Тетра Тимари

Hyphessobrycon haraldschultzi (илл. Chantal Wagner Kornin)
Hyphessobrycon haraldschultzi (илл. Chantal Wagner Kornin)

Представители вида Hyphessobrycon haraldschultzi (Travassos, 1960); синоним: Hemigrammus haraldschultzi (Travassos, 1960) являются эндемиками системы Арагуая, главного притока реки Токантинс нижнего бассейна Амазонки, в центре и на западе Бразилии; в то же время, полная география обитания H. haraldschultzi в районе бассейна неизвестна.

В качестве типовой местности отмечается район Илха-ду-Бананал, относящийся к острову Бананал, крупнейшему речному острову в мире, сформировавшемуся в результате разделения русла Арагуая на юго-западе штата Токантис.

После бифуркации восточный рукав реки нередко называют рекой Яваэс (rio Javaés), и не исключено, что именно здесь собирались типовые образцы, поскольку рукав rio Javaés протекает по части территории штата Гояс.

Тетра Тимари относится к семейству Харациновых (Characidae), отряду Харацинообразные (Characiformes). Название Хифессобрикон (Hyphessobrycon): происходит от приставки, древнегреческого слова υπελάσσων («гифессон») — «малорослик»; и родового названия Brycon. В синонимичной имени Hemigrammus haraldschultzi (Travassos, 1960) видовое название Haraldschultzi получено в честь бразильского ученого-этнолога Харальда Шульца (1909-1966).

Среда обитания
О среде обитания известно немного. В то же время, известно, что рыба предпочитает небольшие притоки, заводи и пойменные озера полноводным рекам. Вода в водоемах бассейна Аагуая обычно слабокислая, дно покрыто слоем опавших листьев и веток.
Максимальная длина тела взрослых особей составляет 20 – 25 мм.

Для содержания необходим аквариум от 70 литров. Очевидно, лучше всего подходит песчаное основание с небольшим количеством древесных корней и веток, однако рыба прекрасно чувствует себя и в более насыщенной растительной среде.

Водные растения — хорошее дополнение к сухим листьям. Последние, разлагаясь, способствуют развитию микробных колоний.
Эти микроорганизмы могут быть ценным вторичным источником питания для мальков, наряду с гумусовыми веществами, образующимися при разложении листьев и также считающимися полезными для водных организмов.

Для очистки воды можно использовать аэрлифтный губчатый фильтр, хотя умеренная замена воды также приветствуется.

Водная среда
Температура: 20 – 28 °C
Кислотность: 5.0 – 7.0
Жесткость: 18 – 179 г/т

Питание
По-видимому, рыба относится к всеядным и питается мелкими беспозвоночными, моллюсками, нитчатыми водорослями, опавшими плодами и другими естественными продуктами.

В аквариумных условиях можно использовать сухие корма, однако, как и для большинства рыб, для Тетры Тимари больше подходит разнообразное меню, которое в данном случае должно включать живые и замороженные личинки комаров-дергунов («мотыль»), а также личинки других видов кровососущих насекомых, дафнии, низших планктонных ракообразных, и т. д.

Поведение и видовая совместимость
Тетра Тимари отличается очень спокойным поведением и прекрасно чувствует себя в зрелой аквариумной среде.
По всей видимости, эта рыба лучше других уживается с харациновыми, гастеропелецидовыми, лебиасиновыми, мелкими каллихтовыми или лорикариидовыми, а также нехищными цихлидовыми небольшого и среднего размера.

Рекомендуется покупать рыбок группами, включающими как минимум 8-10 особей, при этом их можно держать вместе с другими видами стайных рыб, тем самым делая среду обитания безопасной, и естественный и красивый аквариумный ландшафт будет наградой за приложенные вами усилия.

Половой диморфизм
Зрелые самки имеют более округлую форму тела, при этом они крупнее самцов.

Размножение
Самки распространяют икру в среде. Молодые особи развиваются самостоятельно, взрослые рыбы не участвуют в их развитии.
При благоприятных условиях размножение происходит регулярно, и в зрелой аквариумной среде мальки появляются без какого-либо вмешательства со стороны человека.

В то же время, если вы желаете добиться максимальной производительности, потребуется более тщательный контроль.
Хотя взрослые особи хорошо чувствуют себя вместе, рекомендуется установить еще один аквариум меньшего размера, наполнив его отстоявшейся водой.

Освещение должно быть незначительным, на дно аквариума необходимо поместить сетку, чтобы икринки оседали на дне и взрослые особи не могли их достать. Также, можно использовать доступную сегодня подкладку, имитирующую траву, или выложить дно аквариума стеклянными камешками, что также хорошо работает.

Можно использовать аквариумный мох Анхор (Taxiphyllum spp.) или акриловые нити, в которых рыба любит размножаться.
Вода должна быть нейтральной или слегка подкисленной, температура должна приближаться к верхнему значению диапазона, указанного выше. Также, необходимо использовать пневматический губчатый фильтр или аквариумный аэратор (можно несколько) для поддержания необходимого уровня кислорода и движения воды.

Когда все необходимые условия будут созданы, можно приступать к размещению в аквариумах пар или групп, состоящих из 1-2 самцов и нескольких самок, и следить за появлением икры. Как правило, икринки обнаруживаются уже на следующее утро).
Начинать кормление рекомендуется с коммерческого сухого корма Paramecium, частицы которого имеют небольшие размеры (5-50 микронов); в дальнейшем, по мере роста мальков, можно постепенно вводить Artemia naupli, различные виды микрочервей, и т. д., когда они будут в состоянии питаться ими.

Интересные факты
Эта рыба время от времени появляется в продаже, хотя чаще всего особи обнаруживаются среди промысловых рыб в качестве прилова.
Иногда рыбу называют «красная Арагуая», «Арагуая» или «Шульцтетра».

Отряд Харацинообразных считается одним из наиболее разнообразных категорий пресноводной рыбы; число видов приближается к 2000; отряд насчитывает 19 семейств. Столь широкая таксономия и морфология создала немало трудностей для специалистов за всю историю изучения генетических связей вида, при этом многие виды до сих остаются неизученными. Зачастую, единственным путем решения подобных проблем во многих случаях является подробное изучение конкретных особей, что также затрудняет процесс изучения.
Однако, благодаря современным филогенетическим технологиям удалось достигнуть некоторого прогресса, и в ходе молекулярного исследования харацинообразных, результаты которого были опубликованы в 2005 году, ученому Кальканьотто и сострудникам его лаборатории удалось вывести ряд интересных гипотез.

Согласно результатам этого исследования, Тетра Тимари принадлежит той же филогенетической ветви, что и Мексиканская тетра, Бриллиантовая тетра, Ложная королевская тетра и Тетра-фонарик; у каждого из этих видов аквариумных рыб имеется пять или более зубов, расположенных на внутренней части межчелюстной кости.

После проведения сотрудниками лаборатории Оливьеры более подробного анализа в 2011 г. было установлено, что Тетра Тимари относится к гораздо более крупной ветви, в которую входят 29 родов, в том числе все вышеуказанные виды. Эта одна из трех известных крупных ветвей. С ними также непосредственно связан род Spintherobolus, который имеет взаимосвязь со всеми видами, относящимися к исследованному автором семейству Харациновых.

Тетра Тимари выращена Дарбином и Айгенманном (1908 г.) в качестве подвида Hemigrammus, и от последнего она отличается отсутствием чешуи на хвостовом плавнике.

Эта систематика была проверена и скорректирована Айгенманном (1918, 1921 гг.), в то время как Джери (1977 г.) выделил искусственные группы, опираясь на особенности пигментного узора, причем эти определения используются и в наши дни. Речь идет о группах H. aghula , H. heterohabdus и т. д.

Вайцман и Палмер (1997 г.) выдвинули гипотезу о существовании монофилетической линии внутри рода, опираясь на пигментный узор и строение плавников у самцов, которую они называют «ветвь розовой тетры». Эти ученые не выдвинули каких-либо гипотез касаемо взаимосвязи между остальными видами, хотя род хифессобриконов давно считается полифилетическим, и не исключено, что из него будут выделены другие группы уже в обозримом будущем.

В 2011 году, Де Карвальо привел новое описание H. compressus – вида, входящего в данный род, и провел молекулярное филогенетическое исследование 227 видов рыб. Он пришел к выводу, что хифессобриконы в буквальном смысле слова должны строго классифицироваться как группа, состоящая из 24 видов, которые объединяет ярко выраженное сходство «веберова аппарата», имеющего горизонтальную ориентацию через дорсальный край жаберной крышки, а также другие признаки, включая черную отметину на дорсальном плавнике и отсутствие видимой боковой полоски, за исключением некоторых особей тетры лимоной (H. Pulchripinnis).

В данную группу входят: H. compressus, H. pulchripinnis, H. hasemani, H. haraldschultzi, H. troemneri, H. cf.troemneri, H. copelandi, H. takesei, H. minor, H. micropterus, H. rosaceus, H. megalopterus, H. bentosi, H. eques, H. sweglesi, H. werneri, H. epicharis, H. socolofi, H. pyrrhonotus, H. erythrostigma, H. khardinae, H. georgetta, H. roseus and H. simulans.
——
www.seriouslyfish.com/species/hyphessobrycon-haraldschultzi/

Похожие статьи:

Тетра аманда

Орнатус обыкновенный (Hyphessobrycon bentosi bentosi)

Черный неон

Содержание и разведение минора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× четыре = четыре