Культивирование гибридов тиляпии

Тиляпии (или тилапии) – это род пресноводных тропических рыб семейства цихлид. Название рода «thiape» с языка африканского народа Бечуана, означает «рыба». Цихлиды относятся к большому отряду Окунеобразных, и обитают в пресных и солоноватых водах Африки, Ближнего Востока, прибрежной Индии, Центральной и Южной Америки. Не смотря на обширный ареал обитания семейства, тилапии встречаются только в Африке и на Ближнем Востоке.

Цихлиды получили известность, благодаря яркой окраски и быстрой адаптации к новой среде. Кроме того, они обладают сложным брачным поведением и высокоорганизованной системой размножения. Вследствие запутанной эволюционной истории, классификация представителей данного семейства затруднительна и постоянно претерпевает изменения. Не так давно из рода тиляпий было выделено три рода. Отличительной чертой между ними послужил тип заботы родителей о потомстве. Представители видов Sarotherodon и Oreochromis производители вынашивают икру во рту. В частности, у видов Oreochromis икринки вынашивают преимущественно самки. Цихлиды рода Tilapia, напротив, откладывают икру в озере или пруду на дне в гнезде.

В целях упрощения повествования все три рода и гибриды будут названы одним именем – тиляпии.

К важным коммерческим видам относятся: Тиляпия мозамбикская или тиляпия Ява (Oreochromis mossambicus), голубая тиляпия (O. aureus, иногда обозначают Tilapia aurea), нильская тиляпия (O. niloticus, иногда обозначают Tilapia nilotica), занзибарская (O. hornorum, иногда обозначают Tilapia urolepis) и краснобрюхая или тиляпия Зилля (O. zilli, Tilapia zilli).

Виды тиляпий. Oreochromis mossambicus (1), Oreochromis aureus (2), Oreochromis niloticus (3) и O. zilli (4).
Виды тиляпий. Oreochromis mossambicus (1), Oreochromis aureus (2), Oreochromis niloticus (3) и O. zilli (4)

Человечество употребляет тиляпий в пищу уже не одно тысячелетие, а их разведение, предположительно, началось 2500 лет назад.

Эти рыбки давно были распространены по миру, и сейчас они выращиваются повсеместно, однако остается под вопросом, какие именно виды культивируются. Основную часть промышленного разведения составляют гибриды рыб. Тиляпии, самки которых вынашивают икру во рту, предположительно возникли в результате скрещивания тиляпии голубой (O. aureus) с нильской (O. niloticus), мозамбикской (O. mossambicus) и O. hornorum. Также в этом роду присутствуют гены T. rendalli и S. Melanotheron. Очень популярен гибрид «Флорида красный», происходящий от скрещивания O. aureus и O. mossambicus, а также помесь тиляпий O. aureus и O. niloticus. Голубая тиляпия (O. aureus) устойчива к низким температурам и потому является основным видом при скрещивании.

Жизненный цикл

Тиляпии становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев и вырастают в длину до 8-10 см. Продолжительность их жизни обычно составляет 6-8 лет, но бывает, что доживают они и до 12 лет. В регионах с умеренным климатом нерест тиляпий начинается весной при подъеме температуры и продолжается в течение всего года, пока температура воды выше 22 °C.

Как упоминалось выше, тиляпия проявляет сложное поведение при размножении и является рыбой субстратного нереста. В большинстве случаев, самцы устанавливают границы своей территории и охраняют её. Гнезда строятся в виде небольших ямок на дне пруда, и используются в качестве мест ухаживания и нереста. После откладки и оплодотворения икринок большинство тиляпий забирают икру из гнезда и вынашивают ее у себя во рту. Немногочисленные виды оставляют икру, прикрепленной к субстрату, обдают кладку потоками воды с помощью движения плавников, инкубируя ее таким образом.

В зависимости от возраста, размера тела, и способа инкубации, самки имеют большую разницу в количестве откладываемой икры. Так, самка голубой тиляпии, откладывает около 9-10 икринок на грамм массы тела. Икра имеет желто-коричневый цвет и вытянутую форму, словно яйцо. В зависимости от видовой принадлежности и количества произошедших нерестов (возраста самки) её диаметр варьируется от 2 до 4 мм. В течение 2-4 дней после оплодотворения в зависимости от температуры появляется эмбрион, который 3-4 дня питается желтком. После перехода к свободному плаванию малек ещё несколько дней находится под защитой родителей, он питается детритом и планктоном. Стоит отметить, что у видов, вынашивающих икру во рту, весь процесс, от оплодотворения до прекращения охраны выводка, занимает примерно три недели.

Разведение

разведение тиляпии в клетках. Саравак, Малайзия
На иллюстрации разведение тиляпии в клетках. Саравак, Малайзия (илл. www.fao.org/docrep/007/y5728e/y5728e04.htm)

Из-за разнообразия используемых в рыбоводстве систем культивирования характеристика всех нюансов разведения непрактична, поэтому описаны будут лишь основные моменты. Выращиваемые в помещении гибриды большей частью состоят из особей мужского пола, которые выращиваются в основном в качестве пищи для человека. Разведение осуществляется в закрытых водоемах, аквариумах, открытых каналах или в прудах в клетках.

Рост рыбы зависит от целого ряда факторов. К их числу относятся температура воды, состав полов, рацион питания и плотность выращивания. Так как тиляпии очень восприимчивы к холодной воде, они не могут перезимовать в регионах с умеренным климатом. Представители большинства видов прекращают питаться при температуре воды ниже 16 °C, а температура в 13 °C смертельно опасна для них. Оптимальной для интенсивного разведения является температура 25-32 °C.

Самцы тиляпий растут быстрее и имеют почти одинаковую длину тела, нежели самки. В популяции с превалированием самок снижается способность к размножению, имеется тенденция к перенаселению и отставанию в росте. По этим причинам, обычно практикуется выращивание популяций, состоящих исключительно из самцов. Этого можно достигнуть несколькими путями. Обычно при достижении рыбой массы 20-30 граммов их половую принадлежность можно определить визуально и, соответственно, пересадить женских особей отдельно. Другой распространенный метод получения исключительно мужской популяции достигается с помощью андрогенных гормонов. Например, свободноплавающим малькам 2-4 раза в день в течение 3-4 недель дают корм из расчета 60 мг метилтестостерона на килограмм кормовой смеси (это количество на 5000 особей). Быстрые темпы роста и однополую популяцию также можно получить при скрещивании разных видов. Например, при скрещивании голубой и нильской тиляпии высокий процент потомков составляют самцы. Недавно был разработан еще один метод получения однополой популяции — «supermales». Supermales – это гормональное изменение пола и искусственные манипуляции с хромосомами.

Крайне мало информации доступно в отношении эффективного перевода кормовой смеси в прирост живой массы популяции. Внесение высококачественного рациона должно обеспечить прирост массы в диапазоне 0,33-0,67 г на 1 г питательной смеси. Чтобы рыба быстро достигла коммерческих размеров, нужно придерживать тщательно составленной диеты, которая предусматривает определенный уровень белка. Так, для рыбы, весом менее 1 грамма, необходимы продукты, содержащие 35-50% белка, для рыбы весом 1-5 грамм — 30-40% белка и, наконец, для 5-25 граммовых особей — 25-30%. Для взрослых рыб рекомендованный уровень белка варьирует в зависимости от технологии выращивания. Продукты с 25% белка необходимы особям, содержащимся в прудах, 28-32%, если она выращивается в клетках, 35-40% при выращивании в аквариумах. Высокие темпы роста обеспечиваются также многоразовой ежедневной подачей корма (3-8-х разовое питание в зависимости от размера). Кормовой рацион молодых рыб (<25 г) составляет 6-15% от массы тела в день, а для рыбы постарше (>25 г) — 1-3%.

Рекомендуемая плотность посадки тиляпий очень вариабельна и зависит от размера особей и технологии выращивания. В аэрируемых прудах молодые гибриды (<50 г) уживается при плотности 9500-19500 особей на гектар. В аквариумах и каналах молодая тиляпия (25-50 г) выращивается при плотности посадки 140-248 особей на кубический метр контейнера. Наконец, содержание рыбы в клетках открытых водоемов сопровождается плотностью посадки 250-400 особей (60-100 г) на кубический метр. Стоит учесть, что при выращивании тиляпий в клетках, установленных в прудах, нельзя превышать плотность особей, свободноплавающих в водоеме.

Полное время выращивания тиляпии варьируется в пределах 6-12 месяцев и зависит от температуры воды, плотности популяции и рациона питания.

Как правило, среди гибридов основная доля на рынке представлена красной и золотой тиляпиями. На продажу поступают живые, замороженные, разделанные и неразделанные экземпляры массой от 450 до 680 граммов, при этом филе составляет 30-39% от всей массы тела. Питательная ценность тиляпии на 100 грамм составляет 96 ккал, 19,2 грамма белка и 2,3 грамма жира.

Виды

Введен в

Происхождение

Дата первого заселения

Цель

Oreochromis aureus

Филиппины

США и Сингапур

1977

аквакультивирование

Сингапур

неизвестно

неизвестно

неизвестно

Китай

административный район Гонконг

1981

аквакультивирование

Тайвань,  Китай

Израиль

1974

аквакультивирование

Фиджи

неизвестно

1974

изучение

Таиланд

Израиль

1970

аквакультивирование

Япония

Тайвань,  Китай, США и Syria

1980, 1983-1984

аквакультивирование

Пакистан

Египет

1985

рыбная ловля

Австралия

неизвестно

неизвестно

неизвестно

Мьянма

1977

аквакультивирование

Вьетнам

Китай

2002

изучение

Китай

США

1981

нет данных

Oreochromis macrochir macrochir

Япония

США

1964

аквакультивирование

Oreochromis mossambicus

Сингапур

Индонезия

1943

неизвестно

административный район Гонконг

Сингапур и Таиланд

1940, 1948

аквакультивирование

Фиджи

Малайзия

1954

аквакультивирование

Папуа — Новая Гвинея

Малайзия

1954

аквакультивирование

Япония

Таиланд

1954

аквакультивирование

Бангладеш

Таиланд

1954

аквакультивирование

Шри-Ланка

Восточная Африка

1952

аквакультивирование

Северные Марианские острова (Паган)

Northern Mariana Islиs (Сайпан)

1955

рыбная ловля

Микронезия

неизвестно

1970s

аквакультивирование

Австралия

неизвестно

неизвестно

декоративная рыбка

Кирибати (Острова Гилберта)

неизвестно

1963

аквакультивирование

Вануату (Острова Эфате и Танна )

Новая Каледония

1956

рыбная ловля

Соломоновы Острова (Малаита и Санта-Анна)

неизвестно

1957

аквакультивирование

Индия

Шри-Ланка, Таиланд

1952

аквакультивирование

Вьетнам

Африка и Филиппины

1951, 1955

аквакультивирование

Пакистан

Индонезия, Египет, Таиланд

1951, 1954

аквакультивирование

Индия

Шри-Ланка, Таиланд

1952

рыбная ловля

Южная Корея

Таиланд

1953

изучение

Мальдивы

неизвестно

1965

изучение

Пакистан

Индонезия, Египет, Таиланд

1951, 1954

рыбная ловля

Пакистан

Египет

1954

рыбная ловля

Мальдивы

неизвестно

1965

приманка

Таиланд

Малайзия

1949

аквакультивирование

Филиппины

Таиланд

1950

аквакультивирование

Французская Полинезия

неизвестно

1950s

аквакультивирование

Малайзия

Индонезия

1943-1945

аквакультивирование

Индонезия

Восточная Африка

1939

аквакультивирование

Тайвань,  Китай

Индонезия

1944

аквакультивирование

Новая Каледония

Филиппины

1955

аквакультивирование

Северные Марианские острова (Сайпан)

Филиппины

1955

рыбная ловля

Гуам

Филиппины

1954

аквакультивирование

Тувалу

неизвестно

неизвестно

аквакультивирование

Самоа

Фиджи

1955

аквакультивирование

Американское Самоа

Западное Самоа

1957

рыбная ловля

Непал

неизвестно

1985

аквакультивирование

Острова Кука

Фиджи

1955

аквакультивирование

Южная Корея

Таиланд

1953

аквакультивирование

Мальдивы

неизвестно

1965

рыбная ловля

Камбоджа

Вьетнам

1980

аквакультивирование

Китай

Вьетнам

1957

аквакультивирование

Пакистан

Египет

1954

аквакультивирование

Мьянма

Китай

1953

аквакультивирование

Индия (Раджастхан)

Индия (Западная Бенгалия)

1990

случайно

Индия (Раджастхан)

Индия (Западная Бенгалия)

1990

аквакультивирование

Индия (Раджастхан)

Индия (Западная Бенгалия)

1990

рыбная ловля

Лаосская Народно-Демократическая Республика

Таиланд/Япония

1965

аквакультивирование

Oreochromis niloticus

Камбоджа

Вьетнам

1980

аквакультивирование

Непал

неизвестно

1985

аквакультивирование

Сингапур

неизвестно

1970s

аквакультивирование

Острова Кука (Раротонга)

Фиджи

1993

аквакультивирование

Пакистан

Египет

1985

аквакультивирование

Индия

Таиланд

1990

рыбная ловля

Пакистан

Египет

1985

рыбная ловля

Непал

Таиланд

1988

изучение

Вьетнам

Тайвань,  Китай, Филиппины, Таиланд

1973, 1989, 1994

аквакультивирование

Индия

Таиланд

1990

проникла естественным путем

Китай

Судан

1978

аквакультивирование

Непал

Таиланд

1988

аквакультивирование

Таиланд

Япония

1965

аквакультивирование

Мьянма

Неизвестно

1977

аквакультивирование

Лаосская Народно-Демократическая Республика

Таиланд

неизвестно

аквакультивирование

Индонезия (Ириан-Джая)

неизвестно

1971

неизвестно

Филиппины

Таиланд и Израиль

1970, 1973

аквакультивирование

Фиджи

Израиль

1968

аквакультивирование

административный район Гонконг

Тайвань,  Китай

1972

аквакультивирование

Таиланд

Япония

1965

аквакультивирование

Япония

Египет

1962

аквакультивирование

Тайвань,  Китай

Япония

1966

аквакультивирование

Малайзия

Таиланд

1979

аквакультивирование

Шри-Ланка

неизвестно

неизвестно

неизвестно

Бангладеш

Таиланд

1974

аквакультивирование

Индонезия

Тайвань,  Китай

1969, 1980 onwards

аквакультивирование

Китай

Филиппины

1994

нет данных

Oreochromis niloticus x Oreochromis mossambicus

Китай

Тайвань,  Китай

1983

нет данных

Камбоджа

Таиланд

1991

нет данных

Oreochromis spilurus spilurus

Филиппины

Саудовская Аравия

1985

аквакультивирование

Oreochromis spp.

Филиппины

Тайвань (провинция, Китай)

1979

рыбная ловля

Филиппины

Тайвань (провинция, Китай)

1979

аквакультивирование

Индонезия

Филиппины

1980

аквакультивирование

Oreochromis urolepis hornorum

Япония

Израиль

1981

аквакультивирование

Фиджи

Тайвань,  Китай

1985

изучение

Тайвань,  Китай

Коста-Рика

1981

аквакультивирование

Шри-Ланка

Восточная Африка

1969

неизвестно

Oreochromis urolepis urolepis

Фиджи

неизвестно

неизвестно

неизвестно

Sarotherodon galilaeus galilaeus

Китай

Африка

1981

аквакультивирование

Япония

США

1964

аквакультивирование

Sarotherodon melanotheron

Китай

Гана

2002

нет данных

Япония

США

1960

неизвестно

Tilapia mariae

Австралия

неизвестно

1960s

декоративная рыбка

Tilapia rendalli

Шри-Ланка

Заир

1955

аквакультивирование

Папуа — Новая Гвинея

Великобритания

1991

рыбная ловля

Шри-Ланка

Восточная Африка

1969

аквакультивирование

Тайвань,  Китай

Южная Африка

1981

аквакультивирование

Таиланд

Бельгия

1955

аквакультивирование

Tilapia sparrmanii

Япония

США

1959

аквакультивирование

Tilapia zillii

Фиджи

Гавайи

1957

аквакультивирование

Япония

Египет

1962

аквакультивирование

Новая Каледония

Гавайи

1954

аквакультивирование

Китай

Африка

1981

аквакультивирование

Гуам

Гавайи

1956

контроль сорняков

Тайвань,  Китай

Южная Африка

1963

изучение

Шри-Ланка

Восточная Африка

1969

неизвестно

Филиппины

Израиль

1970, 1977

аквакультивирование

Филиппины

Израиль

1970, 1977

рыбная ловля

Таиланд

Малайзия

1949

аквакультивирование

Сводная таблица введения тиляпий из стран Азии (данные FAO DIAS).

Стадии жизненного цикла:

Наступление половой зрелости: 5-6 месяцев

Масса: 28-350 г

Соотношение полов для нереста: 2-5 самок на одного самца — 7-10 выводков

Количество успешных нерестов/неделя: 20-30%

Икринки на грамм массы производителя: 1-4 штук

Выживаемость икринок и мальков (< 5 г): 70-90%

Выживаемость молоди (5-30 г): 60-90%

Выживаемость взрослых особей (30-680 г): 70-98%

Требования к условиям среды:

Температура воды: оптимальная 28-32°C, оптимальная для нереста и развития эмбрионов 25-30°C

Концентрация растворенного кислорода: более 3,0 мг/л

Концентрация углекислого газа: менее 15 мг/л

Соленость: 0-28 млн-1

pH: 6.0-8.5

Щелочность: 50-700 мг/л

Общий (NH3/NH4+): 0,5-1 мг/л

——

edis.ifas.ufl.edu/fa012

www.fao.org/docrep/007/y5728e/y5728e04.htm

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *