Лампа t2

Лампы T-2
Лампа T-2 дневного света (6400 °K) (сверху) и актиничного/синего света (в центре)

Данный тип включает последние созданные люминесцентные лампы. Являясь уменьшенной модификацией T5 типа, они способны функционировать лишь с электронными пусковыми приборами, которые обеспечивают долговечность работы без мерцаний и шума. Монтаж ламп значительно упрощается, вследствие отсутствующего стартера. Диметр их колбы составляет всего 7 мм, что позволяет уместить несколько ламп на небольшой площади.

Для какого аквариума подойдут лампы t2?

Образец мощностью 13 Вт, длиной 51 см с цветовой температурой 6400 °K производит 950 люменов, когда на 1 Вт приходится 73 люмена. При этом в отличие от компактных флуоресцентных ламп тип T2 обеспечивает малую потерю энергии в зеленом/желтом спектре. Для обустройства аквариума на каждые литр требуется 0,22-0,32 Вт. Вариативность мощности связана с глубиной аквариума, когда использование T2 оправдано при глубине не более 50 см, а при глубине более 45 см применяются лампы со сверхвысокой светоотдачей (SHO).

Освещение, построенное на основе ламп T2, является наилучшим выбором для малогабаритных населенных растениями пресноводных (до 50 см глубиной) или рифовых аквариумов (до 40 см глубиной).

Благодаря наличию встроенной подвески (иногда наблюдается и у T5 разновидности), имеется возможность размещения ламп последовательно (конец к концу) или рядами, когда необходимо повысить светоодачу на малой площади или совместить актиничный/синий и дневной свет.

Лампа T-2 дневного света (6400 K) (сверху) и актиничного/синего света (в центре)
Лампа T-2 дневного света (6400 °K) (сверху) и актиничного/синего света (в центре)
Варианты соединения блоков
Варианты соединения блоков

Новое поколение T2 по сравнению с T5 требует меньше ватт мощности для обеспечения аналогичного освещения, однако он проигрывает в этом отношении светодиодным системам. Тем не менее, для экономии средств можно комбинировать T2 лампы с LED.

На иллюстрации освещение аквариума двумя 15 Вт компактными лампами (слева) и одной 13 Вт T2 (справа)
На иллюстрации освещение аквариума двумя 15 Вт компактными лампами (слева) и одной 13 Вт T2 (справа)
На иллюстрации освещение пресноводного аквариума, построенное на основе 4 блоков LED и 4 T2 с температурой 6400 °K. Присутствует отражатель.
На иллюстрации освещение пресноводного аквариума, построенное на основе 4 блоков LED и 4 T2 с температурой 6400 °K. Присутствует отражатель.

При рассмотрении основных параметров (люмены/Вт, фотосинтетическая пригодная для использования радиация, фотосинтетически активная радиация (ФАР)) видно, что T2 6400 °K лампы имеют 40 % от мощности T8/T12 при аналогичной светоодаче (на 13 Вт T2 приходится 30 Вт большинства старых люминесцентных ламп). Лампы T2 на 20% выигрывают у T5 по светоотдаче на глубине до 50 см.

В общем случае, данный тип ламп можно рекомендовать для пресноводного, а также нанорифового аквариума, потому что лампа температурой 6400 °K имеет высокую фотосинтетически активную радиацию, необходимую для развития симбиотических коралловых водорослей. Под каждый объем емкости может быть построена модульная подсветка из нескольких ламп.

Отрицательным аспектом первого поколения люминесцентных ламп T2 по сравнению с T5 было отсутствие широкого выбора цветовой температуры. Однако в настоящее время появились синие/актиничные образцы. Кроме того, первые экземпляры T2 (особенно по сравнению с дорогими T5 высокой светоодачи) страдали из-за плохого контроля качества изготовления подвески (не самой лампы), что выражалось в плохом качестве припоя в ограниченном пространстве подвески. Сейчас эта проблема разрешена, и, например, по долговечности балласта VHO T2 перегнали VHO T5.

Крепеж подвески и замена ламп
Крепеж подвески и замена ламп

——

www.americanaquariumproducts.com/Aquarium_Lighting.html#t2

www.americanaquariumproducts.com/Aquariumbulb.html

Раздел: Освещение
Метки: ,
Похожие статьи:

Люминесцентные лампы для аквариума

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *