — 58 ± 4% и 39 ± 7 %, соответственно. Методы во время эксперимента не повлияли на качество воды или рост мальков. Параметры воды в каждом отдельном аквариуме были максимально похожи.
——
hatcheryinternational.com
Реакция постоянных читателей: