Лимфоцистоз

Лимфоцистис, иначе лимфоцистоз, является хроническим заболеванием пресноводных и морских рыб, которое вызывается вирусом Lymphocystivirus или, как его ещё называют, вирусом LCDV (Lymphocystis disease virus), относящегося к семейству иридовирусов (Iridoviridae). Инфекция приводит к развитию бородавок и узелков, главным образом, на плавниках, коже и жабра, хотя встречаются и на других частях тела. Не смотря на то, что с 1874 года признаки данного заболевания зарегистрированы у множества видов рыб, его причина была идентифицирована только в 1962 году. Вирус лимфоцистоза намного менее патогенен (приводит к заболеванию), чем его родственники иридовирусы, ранавирусы и мегалоцитвирусы, которые вызывают различные системные заболевания с более высокой смертностью.

Возбудитель

Лимфоцистоз редко смертелен, однако его появление на рыбе существенно снижает товарный вид, и при сильном инфицировании приводит к гибели.

Вирус Lymphocystis зарегистрирован у 125 различных морских и пресноводных видов рыб из 34 семейств. Он отмечен у эволюционно-продвинутых костных рыб, включая цихлид (Cichlidae), рыбок кили (Cyprinodontidae), гурами (Osphronemidae), ушастых окуней (Centrarchidae), бычков (Gobiidae), рыб-бабочек (Chaetodontidae), рыб-клоунов и ласточек (Pomacentridae), псевдохромисов (Pseudochromidae), снука (Centropomidae), горбылевых (Sciaenidae), морского окуня (Serranidae) и многих других.

Лимфоцистис не затрагивает более древних существ, например, сомообразных (отряд Siluriformes), золотых рыбок, барбусов и данио (семейства Cyprinidae) и лососевых (семейство Salmonidae).

Симптомы

Отчетливыми признаками болезни является наличие мелких или средней величины узелков и бородавок на плавниках, коже и жабрах, которые имеют неправильную форму. Они могут иметь кремовый или сероватый оттенок, либо быть других цветов, если появились на окрашенном участке тела. Наросты обычно появляются в течение дня и остаются в течение недели.

Африканская цихлида с узелками лимфоцистоза

Африканская цихлида с узелками лимфоцистоза (илл. Roy Yanong).

Рыба-клоун с с узелками лимфоцистоза (илл. Roy Yanong).

Кроме того, иногда наблюдается пучеглазие (экзофтальмия), вызванное нарастаниями в задней части глазного яблока.

Особи с признаками лимфоцистоза по своему поведению не отличаются от нормальных. Тем не менее, при большом количестве узелков на теле и плавниках, либо, если они покрывают значительную часть жаберных крышек, появляются трудности передвижения и дыхании.

Узелки представляют собой группу увеличенных в размере инфицированных клеток фибробластов, которые входят в состав соединительной ткани рыб. Эти зараженные клетки, являясь «фабрикой по сборке вирусных частиц», в 50000-100000 раз больше по объему нормальных фибробластов. После заверения синтеза вирусных частиц клетка-хозяина разрывается и выпускает вирус в среду.

Нормальные фибробласты имеют примерно 0,01 мм в диаметре. С другой стороны, некоторые инфицированные клетки могут иметь диаметр 0,1-2 мм. Каждая из них покрыта толстой мембраной. Так как фибробласты являются частью соединительной ткани, они обнаруживаются повсеместно в организме, поэтому лимфоцистоз также отмечается снаружи и внутри тела. Тем не менее, чаще вирус поражает именно фибробласты в покровах, коже, плавниках и жабрах.

Срез нефиксированной ткани. Микроскопический снимок на плавниках голубого гурами

Срез нефиксированной ткани. Микроскопический снимок на плавниках голубого гурами (илл. Roy Yanong).

Срез нефиксированной ткани. Крупный участок лимфоцистоза рыбы-клоуна

Срез нефиксированной ткани. Крупный участок лимфоцистоза рыбы-клоуна (илл. Roy Yanong).

Диагностика

Для постановки диагноза лимфоцистоза необходимо не только зарегистрировать бородавки на коже, жабрах и плавниках, но также провести их биопсию. Для этого аккуратно удаляют один их узелков и изучают под микроскопом. Приблизительная диагностика лимфоцистоза строится на наличии круглых, либо овальных, часто слипшихся друг с другом, структур.

Рыбки также могут быть инфицированы вирусом, однако не иметь видимых повреждений. В данном случае лимфоцистоз затрагивает небольшое количество клеток, либо внутренние органы, например, глаза, селезенку и другие органы. Тогда приходится рассматривать не только влажные анатомические препараты, но использовать электронную микроскопию, гистопатологию и молекулярные методы.

Точная диагностика возможна только в профессиональной лаборатории.

Проблема идентификации данного вирусного заболевания осложняется тем, что его легко спутать с другой инфекцией. Когда узелки мелкие, они напоминают внешние проявления ихтиофтириоза (Ichthyophthirius multifiliis), криптокарионоза (Cryptocaryon irritans), поражения дигенетическими трематодами, либо тяжелой инфекцией, вызванной эпистилисом (Epistylis), колониальных ресничных простейших. Узелки также легко спутать с эпителиоциститом (внутриклеточное бактериальное заболевание), выростами грибков, либо выделением слизи. Более того, некоторые формы кожных новообразований (рак) очень похожи на лимфоцистоз.

Заражение

Распространение данного вируса осуществляется при контакте рыб друг с другом или с зараженной тканью. Внешние травмы при нересте, драках, деятельности паразитов и неаккуратном обращении аквариумистом способствуют распространению патогенного организма и усугубляют его проявления. Кроме того, скученность рыбы, длительная транспортировка и другие стрессовые ситуации являются пусковым механизмом в развитии заболевания. Лимфоцистоз не передается за счет вертикального переноса, от родителей детям через сперму и икринки.

Хотя этиология заболевания изучена не полностью, предполагается существование генетических вариаций или «видов», вызывающих лимфоцистис вируса. Каждый из них является видоспецифичным. Вследствие сложностей изучения вируса, на сегодня эксперты заявляют только об одном виде LCDV-1. Тем не менее, некоторые исследователи сходятся на мнении о существовании LCDV-2 и LCDV-C видов, но эта гипотеза не принята большинством.

Основываясь на клинических наблюдениях с комплексом видов рыб и других эпизодических свидетельствах, можно предположить существование дополнительных вариаций вируса и/или различий в индивидуальной чувствительности конкретных видов рыб. В смешанной естественной или аквариумной группе рыб, обычно болеют один или два вида. Тем не менее, в экспериментальных условиях путем выдерживания с зараженной тканью удалось инфицировать множество видов.

Лимфоцистоз является самоограничивающимся заболеванием, и, в большинстве случаях, у тепловодных рыб повреждения очищаются спустя несколько недель (вплоть до 6 недель в холодной воде, либо у холодноводных видов). Однако неприглядный вид бородавок не позволяет продавать рыбу в течение этого времени. Если повреждения захватывают значительную площадь покровов, например, жабр, они усугубляют ситуацию, открывая ворота вторичным бактериальным, паразитарным и грибковым инфекциям.

Лечение

На сегодняшний момент, не существует надежного лекарства, которое бы избавляло от лимфоцистоза. Чаще всего, болезнь проходит сама в течение нескольких недель, при условии, что вода имеет высокое качество, поддерживается оптимальная плотность посадки, видовой состав и рацион питания.

Так как лимфоцистоз развивается в тех тканях, которые удалены от иммунных клеток организма, находятся на периферии, вдали от кровеносных сосудов, и покрыты толстой гиалиновой мембраной, скрывающей инфицированные клетки, иммунный ответ не развивается до момента разрыва клеток, и выхода вирусных частиц в среду. Имеются сведения, что у рыб, зараженных лимфоцистозом, развивались менее выраженные повреждения в случае вторичного контакта с вирусом.

Отбраковка больных особей способствует снижению давления со стороны патогенного организма и, соответственно, снижает степень заражения. Однако эта процедура затруднена, вследствие ненадежности диагностирования зараженных рыб. Последние изолируются только в случаях, когда появились видимые нарушения покровов.

В целях профилактики рекомендуется проводить карантин вновь приобретенных рыб, по крайней мере, в течение 1-2 недель, предпочтительнее 30-60 дней. Во время карантина необходимо ежедневно следить за их состоянием, чтобы обнаружить любые признаки заболевания.

Как и в борьбе с другими инфекциями, необходимо быть уверенным, что качество воды и рыбоводческая практика оптимальные, отсутствует перенаселение, снижены или исключены любые стрессорные воздействия.

Необходимо использовать источник чистой воды, в которой ранее отсутствовали зараженные особи, в противном случае, риск заражения возрастает.

Следует помнить, что карповые (золотая рыбка, кои, барбусы, расборы, данио, радужная форель и двухцветный лабео), сомообразные, лососевые не подвержены лимфоцистозу.

Экспериментальные исследования продемонстрировали, что иридовирус инактивируется при выдерживании в течение 15 минут при 25 °C в растворах перманганата калия (100 мг/л и выше), формалина (2000 мг/л и выше) или белизне (200 мг/л и выше). Кроме того, вирус погибает в течение 30 минут при повышении pH до 11 единиц, либо повышении температуры до 122 °C.

——

Roy P. E. Yanong, VMD. Lymphocystis Disease in Fish. edis.ifas.ufl.edu/fa181

Похожие статьи:

Гиперплазия у рыб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =