Размножение псевдотрофеусов

Род Pseudotropheus принадлежит семейству цихлид. Все виды псевдотрофеусов происходят из одного общего места — озера Малави в Восточной Африке. Не смотря на схожесть ареала обитания и условий для размножения, представители данного рода характеризуются крайним разнообразием, по этой причине перед началом разведения необходимо ознакомиться с особенностями вида. Специфика конкретного вида определяется значительным разбросом мест обитания псевдотрофеусов в озере.

Для новичка в делах содержания малавийских цихлид хорошим объектом исследований будет Псевдотрофеус Демасони (Pseudotropheus demasoni). Данная рыбка является одной из наиболее неприхотливых разновидностей для размножения в неволе. Перед заселением аквариума необходимо удостовериться, что среда идеальна для рыбок. Развитие и их стабильное размножение обеспечивается достаточным и полноценным питанием, должным уровнем pH, жесткости и т.д.. Например, большие колебания температуры часто запускают механизм размножения. Для разведения Демасони в аквариум помещают несколько мест для гнездования, которые могут быть плоскими камнями. Особи данного вида очень агрессивны, отсюда желательно, чтобы в одном аквариуме находилось нескольких самок и 1 самец. Самка откладывает икринки и инкубирует их во рту, поэтому преждевременное метание икры не свойственно данному виду. Необходимо стремиться  содержать самку в свободных условиях, так как сильное напряжение от плотно посаженных соседей может заставить её проглотить свое потомство.

Нерест Псевдотрофеуса Демасони

Нерест Псевдотрофеуса Демасони

Другой разновидностью псевдотрофеусов, которая часто размножается в аквариумах, является Псевдотрофеус Саулози (Pseudotropheus saulosi). Самец Саулози подготавливает место для нереста. Предпочтительным субстратом является песчаное дно, о котором нужно позаботиться заранее при запуске аквариума. Место для нереста должно быть защищено большой скалой. Самцы роют ямки, которые уходят вниз вплоть до стеклянного дна. По завершении места нереста самка уже созревает к икрометанию, самец начинает трясти перед ней телом, тем самым привлекая внимание. Если в аквариуме находятся несколько самцов, то доминирующий самец будет «дрожать» перед рецессивными так же, как и перед самкой. Более слабый соперник должен выбирать либо борьбу за господство, либо сжать свои плавники в знак подчинения. Содержание нескольких самцов вместе не рекомендуется, так как доминантный самец будет продолжать поединки за господство до тех пор, пока не забьет остальных насмерть.

Pseudotropheus saulosi, слева самец, справа самка

Pseudotropheus saulosi, слева самец, справа самка (фото: cichlidgallery.com)

Когда самец Саулози «похвастался» перед самкой, он ведет ее к подготовленному месту для нереста. Можно заметить, как он, энергично покачивая хвостом, отплывает от самки к месту метания икры. Когда икра была отложена на положенном месте, самка поднимает яйца (10-15 икринок) и инкубирует их во рту. Икра, а в дальнейшем  и мальки находяться во рту самки до тех пор, пока они не будут готовы к самостоятельному плаванию. Молодь растет в течение двух-трех недель с момента вылупливания. В данный период существует опасность того, что во время нахождения мальков во рту самки, некоторые из них могут быть случайно проглочены в качестве корма.

Третьей разводимой в неволе разновидностью псевдотрофеусов является Псевдотрофеус Крабро (Pseudotropheus Crabro). Это очень красивая и большая рыбка, нуждающаяся, по крайней мере, в 50-литровом аквариуме (предпочтительнее 100 литров и более). Вид сложно разводится в искусственных условиях. Наиболее легким путем для образования пар и начала размножения является покупка сразу нескольких мальков и их совместное содержание.

Pseudotropheus Crabro, сверху самец, снизу самка

Pseudotropheus Crabro, сверху самец, снизу самка

Нерест Псевдотрофеуса Крабро

Необходимо предоставить псевдотрофеусу наиболее схожие условия с привычной ему окружающей средой. Крабро населяет большие пещеры в Озере Малави, расположенные на глубине 10 — 40 метров. Водные условия: рH — 8.5 — 9.2, dH – 8.0 – 14.0. Подходящим местом для нереста выступает скала с плоской стороной. Во время периода спаривания самец изменяет свой цвет на более темный, почти черный. Пытаясь привлечь внимание самки, Крабро сильно трясет перед ней телом. Во время следующей стадии ухаживания самец пытается привести самку к месту для метания. После кладки, самка псевдотрофеуса поднимает икру и помещает ее в рот. В идеальных условиях самка выпускает мальков через 18-21 день. Свободноплавающее потомство питается мелким живым кормом, например, циклопом или артемией.

Одной из причин не столь успешного размножения Крабро служит сложный характер самцов, которые постоянно преследуют самок. Напряжение, испытанное самками в период ухаживания, может послужить поводом для поедания икры вместо того, чтобы сохранить потомство. Во избежание подобной ситуации необходимо сделать небольшую пещерку в аквариуме. Самцы очень любят находиться именно в темной гористой местности, поэтому они будут охранять пещерки от чужаков, что отвлечет их внимание от самок. Также можно поставить в аквариум много скалистых укрытий и защищенных областей для самок, где они будут чувствовать себя в безопасности.

Похожие статьи:

Ракушковые цихлиды

Псевдотрофеус ломбардо

Критерии отнесения мбун к роду Метриклима (Metriaclima)

Цихлида псевдотрофеус демасони

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ три = один