Подобная стратегия нападения была продемонстрирована в аквариуме с золотыми рыбками. Однако в реке Амазонке, дикий угорь сталкивается с различными видами рыб. Добыча различается по размеру, форме, электрическому сопротивлению кожи и может иметь защитные шипы. Более того, очень мало известно о естественном рационе Электрических угрей, их нападении и поедании раков в неволе. Маловероятно, что хищник спутает раков с рыбой. В эксперментах обнаружено, что естественный рацион угрей включает разнообразных и подчас очень опасных животных. Как Электрический угорь справляется с крупной добычей, которую нельзя легко обездвижить и проглотить? Либо как охотятся молодые, маленькие и «маломощные» угрята?

В данном случае, хищник имеет удивительную особенность, недоступную другим видам электрических рыб. Так как его электрический орган располагается практически по всей длине змеевидного тела, положительный и отрицательный полюсы (на голове и хвосте) удалены друг от друга. Обычная атака является «монополярной», когда положительно заряженная голова преимущественно воздействует на локальное электрическое поле около жертвы. Теоретически, угорь может удвоить силу удара, если коснется добычи своим хвостом (отрицательным полюсом).
Недавняя работа доказала, что подобную стратегию Электрический угорь практикует в отношении рыб, которые начинают сопротивляться.
Исследователи из университета Вандербильта засняли удивительное поведение в лабораторных условиях. Изгибание тела часто использовали молодые угри против крупной рыбы. Кроме того, угри прибегали к «двуполярному» удару, когда сталикивались с трудной добычей, например, речными раками.
——
Catania, K. Electric eels concentrate their electric field to induce involuntary fatigue in struggling prey. Current Biology, October 2015.
Реакция постоянных читателей: