Благоустройство и озеленение садового пруда

Ещё в Древнем Египте и Китае практиковалось использование прудов и водоемов для красоты и промысла. Очевидно, что с развитием человечества в достаточно цивилизованное общество появились люди, располагающие свободным временем, которые высоко оценили эстетическую красоту садов с водоемами и получаемое от них удовольствие.

История рыбоводства, вероятно, шла в ногу с историей садовых прудов, но она может достоверно быть прослежена только в Китае и монастырских садах Европы и Ближнего Востока. Привлекательность садов с прудами повсеместна, в свою очередь, практическая значимость разведения рыб, в частности, для борьбы с комарами и в качестве удобного запаса продовольствия продиктованы здравым смыслом. Тем не менее, только на Востоке декоративные прудовые рыбы получили широкое распространение. В Европе, даже после того, как карп в различных садовых водоемах перестал рассматриваться лишь в качестве принадлежности для кухни, он содержался в силу привычки и традиции, а не в качестве украшения. Идея выращивания рыбы только в декоративных целях завоевала умы европейцев после развития торговых связей с Дальним Востоком. На сегодняшний день, открытые водоемы с аквариумными видами рыб, главным образом, распространены в именно странах Дальнего востока.


Люди, не желающие содержать прудовых рыб, часто упускают из виду, которая могла сподвигнуть их к этому. Любой, кто хотел бы украсить пейзаж своего участка, только для эстетического удовольствия, чтобы произвести впечатление на соседей или по каким-либо другим причинам, столкнется с проблемой выращивания травы, кустарников, деревьев, цветов. В наше время, во многих местах дворы просто не подходят для этого. На них может попадать слишком много прямых солнечных лучей, или, возможно, почва сплошь состоит из твердой глины или отсутствует все кроме насыпи песка, выполненной подрядчиком, который делал благоустройство этого места. В некоторых случаях невозможно даже вырастить траву без покупки дорогостоящей почвы. После долгой кропотливой работы по обустройству участка потребуется регулярное выкашивание сорняков, подкормка, обрезка и уход за растениями.

С другой стороны, самый неблагоприятный выжженный солнцем участок, где вряд ли будет расти трава, может стать местом для пруда. При этом потребуется гораздо меньше времени и усилий на планирование постройки и дальнейшее обслуживание весной и осенью. В качестве примера, хочется отметить, что искусственный водоем глубиной 60-100 см потребует меньший объем воды на свое заполнение, чем потратится на летний полив аналогичной по площади травяной полянки.

Существует множество преимуществ, которые сулит постройка садового пруда, при этом неважно, интересует ли всерьез человека рыба или нет, что сложно объяснить столь низкую их популярность. Вероятно, причиной этому, до недавнего времени, служила низкая доступность строительных материалов. Единственным выбором человека в отношении более или менее стоящего устройства являлось строительство бетонной конструкции, которая дорого стоила и требовала значительных инженерных навыков. Среди других проблем можно назвать привлекательность любого, даже самого маленького водоема для детей. Они тянутся к нему, как железные опилки к магниту. Вполне безопасный для школьников, данный объект представляет серьезную угрозу для детей младшего возраста.

В наши дни технологии строительства и ассортимент материалов значительно расширились, и, соответственно, упростилось устройство водоема. Садовые пруды могут варьироваться в размерах от чудовищно крупных, которые, тем не менее, проще в обслуживании, чем кошение травы на площади 0,1 га, до маленького таза с миниатюрной кувшинкой. Они могут быть сделаны из чего угодно: бетона, различных видов пластика и стекловолокна. Все зависит от фантазии и средств хозяина.

Одним из наиболее удобных материалов является недорогая строительная полиэтиленовая пленка черного цвета. Черный цвет используется для выкладки стенок водоема по нескольким причинам. С одной стороны, черный полиэтилен и ПВХ сохраняется гораздо дольше по сравнению с материалом другого цвета. С другой стороны, пруд, выполненный из секций, отличных от темных тонов, выглядит искусственно. В частности, просто ужасно смотрятся стороны из стеклопластика нежно-голубого цвета.

На первом этапе строительства осматривают участок и принимают решение о месторасположении и форме водоема. Следует избегать деревьев, корни которых сложно выкорчевывать во время рытья ямы, да и опадающая листва будет засорять воду. Можно расположить пруд в области, куда солнце попадает большую часть дня. Такие растения, как кувшинки и водяные лилии очень светолюбивы. Со всех сторон по периметру необходимо оставить достаточно рабочего места.

Необходимые инструменты достаточно просты. Это лопата или столько лопат, в зависимости от количества рабочих рук, хороший строительный нивелир-уровень, доска или 2×4 достаточно длинных доски, способные перекрыть наибольшую из длин водоема. Работу начинают с очерчивания периметра пруда с помощью садового шланга, мела, или того, что удобнее и удаляется дерн с участка внутри полученного контура. Если во время копания почва достаточно твердая и сохраняет свою форму, неплохо оставить выступ от 20-25 см ниже уровня воды и шириной от 25-30 см. Ступенька требуется для удерживания горшечных растений, например, болотная календула, папирус и т.д..

Растения в горшках

Растения в горшках (илл. netmeile.com).

Глубина водоема должна быть не менее полуметра для обеспечения стабильности температуры воды. Ни растениям, ни рыбам не нравится, когда температура меняется слишком быстро. Кроме того, по неведомой причине, мелководье побуждает некоторые виды рыб выпрыгивать из воды. Нет реальной необходимости идти гораздо глубже, чем эта цифра, если только не планируется оставлять рыбу в водоеме на зимний период. В противном случае, требуется углубляться не меньше, чем на 1,5 метра для того, чтобы оставить рыбе достаточно жизненного пространства подо льдом.

Одна из причин, почему водоем не делают глубоким определяется слишком большим объемом воды. Временами её требуется сливать. Если рядом отсутствует канализация или канава, а воды больше, чем может впитать огород или лужайка, возникает проблема.

Как только вырыта яма необходимой глубины, следует убедиться, что на дне отсутствуют камни, корни деревьев и другие острые предметы. Любая вероятность прокола, как правило, реализуется в негативную сторону. Объем воды и, соответственно, её масса велики, кроме того, хозяину пруда непременно придется ходить в нем, что дополнительно увеличит нагрузку на облицовку. Последняя обязательно порвется при соприкосновении с отрой кромкой.

Укладка пленки (илл. netmeile.com).

Следующим этапом является подготовка краев водоема. Неплохо вокруг него сделать небольшое возвышение из грунта, примерно на 5 см выше уровня окружающей лужайки. Получившийся вал предотвратит попадание в пруд грунтовых вод, которые могут содержать удобрения, инсектициды и другие вещества, применяемые в хозяйстве для борьбы с сорняками и развития желаемых растений.

После этого необходимо взять длинную доску и уровень и убедиться, что край водоема более или менее горизонтален по всему периметру. Невероятно, насколько много возвышений и впадин на самом деле присутствует на сравнительно плоском участке грунта, и каждый из них станет отчетливо виден, как только в водоем будет налита вода.

Затем приступают к выкладке материала стенок водоема. По всей внутренней поверхности котлована раскладывается пластиковая пленка и производится выравнивание ее в области дна и постепенно уменьшая плотность укладки при переходе к боковым сторонам, обеспечивая достаточно большую степень перекрытия вокруг верхнего края. По мере наполнения водоема разглаживайте вмятины и складки, а их может оказаться много, следя за тем, чтобы не разорвать пленку. Вряд ли удастся устранить все складки, но они будут довольно незаметны.

По мере того, как уровень воды достигает верха, вероятно, обнаружатся места, которые не удалось соответствующим образом выровнять. Достаточно поднять край пластиковой пленки и добавить или удалить столько грунта, сколько требуется для выравнивания. Во время дождей пруд будет переполняться водой, поэтому организуют канал для отвода. Отделку краев водоема заканчивают каменной плиткой, плиткой для террасы или другим материалом. Достаточно разместить плитку и заправить выступающий за края пластик, чтобы его не было видно. Дренажный вырез дает усадку в течение нескольких дней, пока не стабилизируется температура, после чего можно добавлять растения и рыб.

Очевидным и, несомненно, наиболее привлекательным выбором при заселении пруда являются золотые рыбки и кои, однако существуют и другие варианты. В Европе часто используются серебряная и золотистая орфы. Если позволяет климат, можно подумать о макроподах, синих гурами и кардиналах. Многие из традиционных аквариумных обитателей наслаждаются пребыванием летом в объемном водоеме, при этом их окраска становится необычайно привлекательной. Значительная часть видов непременно приступят к размножению и, если в водоеме много растительности, то молодняку еще и обеспечена достаточная степень защиты, поэтому некоторые из них выживут.

Растения в водоеме предназначены не только для декоративных целей, они также служат для предотвращения цветения пруда, обеспечения безопасности икринок и мальков, а также для защиты рыбок от наземных хищников. Визит енота или цапли может быть настоящей катастрофой!

Первым вариантом при выборе растений являются неприхотливые кувшинки. Большинство существующих видов кувшинок — крупные, быстро растущие экземпляры, которые имеют великолепные цветы различного цвета и оттенков. Их широкие, плоские листья покрывают значительную площадь воды, предоставляя тень и кров для рыб. Для своего ухода они требуют разделение, пересадку и удобрение в весенний период. В настоящее время известны сотни сортов, так называемой, водяной лилии (род Nymphaea). Их можно классифицировать по размеру растения: карликовые – диаметр цветка 5–10 см, растения 30–60 см, глубина посадки 10–15 см; мелкие – диаметр цветка 10–15 см, растения – 60–120 см, глубина посадки 15–50 см; средние – диаметр цветков 15–18 см, растений – 120–150 см, глубина воды – 30–60 см; крупные – цветки диаметром 18–25 см, растение занимает на поверхности 1,5–2,5 м, глубина посадки 50–100 см. Информация о размере поможет правильно подобрать глубину и площадь посадки. Стоит учесть, что естественно водоем выглядит в случае, когда кувшинки занимают не более половины его площади. Многие из водяных лилий светолюбивы и не выносят тенистых участков. В большинстве случае, за исключением экзотических образцов с синими, фиолетовыми цветками, они прекрасно переносят зимовку, если корневище находится на глубине, ниже промерзания (70-100 см). Кувшинки можно высаживать в бочки, расположенные на 5-7,5 см ниже поверхности воды. Если оставить бочку на всю зиму, то весной она целиком будет забита корнями. В условиях холодных зим рекомендуется переносить бочки в подвал и сохранять их во влажном состоянии. Для прополки лилий используется топорик, служащий для разрубания корневища. Высаживается более крупная получившаяся часть. Существует мнение, что в последнюю неделю июля в бочку следует добавлять обезвоженный навоз, который стимулирует интенсивное цветение.

Помимо кувшинок имеется ряд других растений, которые добавят интереса и привлекательности водоему. К их числу относятся несколько разновидностей стрелолиста, лобелия кардинальская, челнобородник лимонный, таро, папирус, пистия и многие другие. Пистия и водяной гиацинт плавающие на поверхности растения, которые обладают огромной массой свисающих корней, обеспечивающих защиту взрослым рыбам и малькам. Большая часть остальных растений должна высаживаться в горшки на той или иной глубине.

Пожалуй, единственным паразитом, который может испортить всю картину, является черная тля на листьях кувшинок. Кажется, они не приносят особого вреда, но при желании от них можно избавиться, подвесив груз к листьям и утопив их на пару дней.

Загромождение пруда различными видами растений, внесением улиток или других живых существ это проявление моветона. Можно быть уверенным в том, что в данной ситуации в водоем также попадут вредители и инфекция. Предпочтительно приобретать растения у проверенных поставщиков и во время посадки ограничиться узким видовым составом.

При желании с помощью небольшого насоса и обрезка ПВХ-трубы пруд можно оборудовать фонтаном или водопадом. Однако брызги над поверхностью воды понижают температуру, что негативно сказывается на цветках лилий. Насос следует помещать на расстоянии от дна, в противном случае, мусор будет забивать патрубок.

В течение первых двух недель после того, как водоем установлен, вода, скорее всего, начнет цвести и примет не слишком привлекательный вид. Однако, по мере старения водоема и укоренения растений, она станет «черной» и прозрачной. Не стоит использовать альгициды, так как они малоэффективны и в какой-то мере замедлят рост высших растений. Лучшей тактикой будет набраться терпения и проводить политику благотворного невмешательства.

——

Lyle Marshall. Landscaping and Gardening in the Wet. aquarticles.com

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *