Рипариум — новое слово в аквадизайне

Одним из наиболее удивительных мест в пруду, реке, озере и ручье является прибрежная полоса. Именно на границе воды и суши наземные животные и водные растения находят изобилие пищи и других ресурсов. Многие популярные аквариумные рыбки в естественной среде обитания предпочитают прибрежные области. Кустарники, произрастающие там, обеспечивают плотный покров, скрывающий маленьких рыбок от хищников, а также включают большое количество насекомых и других мелких кормовых объектов.

Мелководье является особым типом среды, где развиваются определенные виды прибрежной растительности. Они любят яркий солнечный свет, обилие органических веществ в почве и воде, а также обладают устойчивостью к низкому уровню кислорода, который содержится в грязном болотистом грунте. Некоторые из растений для рипариума включают виды, используемые в декорировании пруда, тогда как другие, преимущественно, мелкие пограничные виды, являются аквариумными. Среди них можно отметить криптокорины (Cryptocoryne spp.), анубиасы (Anubias spp.) и эхинодорусы (Echinodorus spp.).

Они способны развиваться на границе воды и суши, где наблюдаются колебания уровня воды. При этом их листья могут расти как в воздушной среде, так и в погруженном состоянии.

Название рипариум происходит от слова «riparian», буквально означающее – прибрежный.

Рипариум очень похож на другой тип растительного аквариума, палюдариум. Однако методы посадки растений и их дальнейший рост отличаются для двух данных типов аквариумов. Палюдариум включает как подводную среду, так и надстроенные над ней участки суши, где развиваются растения. С другой стороны, рипариум использует плавучие кашпо для растений, прикрепленные к тыльной стенке. Со временем растения разрастаются и закрывают пластмассовую поддерживающую панель.

Любители часто используют палюдариум для содержания черепах. саламандр и других амфибий. Рипариум не пригоден для этого, потому что не имеет реальных участков суши. Тем не менее, в него можно поселить рыбок.

Демонстрируя буйные заросли, рипариум также напоминает типичный растительный аквариум, однако он характеризуется преобладанием надводных вегетативных частей растений и, кроме того, в него не нужно вносить углекислый газ. Всю углекислоту растения получают из воздуха, где его намного больше, чем в воде. Стоит отметить, что надводный рост исключает развитие водорослей, нежелательных поселенцев любого аквариума.

Аквариум 545 литров. На дно положены ветви толокнянки (Arctostaphylos). На заднем плане в нескольких кашпо Acorus gramineus, по середине Ruellia brittoniana, Ludwigia sp. Hibiscus (илл. hydrophyte; www.monsterfishkeepers.com/forums).

Выбор и установка аквариума

Перед созданием рипариума важно уяснить, что растения будут развиваться в высоту над емкостью и требуют много пространства в вертикальной плоскости. Существует два основных типа, которые могут удовлетворить эти запросы:
1. Высокий аквариум с навесом, закрывающим верх. При этом уровень воды составляет лишь 30-40% от номинального объема емкости;
2. Аквариум открытого типа, заполненный до краев, и имеющий осветительную подвеску, расположенную на расстоянии от поверхности воды.

Хотя уровень воды в рипариуме часто очень низкий, он не должен снижаться до предела, затрудняющего установку фильтра и нагревателя. С другой стороны, меньший объем воды требует менее мощного и громоздкого оборудования для поддержания чистоты и требуемой температуры. Предпочтительна фильтрация с помощью внешнего канистрового фильтра, тогда как в присутствии рыбок могут дополнительно использоваться внутренняя помпа или подача воздуха с помощью компрессора.

Закрытые рипариумы предназначены для содержания растений, предпочитающих условия высокой влажности. К таким видам относятся, например, криптокорины (Cryptocoryne spp.) и яванский мох (Microsorum pteropus). Когда крышка герметично закрыта, на внутренней стороне стенок емкости конденсируются капли, ухудшающие видимость. Чтобы этого не происходило, необходимо оставить щель с фронтальной стороны крышки. Тем не менее, такой вариант иногда не срабатывает, если температура в комнате намного меньше, чем в аквариуме.

Рипариумы, в которых вода наполнена до краев, а растения вылезают из емкости, необходимы подвесное освещение. Хорошим выбором является освещение, построенное на основе ламп Т-5 с зеркальным отражателем. Стоит отметить, что подобные аквариумы выглядят особенно красиво, когда отсутствует облицовка верхнего края емкости. Последний вариант очень распространен в азиатских и европейских странах и лишь недавно начал появляться в США.

Открытые рипариумы, как правило, имеют большую площадь основания относительно высоты, и, таким образом, обеспечивают достаточно простора для развития растений. Например, 200 открытая емкость должна иметь следующие размеры: 90 см в длину, 46 см в ширину и 46 см в высоту. Также привлекательно будет смотреться 68-ми литровый рипариум, имеющий 60 см в длину, 30 см в ширину и 30 см в высоту.

Посадка растений

Многие виды растений способны жить в полугидропонных условиях, даже латук и помидоры. Однако аквариумист, созидая красоту рипариума, обычно стремится воспроизвести какой-либо прибрежный биотоп. Для этого он должен быть осведомлен о местной флоре.

Выбор растений ведется из широкого спектра видов, которые могут быть отнесены к одной из представленных групп: прудовые растений, комнатные/тропические виды и аквариумные растения.

Прудовые растения

Одним из основных критериев при выборе прудового растения являются его размеры. Оно попросту может оказаться слишком большим для аквариума. Кроме того, многие виды имеют стадию покоя, наступающую во время зимовки, и плохо реагируют на стабильные условия квартиры. Наилучшим выбором являются субстропические и тропические растения. Некоторые субстропические виды, например, луковичные цветы или колоказия (Colocasia fallax), нуждаются засушливом зимнем периоде, который можно смоделировать, поместив куст в прохладное, сухое место на несколько месяцев.

Мексиканская Петуния (Ruellia brittoniana)

Это очень привлекательное растение имеет две формы: вертикальную «колокольчиковую», вырастающую до 60-120 см в длину, и схожую дикую форму. Существуют миниатюрные сорта данного вида, достигающие 30 см в длину. Цветы мексиканской петунии имеют розовый, ярко синий и пурпурный оттенки. Это чрезвычайно крепкое растение является популярным элементом при создании ландшафтного дизайна, как в пруду, так и в среде с влажной почвой. Оно активно растет в рипариуме и при внесении удобрений и достаточном количестве света начинает цвести. Для создания композиции высокая колокольчиковая Ruellia легко обрезается и привязывается к другим объектам. Мексиканская Петуния очень восприимчива к паутинным клещам. В случае заражения необходимы обработка растения в ваннах с раствором изопропилового спирта.

Зефирантесы (Zephyranthes sp.)
На рынке представлено множество видов и сортов рода Zephyranthes. Они имеют довольно редкую листву, подобную луковичным цветам, однако цветение у них просто потрясающее. Все они хорошо растут в прудах, демонстрируя розовые и белые цветы. Редко попадаются виды, плохо переносящие увлажненную почву.

Зефирантесы также известны как дождливые лилии, потому что, находясь в состоянии покоя в засушливый период, растения начинают активно цвести с наступлением субстропического сезона дождей. В условиях рипариума дождливая лилия начнет цвести, если прежде выдержать её несколько месяцев (зимой) в прохладном сухом месте, а затем посадить и обеспечить светом и удобрениями. Процедура пересадки значительно упроститься при использовании подвесок с кашпо, которые очень распространенны в рипариумах.

Аир злаковый (Acorus gramineus)

Род Acorus включает несколько видов травянистых болотных растений. Большинство сортов получено при культивировании вида Acorus gramineus, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Представители данного вида различаются по размеру и окраске листьев. Карликовые вариации, достигающие 25-40 см, особенно хорошо подходят для рипариума. К их числу относятся, в частности, сорта сорта «Oborozuki» и «Ogon», имеющие зеленые листья с желтыми полосками.

Можно не сомневаться в том, что данное растение подходит для рипариума. Длинные листья имеют аккуратную, яркую внешность и прекрасно воспроизводят растительность вдоль берегов рек и озер. Более того, многие из них растут вверх под углом 45 градусов от ползучего корневища и, таким образом, при движении от заднего фона к среднему уровню аквариума создают объемную стену.

1. Ruellia brittoniana ‘Katie’ (илл. hydrophytesblog.com/?p=182); 2. Ruellia
brittoniana (илл. BETUCH; www.infojardin.com); Acorus gramineus (илл. hydrophyte, www.aquaticplantcentral.com); 4. Цветок Ruellia brittoniana (илл. hydrophyte, www.aquaticplantcentral.com).

 

Комнатные тропические растения
В данную группу входят растения, значительная часть которых совершенного не пригодна для выращивания в условиях повышенной влажности. Тем не менее, среди них существует несколько видов, способных адаптироваться к среде рипариума. Как правило, эти растения продаются, будучи посаженными в сухой, практически лишенный почвы, субстрат. Выращивание их в аквариуме сопровождается небольшим периодом адаптации, когда уровень воды повышают постепенно, пока корни не окажутся полностью погруженными.

Спатифиллум (Spathiphyllum)

Большинство культивируемых видов спатифиллума происходят из болотистых лесистых областей в Неотропиках (Центральная и Южная Америка). Хотя данное растение предлагается для выращивания в кашпо, об экологии представителей данного рода известно мало.

Виды, имеющие короткие, узкие листья легче использовать для обустройства декора, чем крупные растения. требующие слишком много места. Спатифиллумы хорошо растут в тенистых участках, причем яркий свет может вызвать хлороз и слабое развитие листьев. Один горшок с кустом Spathiphyllum может легко обеспечить прироста растительной массы, необходимой для заднего фона. Большинство представителей данного рода имеют темно-зеленые листья, поэтому будут создавать контраст оттенков со светло-зелеными или пестрыми растениями.

Ароидные (Alocasia sp., Colocasia sp. and Xanthosoma sp.)

Существует множество видов и вариаций внутри родов Alocasia и Colocasia, которые произрастают повсеместно в тропических областях. Естественная среда обитания многих видов включает болотные леса или берега рек. Несколько виды специально выращиваются за их крахмальный клубень, который можно сготовить как картофель, другие используются в декоративных целях. Ароидные имеют большие сердцевидные листья, окрашенные в разнообразные цвета и узоры. Листья могут блестеть, либо отдавать шелковистым отливом. Большинство из них вырастают слишком большими для рипариума, однако среди прудовых и комнатных видов имеются и невысокие формы.
В качестве примера можно привести Colocasia fallax. Это растение достигает всего 35 см в высоту и прекрасно развивается во влажном климате. Колокозия укореняется в подвесное кашпо на задней панели стекла, и позднее выпускает сводчатые стебли с каплевидными листьями, которые держаться вертикально. Каждый шелковистый зеленый листок имеет светлую область в центре. Это растение может находиться в фокусе композиции, если помимо него используются мелколистные виды. Лучше, чтобы крона Colocasia fallax располагалась выше уровня воды. данный вид, также как и другие карликовые ароидные нуждаются в зимовке. Куст с горшком переносят в прохладное, темное место на мелкое блюдце. При этом развитие прекращается и ухудшается состояние листьев. После периода покоя колоказия будет очень быстро расти в теплом рипариуме.

Гемиграфис (Hemigraphis sp.)

Среди гемиграфисов наиболее распространены виды H. exotica и H. repanda. Их родиной является Юго-Восточная Азия. Несомненно, многие из них обитают в болотистой местности. Представленные на рынке виды, как правило, имеют длинные зеленые листья с пурпурной или темно-фиолетовой нижней поверхностью.

Как и в случае с другими стебельными растениями, выращивание гемиграфисов является сложной задаче, потому что они имеют тенденцию падать и скапливать на себе грязь. Лучше всего делать на них акцент композиции, высаживая среди более опрятных розеточных растений. Они хорошо будут смотреться с представителями родов Spathiphyllum, Anubias и других тенелюбивых. В паре с криптокоринами гемиграфисы воспроизведут атмосферу азиатского биотопа.

Hemigraphis очень медленно растут и предъявляют умеренные требования к удобрениям. Им необходимо слабое освещение или средней интенсивности. Кустики необходимо высаживать в подвесной горшок так, чтобы корни уходили в воду. По мере его роста верхушку обрезают, что приводит к кущению.

Spathiphyllum (слева) и Colocasia fallax (справа, илл. hydrophyte; www.aquaticplantenthusiasts.com)

Аквариумные растения

Вероятно, любители растительного аквариума имеют у себя виды, которые прекрасно растут в подводном и надводном состояниях. У многих из этих растений формируются различные листья в зависимости от среды, поэтому за ними требуется специальный уход, а также период адаптации для перехода из водной среды в воздушную.

Как правило, аквариумные растения нуждаются в высокой влажности для хорошего роста в надводном состоянии. По этой причине емкость плотно накрывают стеклом. Часть видов, например, эхинодорусы, напротив, любят проветривание, поэтому лучше развиваются в открытом аквариуме.

Анубиасы (Anubias sp.)

Все виды анубиасов прекрасно растут над водой. Более того, некоторые, в частности, A. gigantea, плохо развиваются в полностью погруженном состоянии, и поэтому являются кандидатами на выращивание в рипариуме. Многообразие размеров представителей рода Anubias дает широкие возможности для создания композиции. Так, невысокие, медленнорастущие виды (A. barteri ‘Nana’) подойдут для середины аквариума, а высокие, прямые виды (A. afzelii) будут хорошо смотреться на заднем плане.

Существует ряд стратегий и технологий культивирования анубиасов в рипариуме. Стоит отметить, что в водах западной Африки, естественной среде произрастания анубиасов, происходят сезонные флюктуации уровня воды, поэтому растение способно непосредственно переходить из водной среды в воздушную и обратно. Таким образом, можно извлечь кустик из воды и просто пересадить его в кашпо. Тем не менее, необходимо следить за поддержанием высокой влажности, не допуская подсыхания листьев.
Общеизвестно, что анубиасы предпочитают расти на их «природном» грунте, камнях и топляках. Посадка кустика в горшок и закапывание его толстого корневища обычно приводит к гибели растения. В продаже имеются специальные плотики, позволяющие выращивать анубиасы и другие растения с аналогичной особенностью (папоротники Microsorum и Bolbitis). После фиксации кустика, корневище даст новые корни, проходящие через отверстия плотика. Более крупные анубиасы, например, A. hastifolia, могут расти в мелком гравии, тогда как другие (A. congensis) нуждаются в более крупном грунте. Для всех видов в качестве грунта подойдут глиняные голыши, обеспечивающие свободную циркуляцию воды.

Криптокорины (Cryptocoryne sp.)

Криптокорины являются одними из самых распространенных аквариумных растений. Это обусловлено разнообразием видов, форм, которые, в основной своей массе, обладают чрезвычайно терпимостью к условиям содержания. В то же время, эти преимущества позволили растениеводам выращивать криптокорины в надводном положении. Стоит отметить, что в естественной среде представители рода Cryptocoryne ежегодно на короткие промежутки времени переходят в надводное положение, которое сопровождается цветением. Цветы криптокорин очень необычные, экзотические, и служат для идентификации вида.

Чаще всего в рипариумах можно встретить относительно высокие криптокорины, и лишь немногие, например, C.parva и C. petchii имеют небольшую высоту 7-12 см. Эти виды не годятся для декорирования заднего фона, потому что затеряются среди более крупных растений. Тем не менее, они неплохо смотрятся в погруженном состоянии, в композиции с более крупными криптокоринами (Cryptocoryne ciliata, C. cordata (some varieties), C. crispatula var. balansae, C. lutea, C. walkeri, C. wendtii), находящимися на заднем плане.

Помимо высокой скорости роста, эти виды и вариации очень выносливы в условиях надводного существования. Последний вид, представленный в списке, C. wendtii, вероятно, наиболее крепкий, включает большое количество цветовых вариаций с различной окраской листьев и узором на них. Начиная развитие от задней стенки, криптокорины изгибаются и нависают к центру аквариума, что добавляет глубину в композицию. Сочетание их с короткостебельными видами, такими как Bacopa или Rotala, а также плавающими на поверхности растениями, обеспечит пеструю композицию.

Основным условием при выращивании криптокорин в рипариуме является высокая влажность. Для этого можно использовать распылитель, разбрызгивающий воду фильтра прямо над кустиками. Однако имеются виды, C. wendtii и C. cordata, которые предпочитают более сухой воздух с хорошим проветриванием.

Бакопа (Bacopa sp.)

Около полдюжины видов бакопы представлены в растительном аквариуме. Их мелкие, округлые листочки неплохо смотрятся, а само растение используется для плавного перехода композиции между крупными видами, находящимися в фокусе. Большинство бакоп легко содержать в погруженном и надводном положениях, хотя во втором случае необходима высокая влажность.

При использовании подвесных кашпо и решетчатых плотиков (подробнее о них https://vimeo.com/10117690) бакопа создает притягательный эффект коврового покрытия, потому что плавно нарастает своими тонкими стеблями к фронтальному стеклу. Они прекрасно подходят для середины аквариума и скрытия, висящих позади горшков с другими растениями. Чаще всего при создании ковра за основу берут вид Bacopa monnieri, который имеет тонкие листья и растет медленнее своих родственников.

Появление рипариума открыло новые горизонты для аквариумного дизайна, позволило использовать виды, которые ранее не встречались в традиционном растительном аквариуме.

——

Devin Biggs «Ripariums: A New Type of Planted Tank» ripariumsupply.com

hydrophytesblog.com/?p=182


Статья подверглась 1 проверке читателем (07.01.2014)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь × один =

3 thoughts on “Рипариум — новое слово в аквадизайне”

  1. Это все ненадежно,будет спадать. лучше герметиком к стеклу или сделать типа крючка из белых пластиковых реек или лески

  2. Лично никогда не видел рипариум, но в сети встречал крепление кашпо с помощью присосок или магнитов.

  3. А как растения в кашпо подвешиваются в задней стенке?