Сибирский осетр. FAO

Фото Сибирского осетра (Brandt, 1869)
Фотография Сибирского осетра (Brandt, 1869) (илл. Lénai Tokhal)

С 1940-х годов Acipenser baerii (Brandt, 1869) привлекает к себе особое внимание, благодаря пластичности популяции; в 1950-х годов активно проводятся эксперименты с внедрением вида в различные открытые водоемы (Балтийское море) и внутриматериковые (озера). Культивирование вида началось в Советском Союзе в 1970-х годах. В это время первые особи (от родителей из реки Лены) поступили во Францию в качестве биологической модели в рамках Советско-французской научной программы. На сегодня Acipenser baerii встречается в России, странах Европы (Бельгия, Франция, Италия, Германия, Венгрия, Польша и Испания), Америке (Соединенных Штатах, Уругвае) и Азии (Китай). Вероятно, для исследовательских целей он также в незначительном количестве присутствует и в других странах. Вид является объектом гибридизации.

У особей присутствует брызгальце (spiraculum) — рудиментарное дыхальце. Морда и хвостовой стебель в сечении имеют форму полуконуса. На брюшной стороне правое и левое жаберные отверстия сходятся и отделяются друг от друга узким перешейком (isthmus), в который простирается вперед наджаберная мускулатура. Рот поперечный, нижняя губа с рассечением по середине. Усики гладкие, либо слегка бахромчатые. Длина морды различная (33,3-61% от длины головы). 20-49 жаберных тычинок имеют форму веера, каждый из которых оканчивается несколькими отростками. D:30-56. A:17-33 плавниковых лучей . 10-12 спинных жучков; 32-62 боковых жучков; 7-16 (20) брюшных жучков. Жучки молодых особей остроконечные. Между рядами жучков располагаются многочисленные костные пластинки. Окраска особей чрезвычайно вариабельна: от светло-серой до темно-коричневой на спине и по бокам; от белой до желтоватой на брюшке.

Основные поставщики
По информации FAO, 2006 основными производителям Сибирского осетра являются Уругвай и Франция. Данный вид также выращивается в России, Италии, Германии, Польше, Испании, США, Китае, Бельгии и Венгрии, однако эти страны не имеют четкой идентификации культивируемых видов, а также разводят гибридов.

Ареал обитания и биология
Представители вида Acipenser baerii встречаются во всех бассейнах, от системы Обь-Иртыш до Колымы. Таким образом, осетра можно найти в Енисее, Катанге, Лене и Индигирке. Популяции также присутствуют в гидрографической системе озера Байкал. Различают три подвида: Acipenser baerii baerii из бассейна реки Обь, Acipenser baerii stenorrhynchus из Енисея и Колымы, Acipenser baerii baicalensis из озера Байкал.

Самые крупные ежегодные уловы (несколько сотен тонн) отмечали, в порядке убывания, в Оби, Енисее и Лене, в начале и середине 20-века. Сибирский осетр является пресноводной рыбой, однако мигрирует на дальние расстояния в реках. В отличие от других видов осетра, производители продолжают питаться во время миграции перед размножением. Холодные условия обитания обуславливают низкие темпы развития. В зависимости от места обитания самцы достигают половой зрелости к 10-17 годами, а самки – 12-20 годами. Взрослые особи обоих полов имеют мюллеровы каналы. Яйцевод занимает 1/3 брюшной полости и связан с мюллеровым каналом через однонаправленную створку. Данный вид принадлежит группе осетровых с числом хромосом 250.

Рыбы могут жить в диапазоне температур от 1 до 25-26 °C. Они толерантны к низкому содержанию кислорода, но в таких условиях не прибавляют в весе.

Разведение Сибирского осетра

Производство Сибирского осетра
Цикл производства Сибирского осетра (Acipenser baerii)

Самцы и самки содержатся отдельно, так как из них получаются различные продукты, поставляемые на рынок. Отсутствие полового диморфизма привело к появлению нескольких способов определения пола незрелых рыб: биопсия и наблюдение, измерение концентрации плазматического 11-кетотестостерона и ультразвуковое сканирование. Эти процедуры обычно проводятся по достижении рыбой 3 летнего возраста. Затем самцы продаются, а самки выращиваются в течение нескольких лет вплоть до момента, когда они становятся половозрелыми и способными производить икру. Затем женские особи забиваются на мясо. Некоторое количество рыб оставляется для создания маточного стада и дальнейшего воспроизводства.

Маточное стадо
Сибирский осетр гонохористичный вид. Условия выращивания, в частности, температура, в рыбоводческом хозяйстве обычно более предпочтительны, чем суровая естественная среда. Поэтому половозрелого возраста рыба достигает раньше, около 6 лет для самцов и 7 лет для самок.

Уход за маточным стадом сложен, потому что самки откладывают икру не ежегодно (за редким исключением) и не синхронно. Таким образом, для отдельно взятой когорты ежегодное число зрелых самок варьирует от 35 до 63% от всей популяции. С помощью регулирования температуры воды можно получать икру продолжительный период времени с декабря по май.
Для получения половых продуктов высокого качества проводится яровизация и гормональная стимуляция особей. Используются различные типы гормонов, включая гипофизарный экстракт карпа или осетра, либо аналоги гонадотропного рилизинг гормона. Главной проблемой является определение момента введения гормона. Иными словами, необходимо выбрать физиологически готовое животное. Решение о готовности принимается на основе истории выводка, размера фолликулов в яичниках, их однородности, внешнего вида, положения герминального везикула и зрелости in vitro фолликулов.

Икринки отбираются в ходе массажа брюшка с 2-часовыми интервалами, либо (предпочтительно) путем аккуратной лапароскопии. Сшивание раны производится несколькими швами. Во время операции через рот животному подается ток воды. Масса икры обычно составляет 8-14% от живой массы самки. Икринки имеют овальную форму, коричневую и/или темно-зеленую окраску, диаметр 3,0-3,8 мм и несколько микропиле. На 1 грамм приходится 35-45 икринок.

Самцы часто продуцируют несколько десятков миллилитров спермы, которая собирается с помощью маленькой гибкой пробирки, аккуратно вводимой в генитальное отверстие. Оплодотворение выполняется техникой, совершенствующейся уже несколько десятилетий.

Выведение
Оплодотворенные икринки необходимо обработать антиадгезионным составом во избежание их скучивания и слипания. Чаще всего используется обработка водянистая глинистая суспензия, либо молоко. После промывки икра помещается в инкубатор, обычно Вейса или МакДональда.

Эмбриональное развитие занимает около 6 дней при температуре 13-14 °C. Нормально сформировавшиеся личинки могут быть легко отобраны, благодаря их положительному фототропизму.

Порядок и продолжительность различных фаз поведения личинок четко видны при температуре 17–18 °C. В данных условиях личинки начинают питаться на 9-11 день после вылупления, то есть их желточный мешок полностью рассасывается. Отличные результаты в плане выживаемости и роста дает незамедлительное внесение смесевых кормов. Корыто (200 x 50 x 40 см; длина, ширина & высота) прекрасно подходит для выращивания личинок в течение первых 4 недель; средняя масса мальков при 17–18 °C достигает 500 мг. Уровень воды в корыте составляет 15-20 см. Затем сеголеток перемещают в цилиндрические бассейны (диаметром 2 метра).

Технология производства Сибирского осетра

Сибирский осетр выращивает в различных типах систем: каналы, цилиндрические бассейны, большие пруды и садки. В России и Уругвае распространено садковое осетроводство. Также проводятся эксперименты с культивированием осетра в установках замкнутого водоснабжения.

В прудах удается добиться плотности посадки 1.5–3 кг/м2 без дополнительной подачи кислорода. С оксигенацией плотность посадки может составлять 50-80 кг/м2. Сибирский осетр может выдерживать высокие температуры (25–26 °C) при условии, что отсутствует корм и обеспечивается достаточный уровень кислорода. Осетр предпочитает тенистые места, избегает освещенных участков. Необходимо избегать роста подводных растений, в которых рыба может запутаться.

Кормление

В западной Европе обычно используются коммерческие гранулированные корма, подобные тем, которыми кормят форель. Стабильные в воде экструдированные таблетки лучше подходят для реализации пищевого поведения осетра. Количество вносимого корма в Европе редко превышает 1-1,5% от биомассы, даже меньше для крупных экземпляров. Тем не менее, в России отмечаются значения 4% корма на биомассу. При прудовом выращивании во избежание накопления осадка около зон распределения меняют места подачи корма.

Сбор

Рыба скучивается сетями, а затем вылавливается сачком (мелкого или среднего размера), либо вручную для крупных экземпляров.
Обработка

В отношении икры проводятся следующие этапы: отбор самок, выдерживание под струей воды, оглушение, потрошение, удаление яичников, охлаждение, ополаскивание, взвешивание, соление, измельчение (screening), дренирование, консервирование, маркировка и отправка на хранение. Каждый этап важен, но отбор самок является ключевым.

Заболевания и методы контроля

Отсутствуют специфические патогенные организмы, связанные с данным видом. Однако Сибирский осетр восприимчив к бактериальным инфекциям (иерсиниоз, вибриоз и миксобактериоз или флавобактериоз). Для контроля этих заболеваний доступны методы лечения и вакцины. На личиночной стадии хорошее кормление снизит риски каннибализма. Среди всех мальков присутствует небольшой процент особей с деформациями, которые приводят к невозможности питания и гибели. Происхождение этих патологий неизвестно и не является специфичным для вида.

Статистика

Статистика ненадежна, но демонстрирует тенденцию к росту производства.

Мировая аквакультура Acipenser baerii (статистика FAO)
Мировая аквакультура Acipenser baerii (статистика FAO)

В 2003 году были неофициально была проведена оценка источников поступления продукции Сибирского осетра.
Документ без названия

 

СтранаПроизводство мяса (тонн)Производство пищевой икры (тонн)Производство икринок (0) и мальков (a)
Китай3501–22002
Россия7501 и 50035.106 (a) и 20.106 (0)
Франция3507Высокий потенциал
Польша180Высокий потенциал
Германия12024.106
Италия100350000 (0)
Бельгия-Нидерланды202
Испания60.430000 (a)
Украина5
Уругвай10
Венгрия05.106 (0)
США0.5
Всего17001–4400212

1 — чистый вид; 2 — чистый вид и гибриды; 3 — гибриды.
Рыночный осетр сильно отличается в зависимости от страны. Рыба может продаваться живой (в Китае массой 1-2 кг), целиком, в виде филе или копченной. Существует рынок по продаже оплодотворенной икры и молоди для рыбоводческих хозяйств. Молодь также используется для рекреации (в России) и аквариумистов. В Западной и Центральной Европе цена за килограмм рыбы составляет 3-4 евро, тогда как в России и Китае – 8-11 евро.

Статус и тенденции
Международный рынок икры в 1980-х годах включал 200-300 тонн икры в год. В настоящий момент он угасает, в связи с отсутствием интереса части авиатранспортных агентств. Конкуренция между различными производителями икры вскоре возрастет.

Основные результаты
Обширное распространение вида привело к тому, что многие особи попали области, удаленные от их исконной среды обитания: Балтийское и Северное моря, бассейны рек Жиронда-Гаронна-Дордонь во Франции и Рио Негро в Уругвае. Интересно, что, не смотря на активное зарыбление некоторых частей Балтийского моря в 1960-х годах, Сибирский осетр не основал здесь устойчивую популяцию. Это связано с развитым рыболовством.

Строительство дамб, сверхнормативный вылов рыбы и загрязнение среды являются основными лимитирующими факторами, влияющими на рост численности популяции осетра. В глобальном масштабе большинство видов осетра находятся под угрозой исчезновения, и Сибирский осетр не исключение.
——
www.fao.org/fishery/culturedspecies/Acipenser_baerii/en

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *