Альтолампрологус кальвус

Цихлида кальвус
Цихлида кальвус

Альтолампрологус кальвус является эндемиком озера Танганьика. Он обитает исключительно в скалистом ландшафте вдоль побережья и около островов озера. Взрослые особи встречаются на глубине 10-41 метра в прибрежных утесах, обычно около отвесных вертикальных скал, в то время как молодь предпочитает мелководье и скрывается в ракушках, покрывающих дно.

Существует несколько цветовых вариаций альтолампрологуса кальвуса. К их числу относятся черная, белая, желтая и даже зебра, похожая на белую вариацию. Наиболее распространен черный альтолампрологус, голотип которого впервые был пойман на границе Замбии и Конго около деревни Капимби. Его разобщенный ареал обитания охватывает несколько областей озера Танганьика. Хотя более исследованы популяции от Замбии до населённого пункта Молиро (Конго), в настоящий момент известно, что он также населяет район между мысом Качезе и Тембве.

Внешний вид

Белая (жемчужная) вариация, описанная в 1978 году Поллом (Poll), встречается в юго-западной части озера, вдоль побережья между Капампой в Конго и мысом Чаитика в Замбии.

Наконец, желтая вариация, тело которой окрашено в оранжево-желтые тона, впервые обнаружена исследователем Р. Крютье (R. Krüter) в 1988 году. Она обитает на маленьком участке побережья Замбии от залива Нкамба (Nkamba Bay) до Чиланга (Chilanga).

Когда черный альтолампрологус содержится в аквариуме с темным грунтом, его окраска становится очень темной, а белые пятна сверкают и светятся. Полосы белой вариации менее выражены на светлом грунте, хотя наряду с пятнами они сильно выделяются при содержании рыбок на темном грунте. Белая вариация разительно отличается от черной тем, что её пятна тянутся во всей поверхности брюшных плавников.

На иллюстрации вариации Альтолампрологуса кальвуса: черный "Конго" (1, Matthew Floyd); "желтая" из района Нкамба-Бэй (2) и Чиланга (3, илл. www.tanganyika.ru/fishdesc.php?fid=4); "жемчужная"/белая (4, stanchung; www.my-mac.net/forum/viewtopic.php?f=30&t=2850)
На иллюстрации вариации Альтолампрологуса кальвуса: черный «Конго» (1, Matthew Floyd); «желтая» из района Нкамба-Бэй (2) и Чиланга (3, илл. www.tanganyika.ru/fishdesc.php?fid=4); «жемчужная»/белая (4, stanchung; www.my-mac.net/forum/viewtopic.php?f=30&t=2850)

Альтолампрологус кальвус имеет уплощенное высокое тело, крутой покатый лоб, полосы, более заметные на голове и шейном отделе, и бриллиантовые белые пятна, покрывающие 2/3 их тела.

Самцы и самки кальвуса

Примерно к 4-5 годам жизни половозрелые самцы достигают максимальной длины 15 см (в среднем 10 см), тогда как самки всего 8 см (в среднем 6 см). Кроме того, по мере взросления тело самцов становится более высоким, чем у самок, а их плавники более удлиненными. Различение по полу возможно в возрасте 8-10 месяцев, когда мужская особь продолжает активный рост, в то время как длина женской особи становится чуть больше 5-6 см. По прошествии ещё нескольких месяцев аквариумного содержания колонии кальвусов, они начнут построение иерархической структуры. В этот период активизируются драки и, соответственно, окраска доминантных рыбок станет более эффектной.

Кормление

Представители данного вида являются хищниками. Они специализируются на ловле молоди цихлид и беспозвоночных среди камней скалистого ландшафта. Их плоское тело мало заметно при рассмотрении спереди и сзади, и в тоже время позволяет легко проходить через узкие расщелины. Если необходимо оно изгибается под очень большими углами. В связи с озвученным природным поведением рыбок, их не следует держать с мелкими особями, которые непременно будут съедены.

Стоит отметить, что у кальвуса имеется очень надежная защита в виде толстой чешуей с роговыми щетинками, которая предотвращает ранение об острые края скал и, одновременно, спасает от нападения агрессивных цихлид. Во время нападения кальвус изгибается так, чтобы чешуйки торчали навстречу обидчику. Таким образом, последний не наносит альтолампрологусу ощутимый урон, но может поранить рот о щетинистое тело.

Во время охоты альтолампрологус медленно перемещается вдоль дна. Как только добыча обнаружена, он направляет все внимание на жертву, слегка отодвигается назад, а затем резко выбрасывается. Данное поведение также свойственно виду Dimidiochromis compressiceps, имеющему такое же сплющенное высокое тело.

В условиях аквариума рыбки питаются живыми и замороженными кормами, за исключением говяжьего сердца и других продуктов животноводства. Сухие корма также поедаются с охотой, однако на них не следует делать акцент.

Совместимость альтолампрологуса

Не смотря на то, что кальвусы территориальны, обычно они миролюбивы в отношении своих соседей и могут быть прекрасным дополнением в аквариумное сообщество танганьикских цихлид. Так как представители данного вида очень пугливы, лучше избегать поселение их с агрессивными видами, например, мбуной. Предпочтительными соседями являются рыбки родов Julidochromis, Neolamprologus, Cyprichromis и танганьикские сомики рода Synodontis. В зависимости от объемов аквариума кальвусов можно содержать парами, либо целой колонией.

Рыбок необходимо содержать в аквариуме, воспроизводящем биотоп озера Танганьика. На дно емкости, покрытое слоем речного песка, следует уложить груду камней в форме пещерок. Приглушенное освещение создаст спокойную обстановку и позволит видеть кальвуса чаще. К участкам с водной растительностью взрослые особи равнодушны и не заплывают туда, однако эти области послужат надежным убежищем для молоди.


Показатели воды для содержания: температура 24 – 27 °C; pH: 7.5 – 9.0; общая жесткость 8-20 градусов (143 – 357 млн-1); электропроводность – 600-630 мкСм/см.


Размножение кальвуса

В условиях аквариума размножение возможно. Рыбки достигают половой зрелости в возрасте 15-18 месяцев. В средних по объемам аквариумах (менее 200 литров) кальвусы обычно нерестятся в парах, тогда как в более крупных один самец последовательно вступает в нерест с двумя или тремя самками. Созревшая самка прекращает убегать от самца и начинает подставляться ему. Производители приобретают интенсивную брачную окраску. В качестве субстрата рыбки используют поверхность камней в расщелинах, морские раковины, трубы ПВХ и другие укромные места. Как правило, размер кладки составляет 80 икринок (максимум – 200 икринок). Они представляют собой желтовато-серые образования диаметром 2,5 мм. Инкубационный период длится 72 часа, спустя неделю мальки начинают плавать, но укрытие покидают только через три недели при длине 7-8 мм. Самка охраняет кладку и молодь, тогда как самец защищает рядом расположенную территорию.

При питании науплиями артемии или микрочервями молодь довольно быстро развивается, достигая 1,5 см ко второму месяцу. Ко второму году длина рыбок составляет около 6,5 см.

При средней продолжительности жизни кальвусов 10 лет, они размножаются в течение 5 -6 лет (пик половой активности в возрасте 3-х лет). Обычно особи нерестяться каждые 30-35 дней.

На иллюстрации ареал обитания черной (красная линия), желтой (желтая линия) и белой (белая линия снизу) вариаций кальвуса.
На иллюстрации ареал обитания черной (красная линия), желтой (желтая линия) и белой (белая линия снизу) вариаций кальвуса.

Систематическое положение

В 1898 году Боленжер открыл два новых вида, Lamprologus compressiceps и Lamprologus fasciatus, в озере Танганьика, причислив их к роду Lamprologus. Вид «Calvus», в виду отсутствия значимых различий, был обозначен как цветовая вариация вида «compressiceps», и был обособлен лишь в 1978 году Полом. Первый образец A. compressiceps был пойман в Мпулунгу (Замбия) в 1898 году, а A. calvus 7 июля 1977 года в районе мыса Чипимби (Замбия).

В 1986 году два вида были отнесены к отдельному роду Altolamprologus. В настоящий момент, род Altolamprologus включает три вида: A. compressiceps (Boulenger, 1898), A. calvus (Poll, 1978) и не получивший научного описания вид A. sp. «Compressiceps Shell». Видовое название «fasciatus» научно не оправдано. В 1985 году Коломба и Альгёйр (Colombe and Allgayer) применили данное название в виду Neolamprologus fasciatus, которое было подтверждено в 2007 году Кобльмюллером (Koblmüller).

Название рода происходит от двух латинских слов: altum, означающее «высокий», и lampas, означающее «свет, факел».

Altolamprologus calvus (Poll, 1978) очень похож на своего родственника A. compressiceps и отличается от него лишь более вытянутым и приплюснутым рылом, а также отсутствием чешуй на голове. Последняя особенность отражена в видовом названии Altolamprologus calvus (Poll, 1978) (calvus с латыни означает «лысый»). В свою очередь, видовое название Altolamprologus compressiceps происходит от двух латинских слов: compression, означающее «сдавленный, сплюснутый», и ceps (cephala) – «голова».

Виды Altolamprologus calvus Altolamprologus compressiceps Altolamprologus sp. „Compressiceps Shell”
Длина тела, см (самец/самка) 15/8 15/8 5,5/4
Выемка над глазами отсутствует сильно выражена незначительная
Форма мордочки удлиненная, плоская короткая, крутая короткая
Вертикаль от основания верхней челюсти к линии глаз не касается не касается касается
Форма брюшных плавников узкие и длинные широкие в основании широкие в основании
Основание спинного плавника к общей длине тела ? 55-65% 53-57%
Число чешуй в основании боковой линии ? 9-10 3-9
Длина к высоте (с плавниками) 1.85 : 1 1,7 : 1  1,7 : 1

Таблица на основе www.suephoto.com/index.php/serwis/strona/8/57.

В 2006 году Altolamprologus calvus причислен к рыбам, близким к переходу в группу угрожаемых (статус – NT в Красной книге), в то время как Altolamprologus compressiceps относится к видам, находящимся под наименьшей угрозой исчезновения (статус – LC в Красной книге).

——
www.fishdata.info/p903/Altolamprologus_calvus/product_info.html
www.cichlid-forum.com/articles/a_calvus.php
www.suephoto.com/index.php/serwis/strona/8/57

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тридцать два ÷ = четыре