Десятка распространенных ошибок аквариумиста

Если вы не знаете как правильно ухаживать за рыбками и аквариумом, то данная статья ответит на некоторые вопросы. В ней рассмотрены наиболее распространенные и серьезные ошибки, которые допускаются владельцами рыб, и не только начинающими аквариумистами.

1. Слишком длительное освещение

В дни, когда естественного света и так много, искусственное освещение может быть чрезмерным, что относится не только к его интенсивности, но и к продолжительности. Аквариум действительно нуждается в сильном свете только в случае выращивания растений и кораллов, при этом рыбки предпочтут находиться в тенистых местах.

Для растений или кораллов достаточно 10-часового светового дня, и если освещение очень яркое, то его длительность можно сократить. Напротив, когда в аквариуме содержаться лишь рыбки, сильное освещение приведет к бурному развитию водорослей, поэтому рекомендуется вообще включать его только во время наблюдения за питомцами. Домашних ламп вполне хватит для нормального развития рыбок, либо можно оборудовать аквариум несколькими маломощными светодиодными панелями.

2. Мытье фильтрующего материала под краном

Эта очень распространенная, классическая ошибка начинающих аквариумистов. В фильтрующем материале живут полезные бактерии, которые перерабатывают отходы рыб и токсичные соединения в менее вредные, а в водопроводную воду специальные службы добавляют хлор и хлорамин для уничтожения этих бактерий. Поэтому очистка фильтрующего материала должна проводиться в старой аквариумной воде. Стоит отметить, что грязная вода, сливаемая при заменах, служит отличной подкормкой для комнатных и садовых растений.

3. Недокармливание

Вероятно, читатель думал, что речь может идти только о перекармливании питомцев, однако чаще наблюдается именно их недокармливание. В частности, золотую рыбку практически невозможно перекормить до смерти, а вот от недостатка пищи она вполне может погибнуть. Кроме того, зачастую ключевой проблемой, приводящей к гибели рыбок при перекармливании, является ухудшение качества воды от несъеденных остатков.

Поэтому следует кормить своих питомцев регулярно высококачественным рационом, что станет залогом долголетия и успешных нерестов.

4. Недостаточная замена воды

Если и существует совет, который можно считать наиболее важным в контексте содержания рыб, то это водные подмены. Умудренные опытом аквариумисты, владеющие многочисленными видами рыбок, крупными аквариумами очень часто меняют воду. Подмены происходят даже тогда, когда новичку может показаться, что это лишнее.

Данный процесс очень полезен для системы, потому что происходит разбавление загрязняющих и токсичных соединений, а также гормонов и феромонов, испускаемых рыбой в замкнутой среде. Благодаря подменам сохраняется уровень pH, вносятся жизненно важные микроэлементы, которые исчерпываются со временем, и облегчается борьба с водорослями. Если аквариумист владеет кораллами, растениями, чувствительными цихлидами, дискусами, золотыми рыбками ему следует чаще менять воду.

5. Перенаселение

В сравнении с природными условиями наши аквариумы и пруды не являются столь большими, какими могут казаться. Маленькие объемы воды должны включать небольшое количество рыбы, и только искусственная фильтрация и аэрация позволяют человеку нарушать правила естественной среды обитания и размещать больше особей на единицу объема. В результате аквариумист получает красочный и приятный для созерцания уголок живой природы у себя дома. Тем не менее, нередко переполнение приводит к замедлению роста и развития рыбок, а также возрастанию агрессии среди них и различным заболеваниям.

Чтобы избежать данных проблем рекомендуется заселять в аквариум меньшее количество рыбок, чем разрешено в характеристиках для вида (количество литров на особь), либо приобрести более объемный резервуар.

6. Пренебрежение карантином

В обыденной жизни новички воплощают на практике то, против чего выступают все опытные аквариумисты. Как правило, любой покупатель приобретает питомцев вслепую, при этом неискушенные в делах аквариумистики вливают недавно купленную рыбу в емкость со многими другими особями из разных магазинов и рынков.

Данная процедура является очень опасной, потому что создает потенциальную опасность инфицирования всех обитателей. Симптоматика большинства инфекционных заболеваний проявляется не сразу, иногда её невозможно уловить на первых этапах. Поэтому вновь прибывших следует изолировать на несколько недель, создав адекватные условия содержания и, что немаловажно, развития потенциальной инфекции. Если в течение этого срока рыбка осталась жива и не проявила признаков заболевания, её можно переселять в основную емкость. Обратная ситуация с выраженной симптоматикой повлечет лечение или гибель лишь одной особи, а не всего аквариума.

7. Пренебрежение тестированием воды перед покупкой новой рыбы

Всякий раз, когда любитель желает купить рыбу, он должен сначала проверить воду своего аквариума, чтобы удостовериться, что качество воды в нем оптимальное. Если запуск системы произошел недавно, то перед посадкой рыбы необходимо проверять воду каждый день в течение недели, отмечая отсутствие резких скачков параметров. В противном случае, заселение может стать стрессом не только для рыбок, но и аквариумиста.

8. Покупка в спешке

Любой аквариумист хоть раз в жизни делал это. Для заядлого любителя рыбок зоомагазин подобен кондитерскому отделу, куда он заходит в надежде прикупить какую-нибудь «вкусняшку».

Проблема состоит в том, что «внусняшки» позднее могут вырасти до гигантских размеров, съесть всех мелких соседей, либо в случае отсутствия необходимо объема – «протухнуть», померкнуть и стать недоразвитыми уродцами. Во избежание подобных проблем необходимо тщательно выбирать рыбок дома, в интернете, а уже за прилавком консультироваться с продавцом по поводу условий содержания вида и поведения его представителей.

9. Неправильное лечение

Среди аквариумистов практически нет ветеринаров, поэтому в домашних условиях невозможно определить то или иное заболевание. Диагноз может быть поставлен, в лучшем случае, неточным. Чем чаще новички пытаются лечить своих питомцев и вносят в воду препараты, тем последние оказываются менее эффективными, тем больше они ухудшают состав воды, убивают бактерии в фильтре и отягощают состояние рыбок. Поэтому перед использованием лекарственного препарата рекомендуется посоветоваться с более опытными людьми, желательно ветеринарами в специальных клиниках.

10. Нехватка терпения

Содержание рыб требует огромного терпения. Необходимо время для развития и роста растений, созревания рыбок и приобретение ими красивой взрослой окраски и формы плавников. Кораллам развиваются ещё дольше. Данный процесс никак нельзя ускорить, и недостаток терпения может привести к перенаселению и дестабилизации обстановки в аквариуме.

В частности, выходные являются свободным временем для большинства людей. Желающие обзавестись рыбками пытаются за двое суток накупить оборудование, питомцев, залить и запустить аквариум. При этом не учитывается тот факт, что система ещё не пришла в равновесие, не размножилось достаточное количество бактерий в фильтре, вода недостаточно долго отстоялась.

Описанный способ совершенно неуместен, он приведет только к разочарованию. При нестерпимом желании купить чего то «аквариумного» и стать ближе к природе можно рекомендовать приобретение специальной литературы о декоративных рыбках.

Раздел: Аквариум

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *