Исследователи Nofima занялись вопросом оптимальной интенсивности освещения в УЗВ с лососем

Новым объектом исследования Норвежского института исследований в области пищевых продуктов, рыболовства и аквакультуры (Nofima) является влияние интенсивности светодиодного освещения на физиологию лосося в условиях рециркуляционной системы.

До сих пор существующие условия освещения в УЗВ с лососем считались безопасными и адекватными с точки зрения роста и смертности.

По словам Jelena Kolarevic, лидера проекта: «Однако, мы по-прежнему мало знаем о влиянии света на физиологию лосося, и как он справляется с изменениями условий освещения после переноса в море».

Мало работ посвящено изучению оптимальной интенсивности и качества света в УЗВ. Тем не менее, широкое распространение получило белое LED освещение. Очень часто установка не включает узла дезинфекции, в воде циркулирует больше частиц и органических веществ, которые мешают проникновению света в толщу воды. В морских садках дневной свет и более чистая вода являются естественными условиями, при этом синий свет глубоко проникает в толщу воды. С другой стороны, вода УЗВ содержит много гуминовых кислот и фульвокислот, и в толщу воды проникает красный и желтый свет. Таким образом, естественные условия садков не отражают ситуацию в УЗВ.

Исследователи института Nofima изучили влияние белого и полного спектра LED освещения на пост-смолта лосося в УЗВ, и как качество воды влияет на проникновение света. Традиционно освещение используется для контроля смолтификации лосося.

Из опыта работы коммерческих ферм, ученые выбрали освещение с двумя интенсивностями (0.25 и 1.9 мкмоль/м2/сек) и двумя спектрами (белый LED и полный спектр LED). В течение 90 дней пост-смолта содержали в двух режимах освещения, а затем измеряли качество воды, рост и смертность лосося. Пост-смолт – молодой лосось, которого некоторое время выращивают в наземных пресноводных системах, а затем переносят в морские садки.

Результаты показали, что интенсивности более 0.25 мкмоль/м2/сек не влияет на рост рыбы и выживаемость в условиях УЗВ.

Хозяйства стремятся экономить на освещении, поэтому выставляют свет минимальной интенсивности. Однако, неизвестно, как влияет освещение менее 0.25 мкмоль/м2/сек на рост и выживаемость лосося.

Кроме того, в современных больших бассейнах глубиной до 5 метров рыбоводам сложно равномерно распределить освещение без дополнительных затрат.

——

thefishsite.com

Раздел: Аквакультура, Новости аквакультуры
Метки: ,
Похожие статьи:

Результаты работы первой лососевой RAS в Норвегии

Может ли редактирование генома CRISPR прогнать морских вшей из аквакультуры?

Лососевая аквакультура Шотландии в 2019 году выросла на 30%

Антибиотикотерапия в Чилийской аквакультуре лосося отходит на второй план

Норвежская лососевая аквакультура постепенно отказывается от антибиотиков

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *