Разведение голубого тунца «замкнутого цикла» в Японии выходит на объемы

Появление большого количества ферм по разведению голубого тунца в Японии приведет к резкому возрастанию поставок тунца «замкнутого цикла», весь цикл воспроизводства которого происходит в неволе.

Торговая компания «Toyota Tsusho Corp.» находится в городе Нагоя и с 2010 года сотрудничает в технической области с университетом Kinki. Она первая наладила замкнутый цикл разведения голубого тунца и теперь управляет двумя фермами в префектурах Окинава и Нагасаки. Ее дочерняя компания, «Tuna Dream Goto», управляет питомником голубого тунца (Thunnus orientalis) в городе Гото в префектуре Нагасаки. Университет осуществляет продажи под маркой «Kindai Tuna».

Бизнес-план для питомника предусматривал производство 60000 икринок за год за отчетный период, который заканчивался в марте 2017, особое внимание уделено освоению навыков производства икры. В 2018 финансовом году запланировано полномасштабное массовое производство в объеме 200000 икринок. В 2019 и 2020 годах планируется увеличивать эту цифру на 50000 ежегодно. Икра из питомника перемещается в ближайшие береговые садки, где из неё выводят молодь. Затем посадочный материал передают в Окинаву для дальнейшего выращивания. Весь процесс от выведения до вылова занимает около трех лет. Нынешнее ежегодное производство готового к отлову тунца составляет от 3500 до 4000 особей, при этом в 2020 году планируется поднять этот показатель до 6000. Ожидается, что ежегодно на экспорт отправится около 2000 рыб.

Получило развитие еще одно фермерское хозяйство под управлением «Maruha Nichiro Corp.» (Токио), ставшей первой частной компанией, практикующей разведение голубого тунца в замкнутом цикле. Это хозяйство находится в префектуре Кагошима рядом с островом Амами Ошима, и им управляет дочерняя компания «Amami Yougyo». Производство приступило к коммерческим отгрузкам в 2015, а в 2016 уже поставляло значительные объемы. В связи с ростом производства в питомнике, было открыто новое предприятие аквакультуры префектуре Оита для молоди, выведенной в питомнике. Компания ожидает, что в 2020 году общий объем производства голубого тунца составит 4300 тонн. Одна рыба на момент вылова весит, как правило, 50 килограммов, а значит, это почти 86000 особей. Компания заключила контракт на поставку рыбы в сеть супермаркетов «Aeon».

В Японии продолжают развиваться два других предприятия. Компания «Kyokuyo Co., Ltd.» из Токио планирует начать отгрузки голубого тунца в 2017 финансовом году. Она тесно сотрудничает с производителем кормов «Feed One Co. Ltd.» в Йокогаме, который разработал специальные смеси для голубого тунца с использованием отходов производства гребешков. В 2018 финансовом году «Kyokuyo Co., Ltd.» поставит 200 тонн голубого тунца замкнутого цикла под брендом «Tunagu». Компания открыла рыбные фермы в префектурах Коти и Эхиме. Другая компания «Nippon Suisan Kaisha, Ltd.», штаб-квартира которой находится в Токио, ставит целью отгрузить 10000 особей или 500 тонн тунца в 2018 и 1000 тонн в 2019 финансовых годах из своего морского биологического центра в Оите под брендом «Kitsuna Gold Label».

Сделать так, чтобы тунец размножался, а его молодь выживала, сложная задача. Он начинает размножаться в возрасте пяти лет и при определенных условиях. Университет Kinki (Kindai) в префектуре Вакаяма стал первым, кому удалось размножить тунца в неволе, для этого использовались шести- и семилетние особи, но сначала выживаемость оказалась низкой. Из 190000 икринок, полученных в 2009 году, лишь 40000, или около 20 % дожили до стадии малька. К этому примешалась дополнительная смертность, особенно при пересадке в океанские садки.

Вместе с тем, за несколько лет опытного производства выживаемость доведена до уровня, который, хотя и остается низким, может внести свой вклад в итоговый результат. Наибольшая отдача ожидается, если и когда запретят вылов молоди для посадки в садки из-за снижения количества рыбы этого вида. До этого момента остается дешевле и прибыльнее заполнять садки выловленной рыбой.

Разведение в условиях замкнутого цикла считается более экологичным, чем вылов дикой молоди, так как не приводит к истощению дикой популяции, тем не менее оно еще требует много дикой рыбы, такой как макрель, для откорма тунца, конверсия корма которого ниже, чем у другой выращенной на ферме рыбы, например, лосося.

Инвесторы, по-видимому, делают ставку на дальнейшее снижение запасов голубого тунца — и это беспроигрышное пари, учитывая продолжающийся чрезмерный вылов рыбы. Стоимость акций Maruha Nichiro Corp., Kyokuyo Co., Ltd., Nippon Suisan Kaisha, Ltd. и Feed One Co., Ltd. в 2017 году резко возросла, поскольку их инвестиции в разведение тихоокеанского голубого тунца по методу замкнутого цикла увеличили прибыль.

——

www.seafoodsource.com/news/aquaculture/

Раздел: Новости аквакультуры
Метки: ,
Похожие статьи:

Американцы наращивают темпы изучения Голубого тунца

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *