Использование перманганата калия и формалина для борьбы с паразитами рыб

Помимо множества знакомых аквариумистам препаратов, используемых для контроля численности паразитов в аквакультуре, есть и средства, которые могут показаться довольно необычными, но это совсем не уменьшает их эффективность; одним из них является перманганат калия. Будучи сильным окислителем, он способен «сжигать» нежелательную органику — бактерии, паразитические грибы и черви.

Есть 2 схемы лечения перманганатом — более высокая доза при короткой экспозиции и низкая доза на долгое время. Активная форма перманганата окрашивает воду в аквариуме в розово-фиолетовый цвет и, со временем окисляя нежелательную органику и деактивируясь, приобретает жёлтый или коричневатый оттенок.

Для долговременного лечебного воздействия доза перманганата определяется из расчёта 2 мгл. Смена цвета раствора менее чем через 4 часа после внесения свидетельствует о сильном органическом загрязнении; в данном случае необходимо добавить ещё такую же дозу. Если внесение в общей сложности 6 мгл перманганата неизменно сопровождалось сменой цвета, необходима тщательная очистка аквариума. Небольшие концентрации перманганата, находясь в аквариуме до плановой смены воды, неопасны для рыб, но поскольку он изменяет в целом цвет воды, после сеанса лечения воду можно сменить.

При кратковременном воздействии доза может составлять 10 мгл, но в данном случае длительность экспозиции ограничивается 30 минутами, кроме того, важен визуальный контроль: при резких движениях, заглатывании воздуха рыбу необходимо пересадить в чистую воду. Данная схема с высокой концентрацией предпочтительно в качестве профилактики при переносе рыб в аквариум из посторонней аквакультуры при любом подозрении на инфицированность.

Применять перманганат следует не чаще 1 раза в неделю даже в случае неполного излечения, поскольку, будучи сильным окислителем, он может вызвать ожоги жабр, плавников и глаз в случае слишком частого использования или передозировки.

Также перманганат не всегда эффективен против паразитических простейших рода Ichthyophthirius.

Другим эффективным средством лечения паразитарных инвазий у рыб является формалин — водный раствор формальдегида. Он очень эффективен против большинства простейших и моногенетических сосальщиков, удаляя паразитов с чешуи, жабр и плавников, и менее подходит для борьбы с бактериальной инфекцией, грибком и, конечно, разнообразными внутренними болезнями.

Перед использованием формалина следует обратить внимание на следующие правила:
— формалин канцерогенен, поэтому следует исключить его контакт с поверхностью кожи, используя резиновые перчатки;
— формалин летуч, и пары его столь же вредны, как и он сам, поэтому работа с ним должна проводиться только в хорошо проветриваемых помещениях;
— формалин вызывает аллергические реакции у некоторых людей, поэтому в случае появления слезотечения, насморка, кожных высыпаний все работы с формалином необходимо прекратить.

Определённые правила безопасности должны соблюдаться и для обитателей аквариума:
— применение формалина требует значительного увеличения аэрации аквариума, поскольку он химически связывает кислород в растворах;
— также формалин крайне вреден для водорослей и даже способен вызывать их гибель, поэтому поражённые растения следует вовремя заменять;
— отдельные виды рыб, в частности, гибридный полосатый окунь, отличаются высокой чувствительностью к формалину, поэтому для этого вида концентрация не должна превышать 10 мгл, что нужно учесть при дозировке.

Использование формалина в целях борьбы с паразитами рыб предполагает его использование в растворе, содержащем 85-90% формалина и 10-15% метанола (в зависимости от крепости его водного раствора), ингибирующего образование в растворе высокотоксичного параформальдегида, проявляющегося в виде белого осадка. Использование формалина с осадком может привести к гибели всей аквариумной фауны.

Существует 2 типа «формалиновой терапии» — продолжительная экспозиция раствора в аквариуме до плановой смены воды и кратковременная, когда раствор находится в аквариуме 30-60 минут и затем происходит смена воды. Для сильно ослабленных рыб предпочтительнее вторая схема лечения. В любом случае заглатывание воздуха, резкие движения и т.п. являются показанием для переноса рыбы в чистую воду.

При первой схеме лечения концентрация должна составлять 0,1 мл раствора на 5 литров воды, при второй — 1 мл раствора на 5 литров. Следует учитывать температуру воды — учитывая, что с повышением температуры увеличивается токсичность формалина, вышеописанные дозировки действительны для температуры воды до 21 по Цельсию, если же она выше, то доза должна быть несколько снижена. При выборе схемы лечения необходимо руководствоваться состоянием рыб — для сильно ослабленных необходимо использовать первую схему. При второй схеме лечения экспозиция раствора не должна превышать 60 минут. В любом случае необходима дополнительная аэрация.

При лечении важно одновременное использование только одного из вышеописанных реагентов, «комплексная терапия» в данном случае недопустима.
——
Francis-Lloyd R. Use of formalin to control fish parasites. Univercity of Florida, 1996
Francis-Lloyd R., Klinger R.E.Use of Potassium Permanganate to Control External Infections of Ornamental Fish. Univercity of Florida, 1997


Статья подверглась 1 проверке читателем (22.03.2015)


Похожие статьи:

К вопросу об использовании перманганата калия для обработки рыб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь × = шестьдесят три