Длинноухий солнечник

На фото Длинноухая солнечная рыба (Lepomis megalotis, Rafinesque, 1820) (aquabid.com)
На фото Длинноухая солнечная рыба (Lepomis megalotis, Rafinesque, 1820) (aquabid.com)

Длинноухая солнечная рыба или длинноухий солнечник (Lepomis megalotis, Rafinesque, 1820) является пресноводной рыбой, представителем семейства Ушастых окуней (Centrarchidae), из отряда Окунеобразных (Perciformes). Свое название он получил за уникальные удлиненные жаберные крышки.

Этимология: Lepomis с греческого, «lepis» = чешуйчатая, «poma» = жаберная крышка; «megalotis» = большое ухо, связанное с крупными долями жаберных крышек.

Ареал обитания вида начинается в восточной части Северной Америки и простирается от Великих озер до северо-восточной Мексики. Максимальная длинна длинноухого солнечника достигает 24 см, при этом максимальный вес составляет 790 г. Средняя продолжительность жизни особей в дикой природе составляет 4-6 лет, но зафиксированы случаи, когда отдельные экземпляры доживали до 9 лет. Это очень красочная рыба, на её спине окраска варьирует от оливкового до ржаво-бурого, живот ярко-оранжевый, по бокам головы тянутся голубовато-зеленые полоски.

Данный вид предпочитает жизнь в густой растительности, в мелководьях озер, прудов и рек с тихим течением. В его рацион входят насекомые, водные беспозвоночные и мелкие рыбки. Избегая слишком быстрых течений, длинноухий солнечник водится в основном в прудах, реках и водоемах, где течение небольшое или вовсе отсутствует.

Самец Lepomis megalotis (илл. Lance Merry; flickr.com)
Самец Lepomis megalotis (илл. Lance Merry; flickr.com)

Брачное поведение солнечников детально описано. Их нерест проходит в стаях, однако больших колоний они не образуют. Некоторые самки откладывают до 4000 икринок. Заботу о потомстве выполняет самец. Он строит и защищает гнездо, плавниками очищает икринки от ила и прочего мусора.

Длинноухий солнечник лучше добывает пищу в движущейся, чем стоячей воде. Такая особенность объясняет их бoльшую распространенность в ручьях нежели в озерах. В течении дня рыба активна, ночью же она малоподвижна.

На фото самка Lepomis megalotis из реки Миссисипи
На фото самка Lepomis megalotis из реки Миссисипи

Географическое распространение
Ареалом обитания Lepomis megalotis является исключительно Североамериканский

континент. Данный вид населяет пресноводные водоемы к западу от гор Аппалачей. Отдельные популяции встречаются к северо-западу до южных областей Квебека и Миннесоты, и также замечены в местах далеко на юго-запад, вплоть до Мексики и штата Нью-Мексико. Этот вид встречается в основном в бассейне Миссисипи и Великих озер. Озеро Сейнт Лоуренс, Великие озера, Гудзонский залив и река Миссисипи являются пограничными водоемами диапазона обитания длинноухих солнечников.

Ничто не повлияло на распространение этой рыбы в Северной Америке. Возможно такое положение дел обеспечила способность вида путешествовать через крупные водоемы, успешно проходя плотины и искусственные помехи вдоль небольших ручьев. Лепомисы также способны «оккупировать» водоемы с различными условиями среды, что делает их более устойчивыми к снижению ареала обитания.

Среда обитания
Длинноухий солнечник, как и все представители семейства Центрарховых (Centrarchidae), является пресноводной рыбой. Он предпочитает водоемы с твердым глинистым или гравийным дном, чистой водой и обитает неподалеку от водяной растительности. Несмотря на то, что Лепомис изобилует в истоках ручьев и рек, он встречается в водоемах любых размеров, в том числе, и озерах. Обычно особи населяют мелкие, теплые верховья ручьев со слабым течением. Большую часть своего времени они скрываются от хищников в зарослях водяных растений или других укрытиях, например, корней, груды веток или около обрывистых берегов.

Лепомис особенно нетерпим к мутной, грязной воде. Деятельность человека вызывает изменения речных экосистем, в результате которых распространенность вида находится под угрозой. Бытовые и промышленные стоки уничтожают водную растительность, так необходимую для защиты и укрытия этого вида от хищников. Химические стоки, попадающие в большие реки, нарушают pH баланс природных экосистем.

Наиболее интенсивное питание Длинноухой солнечной рыбы происходит вблизи поверхности воды, чем он отличается от других представителей рода Lepomis. Lepomis megalotis в основном является хищником, рацион которого составляют водные насекомые, мелкие ракообразные, икра, мальки окуней и даже солнечников. Взрослые представители данного вида поедают своих мелких родственников, стрекоз и прочих насекомых, обитающих над поверхностью воды. Кормовыми объектами, как показали отдельные наблюдения, могут быть детрит (остатки растений и животных), личинки комаров или другого гнуса, поденки и пиявки. Рацион для взрослых особей (длина более 102 мм) состоит из наземных насекомых (37%), рыбы (31%), водных насекомых (21%) и икры (7%). Большеротые окуни, малоротые окуни и болотные птицы считаются естественными хищниками для солнечников. Этот вид является важным звеном в пищевой цепи. В своей экосистеме он выступает одновременно хищником и жертвой (кормовым объектом), конкурируя за пищу и ресурсы с другими видами солнечников и более крупными хищниками.

Размножение

Солнечники достигают половой зрелости в возрасте 2-3 лет. Как правило, они размножаются с конца мая до конца августа. Во время сезона размножения особи, главным образом, скапливаются на мелководье с теплой водой, вблизи истоков рек, имеющих омуты или ямы. Как и большинство представителей рода Lepomis, Длинноухий солнечник гнездится колониями.

Несколько гнезд солнечника у берега (bioweb.uwlax.edu)
Несколько гнезд солнечника у берега (bioweb.uwlax.edu)

За рытье гнезда в грунте отвечает самец. Предпочтительным «строительным материалом» является крупный песок или галька, при условии наличия таковых, но если необходимо, рыбки будут использовать песок или густой ил. Самец охраняет территорию на всех этапах размножения. Во время нереста самка откладывает от 140 до 2800 икринок.

Самец около гнезда (dfwurbanwildlife.com)
Самец около гнезда (dfwurbanwildlife.com)

Lepomis megalotis не выносит мутной или грязный воды. На протяжении 20-го века численность вида значительно сократилась в тех ареалах, где природные места обитания пострадали от загрязнений и стали мутными и непрозрачными. Такой процесс, скорее всего, связан с антропогенной эрозией вследствие ведения сельского хозяйства и промышленного производства. Увеличение вмешательства человека вдоль берегов ручьев и рек, и как следствие, замутнение вод, может повлечь за собой сокращение видовой численности Длинноухого солнечника.

Текущая ситуация
В настоящее время вид Lepomis megalotis не находится под угрозой исчезновения ни в одной из его природных сред обитания. Так как длинноухий солнечник не является объектом для спортивной рыбалки и не особенно хорош для употребления в пищу, уменьшение популяции из-за чрезмерного улова ему не грозит. На федеральном и международном уровне данный вид не значится как исчезающий или находящийся под угрозой исчезновения, но по-прежнему проводятся мероприятия в целях защиты этих рыб.
——
www.fishbase.org/summary/3377
en.wikipedia.org/wiki/Longear_sunfish

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *