Тетра аманда

Фотография Тетры аманда (Hyphessobrycon amandae)
Фотография Тетры аманда (Hyphessobrycon amandae)

Представители вида Тетра аманда (Hyphessobrycon amandae) населяют преимущественно реку Дас-Морт (Rio das Mortes), примерно в 100 км от ее впадения в Брако Майор. В свою очередь, Брако Майор является притоком реки Арагуая (западная граница Isla do Bananal). Также особи обитают на территории бразильского штата Мату-Гросу.

Дас-Морт является основным притоком реки Арагуая, которая впадает в Рио-Токантинс в нижнем бассейне реки Амазонки в Центральной и западной Бразилии. Весь ареал обитания вида в бассейне Арагуаи не изучен.

Мало информации о биотопе вида. Предположительно, рыбка предпочитает медленнотекущие ручьи, озера и болота, а не русла основных рек.

В бассейне Арагуаи значения pH низкие, а дно покрыто слоем опавших листьев и ветвей.

На карте отмечено место впадения Rio das Mortes в Araguaia. На севере Isla do Bananal
На карте отмечено место впадения Rio das Mortes в Araguaia. На севере Isla do Bananal

Классификация

Родовое название вида Hyphessobrycon происходит от древнегреческого υπελάσσων (хифессон), означающего «более миниатюрный». Слово используется здесь как префикс к общему названию рода Brycon.

Отряд: Харацинообразные (Characiformes); Семейство: Харациновые (Characidae)

Содержание тетры аманда

Стайка тетр аманда (Hyphessobrycon amandae) в аквариуме
Стайка тетр аманда (Hyphessobrycon amandae) в аквариуме

Тетра аманда достигает максимальной длины 15-20 мм. Для её содержания необходим аквариум объемом от 100 литров. Предпочтителен аквариум с густой растительностью и затемненным дном. Полезным дополнением станут плавающие растения, а также коряги и сухой листовой мусор, в котором при разложении образуются колонии полезных бактерий. Они разлагают листья и высвобождают полезные дубильные и другие органические соединения. Необходима тихая фильтрация, которая достигается с использованием обычного губчатого фильтра, однако небольшое движение воды также приемлемо.

Качество воды

Температура: 20 – 28 °С

pH: 5.0 – 7.0

Жесткость: 18 – 179 г/л

Кормление

В природе рыбка, вероятно, питается крошечными беспозвоночными и другим зоопланктоном.

В аквариуме неприхотливы в корму и принимают все виды сухих кормов подходящего размера. Желательно также ежедневно включать в рацион тетр живой и замороженный корм: науплии артемии, моину, гриндальных червей и другие.

Фото Hyphessobrycon amandae
Фото Hyphessobrycon amandae (imged.pl)

Поведение и совместимость

Тетра аманда отличается миролюбивым характером, поэтому ей противопоказано соседство с крупными или агрессивными видами.

Предпочтительнее содержать Hyphessobrycon amandae со спокойными рыбками схожего размера, например, харациновыми, маленькими панцирными и кольчужными сомами, а также с мирными обитателями поверхности воды (к примеру, с клинобрюхими). Тетра аманда составит прекрасную пару апистограммам и других карликовым цихлидам, поскольку эти рыбы привыкли населять средний и верхний уровень воды в аквариуме и не охотятся на мальков.

В аквариуме с большим количеством видов Тетру аманда можно содержать с маленькими расборами, барбусами, лабиринтовыми и другими видами.

Эта стайная рыбка обычно сбивается в косяки по 8-10 особей, поэтому рекомендуется приобретать именно такое количество тетр, чтобы они вели себя более уверенно и интенсивно демонстрировали свои повадки.

Несколько особей тетр
Несколько особей тетр (www.nevertebrate.ro)

Разведение тетры аманда

Самцы отличаются от самок более яркой окраской, особенно в период нереста. У самок форма тела заметно более округлая.

Самцы Hyphessobrycon amandae (слева) отличаются от самок (справа) более яркой окраской
Самцы Hyphessobrycon amandae (слева) отличаются от самок (справа) более яркой окраской

Это свободномечущий вид, рыбы не заботятся о потомстве. В хороших условиях нерест  происходит часто, поэтому в аквариуме больших размеров определенное количество мальков может появляться без вмешательства аквариумиста.

Однако если вы хотите максимально увеличить численность потомства, потребуется контролировать этот процесс.

Взрослых особей можно продолжать держать вместе, но придется подготовить еще один, маленький аквариум, предварительно наполнив его отстоявшейся водой. Требуется слабое или приглушенное освещение, дно рекомендуется покрыть сетью с крупными ячейками, чтобы икринки опускались вниз, но рыбы не могли бы достать их. Широко распространенный покров из пластиковой «травы» или слой стеклянных шариков также подойдут. Хороших результатов можно добиться и альтернативными способами, например, наполнить аквариум растениями наподобие семейства гипновых или мхом.

Сама вода должна быть либо слегка кислой, либо с нейтральным показателем pH и температурой, близкой к верхней границе диапазона, который упоминался ранее.

Чтобы насыщать воду кислородом и избегать ее застоя, рекомендуется установить воздушный губчатый фильтр или распылитель.

Когда взрослые особи готовы к размножению, одну пару рыб или группу из одного-двух самцов и нескольких самок следует поместить в отдельный аквариум и оставить на 2-3 дня. Как только появится первый малек, рыбок необходимо вернуть в прежний аквариум.

Тетра аманда фото
Тетра аманда фото (aquascapen.nl)

В качестве первой пищи для мальков подойдут инфузория туфелька  или сухие корма малого размера (5-50 микрон), затем, когда мальки немного подрастут, следует перейти на корм, который включает в себя науплии артемий, микрочервей и схожие продукты.

Заметка

Этот вид также известен под названиями «Тетра Аманда», «Карликовая красная тетра», «Красная или Огненная тетра».

Лучеперые является одним из широко распространенных классов пресноводных рыб и насчитывает около 2000 видов, распределенных в 19 семейств. Это колоссальное таксономическое и морфологическое разнообразие отчасти мешает исследователям определить родственные связи между видами, из-за чего многие рыбы остаются вне классификации. Еще одним сдерживающим фактором является то, что во многих случаях единственным способом решения этой проблемы оказывается необходимость проведения полного исследования на индивидуальной основе. Современные филогенетические методы позволили добиться некоторого прогресса, и в молекулярном исследовании класса Лучеперых, опубликованном в 2005 году появилось несколько интересных гипотез.

Результаты анализов позволили предположить, что род Hyphessobrycon является родственным для Astyanax, Astyanacinus, Moenkhausia, Inpaichthys, и Hemigrammus, поскольку у всех из них имеется по 5 зубов на внутренней стороне резцовой межчелюстной кости.

Более обстоятельный анализ, проведенный в 2011 году, позволил определить Hyphessobrycon, как более крупную группу из 29 родов, включая названные выше. Эта группа стала одним из трех крупных объединений, которые вместе с родом Spintherobolus, сестринской остальным Харациновым, образовали семейство Characidae.

В 1908 году Дурбин отнес Hyphessobrycon к подорду Hemigrammus, который отличался от последних отсутствием чешуи на хвостовом плавнике. Такая группировка пересмотрена Эйдженманном в 1918 и 1921 годах, а в 1977 Гери искусственно разделил виды по группам, основываясь на их окраске.

Это деление широко используется и по сей день, например, в группах H. Agulha, H. Heterorhabdus и некоторых других.

Вайцманн и Палмер в 1997 году предложили гипотезу о существовании монофилетического вида внутри рода, основываясь на цветовой гамме и строении плавника самцов. Этот вид получил название «Клада Розовых тетр». Они не выдвинули никаких предположений относительно родственных связей между оставшимися видами, хотя Hyphessobrycon уже достаточно давно считается полифилетическим родом и в скором будущем может быть поделен на несколько родов.

Де Карвалью в 2011 году описал H. Compressus как типовой вид рода на основе молекулярного филогенеза 227 таксонов. Он пришел к выводу, что Hyphessobrycon должен быть, строго говоря, ограничен монофилетической группой из 24 видов, которые характеризуются четкой синапоморфией веберова аппарата, расположенного горизонтально спине и проходящего через верхний край жаберной крышки. Другими определяющими характеристиками являются черное пятно на спинном планике и отсутствие видимой боковой линии (за исключением некоторрыб вида H. Pulchripinnis).

В эту группу входят виды H. compressus, H. pulchripinnis, H. hasemani, H. haraldschultzi, H. troemneri, H. cf. troemneri, H. copelandi, H. takesei, H. minor, H. micropterus, H. rosaceus, H. megalopterus, H. bentosi, H. eques, H. sweglesi, H. werneri, H. epicharis, H. socolofi, H. pyrrhonotus, H. erythrostigma, H. khardinae, H. georgetta, H. roseus and H. simulans.

——

www.seriouslyfish.com/species/hyphessobrycon-amandae/

en.wikipedia.org/wiki/Ember_tetra

www.fishbase.se/summary/hyphessobrycon-amandae.html

Раздел: Семейство Харациновые
Метки:
Похожие статьи:

Орнатус обыкновенный (Hyphessobrycon bentosi bentosi)

Тетра Тимари

Черный неон

Содержание и разведение минора

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *