Аквариум для малавийских цихлид

Озеро Малави
Озеро Малави

В данной статье рассмотрены основные аспекты правильного устройства аквариума для малавийских цихлид, которые позволят рыбкам долго и счастливо жить и даже размножаться в неволе.

Обращаясь к гидрохимическому составу воды, стоит отметить, что малавийские цихлиды обитают в мягкой или умеренно жесткой (4-6 dGH и 6-8 dKH) воде, имеющей щелочную реакцию (pH 7.5 до 8.8).

Существует несколько способов поддержания pH среды. Конечно, легче всего приходится аквриумистам в местности, где вода уже имеет щелочную реакцию. В данном случае даже значительные водные замены не приведут к нарушению стабильности. Другой метод предполагает внесение в емкость, либо в фильтр измельченных кораллов, ракушек и гравия, являющихся естественным буфером кислотности. Также для поднятия pH применяются скалы из известняка. Преимущество последних заключается в том, что они дополнительно составляют элементы декора, укрытия, разделители территории, места для нереста.


Если водопроводная вода демонстрирует отличные от требуемых показатели кислотности, можно произвести водную подмену с добавлением фосфатного буфера, например, Proper pH 8.2, либо двууглекислого натрия, которые повысят щелочность. Данная мера не нужна, когда производятся замены не более 25% всего объема, в противном случае, необходима предварительная подготовка водопроводной воды.

Средняя температура воды в озере Малави составляет 24-26 °C, поэтому в аквариуме с малавийскими цихлидами она должна быть аналогичной. Рыбки не очень хорошо реагируют на высокие температуры так, что емкость желательно располагать вдали от окна с солнечной стороны, областей, которые сильно нагреваются. Повышение температуры среды сверх нормы вызывает увеличение метаболизма особей, которым потребуется больше пищи для поддержания уровня активности и здоровья. Флуктуации показателей воды также опасны, поэтому даже в жарком климате в аквариум необходимо устанавливать автоматические нагреватели.

Для любого вида рыбок важна фильтрация. Она обеспечивает не только биологическую и механическую очистку, но также перемешивает воду, способствуя газовому обмену в её верхних слоях (выход углекислоты в атмосферу и растворение кислорода). Так как малавийские цихлиды являются грязнулями, а в аквариуме часто наблюдается перенаселение, прекрасной идеей будет обеспечение сверхвысокой фильтрации. В настоящее время существует большое разнообразие фильтров, самыми распространенными среди которых являются внутренние с помпой и внешние канистровые. Установка грунтовых фильтров нежелательна, потому что цихлиды часто копают дно, обнажая фильтрующие элементы, и, тем самым, снижают его эффективность.

Для освещение аквариума Малави можно рекомендовать люминесцентные лампы. Они обеспечивают правильный спектральный состав, который важен для здорового развития рыбок. Данный тип ламп продуцирует не так много тепла, как лампы накаливания, которые вызывают перегревание. Кроме того, свет люминесцентных ламп не настолько яркий, как свет от некоторых других типов освещения (металлогалогенные лампы), он не раздражает рыбок, не делает их блеклыми и позволяет малавийским цихлидам демонстрировать свою естественную окраску. Чем белее свет, тем он более предпочтителен. Лампы с цветовой температурой 10000 °K и более показывают наилучшие результаты

Обращаясь к декорированию аквариума, необходимо учесть естественный ландшафт озера Малави. Последний, являясь рифтовым озером, демонстрирует скалистые утесы не только у береговой линии, но и ниже ко дну. Однако скалы не покрывают всю площадь Малави. Имеется множество песчаных пляжей на отмели, а также смешанные скально-песчаные области на глубине. Озеро имеет очень мало растительности, которая в основной своей массе представлена в устье рек и в болотистых местах.

Помимо структуры самого озера при обустройстве аквариума важен и видовой состав цихлид. В зависимости от областей обитания малавийские цихлиды подразделяются на Мбун, которые являются скальными жителями, большую часть времени проводят в расщелинах, и Утака (Аулонокары и другие Хаплохромины), населяющие толщу воды и открытые песчаные области. Не рекомендуется поселять совместно представителей двух разных данные типов, потому что их рацион питания и поведение различны.

Скалистый ландшафт озера Малави (сверху), область обитания представителей группы Мбуна, и песчаный ландшафт мелководья и переходных зон (снизу), область обитания Утаки
Скалистый ландшафт озера Малави (сверху), область обитания представителей группы Мбуна, и песчаный ландшафт мелководья и переходных зон (снизу), область обитания Утаки (фото: completeaquarium.blogspot.com и Эд Конингс, соответственно).

Если аквариумист решил заводить виды Мбун или преимущественно Мбун, в аквариуме необходимо разместить множество скал. Для укрепления дна требуется положить на стекло лист пенополистирола или светлой ячеистой сетки. Это позволит равномерно распределить вес декораций на всю поверхность дна, а также препятствует их смещению при копании цихлидами. Когда скала помещена, у основания её засыпают песком или мелким гравием. Высота размещения грота зависит от предпочтений хозяина, но следует соблюдать осторожность, чтобы камни не падали и не оказывали слишком большого давления на заднюю стенку. В аквариуме они должны образовывать расщелины, коридоры и укрытия, которые в последующем станут областями для проведения нереста, а также территориальными метками рыбок.

В случае, когда заводятся не Мбуны, емкость обустраивается более открыто. На дно засыпается песок, либо мелкий гравий и помещается несколько булыжников, за которыми обычно скрываются самки и происходит нерест. Некоторые виды, например, Аулонокар или Летринопсов, позитивно реагируют ан присутствие песчаного дна, когда они могут проявлять свое природное поведение. Использование песка упрощает уборку, потому что весь мусор располагается на его поверхности. Выбор субстрата остается за аквариумистом, можно лишь порекомендовать темный цвет грунта, который отражает естественные условия в озере Малави. На темном субстрате особи не испытывают стресс и проявляют всю прелесть своей окраски.

Существуют некоторые дополнительные элементы, такие как глиняные горшки или ПВХ-трубы, которые также могут помещаться в аквариум с малавийскими цихлидами. Не смотря на то, что данные «декорации», особенно трубы, скорее портят дизайн, они обеспечивают наилучшие нерестовые места и укрытия. Рыбки очень любят данные объекты и поселяются в них, не обращая внимания на эстетический вид. Стоит отметить, что при должном мастерстве можно из ПВХ-трубок сделать прекрасные декорации.


Можно сделать так (nr2009.edublogs.org/petcam/).

А можно сделать трубы рельефными и покрыть их песком ( фото: www.petfish.net/kb/entry/360/).

Использование коряг деревьев в малавийском аквариуме не рекомендуется. Хотя они очень хорошо вписываются в дизайн и создают много укромных мест, гниющая древесина снижает pH среды. При внесении буфера негативный эффект древесины можно минимизировать. Некоторые любители часто используют кирпичи для декорирования емкости. Кирпичи продаются в различной конфигурации, имеют множество отверстий, из них легко формировать коридоры и укрытия.

В малавийском аквариуме можно высаживать растения, хотя это и сложно. Дело в том, что все африканские цихлиды активно роют грунт, выкорчевывая кусты, а также не брезгуют вегетарианским рационом. Обычно удается разводить валлиснерию, анубиас и яванский папоротник. Последние два предпочтительны, потому что их можно привязать к камню или куску дерева, что исключит возможность выкапывания. Кроме того, как анубиас, так и яванский папоротник очень жесткие, поэтому их будет сложно съесть.
——

Раздел: Малавийские цихлиды
Метки: ,
Похожие статьи:

Красный перец усиливает желтую окраску еллоу

Размножение псевдотрофеусов

Цихлиды озера Малави

Кормление мбуны

Красные зебры

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *