Бразильский геофагус

Естественный ареал обитания данного вида включает речные системы восточной и северной Бразилии и Уругвая, впадающие в Атлантический океан. Прежде он отмечался в различных речных дренажах и лагунах в штатах Минас Жерайс, Эспириту Санту, Рио де Жанейро, Сан Паулу, Парана, Санта Катарина и Риу Гранди ду Сол, а позднее остался лишь в реках Рио Уругвай и Рио де ла Плата. Неэндемичные популяции встречаются в нескольких странах, включая Соединенные Штаты, Австралию, Тайвань и Филиппины.

Наиболее часто особи Бразильского геофагуса отмечаются в прибрежных дренажах и низовьях рек. Некоторые популяции населяют прибрежные лагуны с постоянной или временной связью с океаном и, таким образом, у рыбок развилась толерантность к засолению. Среда обитания данного вида крайне разнообразна, она включает биотопы с различным типом субстрата, степенью движения и помутнения воды, от быстро текущих до стоячих водоемов, от кристально чистых вод до непроглядно мутных.

Бразильский геофагус довольно изменчив по окраске и цветовой модели на теле, что зависит от места его обитания, где могут доминировать оттенки синего, зеленного и желтого. Некоторые популяции также демонстрируют вариативность формы тела, которая также зависит от типа среды обитания. Так особи из быстротекущих рек и притоков имеют более вытянутое тело, чем особи из стоячих водоемов. Возможно, определяемый в настоящее время вид Gymnogeophagus brasiliensis. является группой близкородственных видов, но это предмет дальнейших исследований.

Данный вид, благодаря радужному телу особей, известен как "рыбки с жемчужной чешуей" или "мать жемчуга". Стоит отметить, что в появляющийся в Европе на продажу Gymnogeophagus australis часто является видом Gymnogeophagus brasiliensis.

Для содержания Бразильского геофагуса необходим просторный аквариум, длиной не менее 150 см, высотой — 60 см. Самцы данного вида достигают 20-25 см, а самки — 13-15 см.

Неполовозрелая самка Geophagus brasiliensis

Неполовозрелая самка Geophagus brasiliensis (фото: Mike McGeoghegan).

Неполовозрелый самец Geophagus brasiliensis

Неполовозрелый самец Geophagus brasiliensis (фото: Mike McGeoghegan).

Молодой половозрелый самец

Молодой половозрелый самец (фото: Robert Smith).

 

Идеально подойдет мягкая вода и песчаный грунт, хотя это и необязательно. Оптимальные физико-химические показатели составляют: температура — 18,3-27,8°C; pH — 6-8; жесткость — 1 — 15°H. Декорирование и внутренне устройство емкости является делом вкуса, однако нужно стремиться создать затемненные пространства. В аквариум желательно поместить ветвистые коряги и пару плоских камней в качестве потенциального субстрата для нереста.

Качество воды чрезвычайно важно, потому что рыбки восприимчивы к его ухудшению. Они не должны селиться в аквариум, в котором не установилось биологическое равновесие. Наилучшим способом достижения желаемой стабильности является непрерывная фильтрация с использованием внешнего фильтра и/или проточной системы с еженедельной заменой 50-70% воды. Если поддержание режима фильтрации и рациона питания не соответствует норме, у некоторых рыбок могут возникнуть проблемы со здоровьем, например эрозия головы и боковой линии, либо задержка роста. Необходимо использовать механический фильтр, приспособленный к улавливанию мелкого песка, который поднимается от деятельности рыбок. Позиция фильтра, а также течение воды должны быть неизменными.

Наблюдения за Бразильским геофагусом подтвердили его всеядность. Рацион рыбок составляет растительная пища, водные беспозвоночные (в частности, личинки хирономид, остракоды и ветвистоусые рачки), рыбья чешуя и мальки. Представители рода Geophagus не являются бентософагами, хотя и не отказывают себе в удовольствии порыться в грунте в поисках корма.

В аквариуме кормом для рыбок служит тонущие сухие корма, наряду с живым и замороженным мотылем, артемией и т.д..

У рыбок хорошо прослеживается половой диморфизм. Самцы значительно крупнее самок, у доминантных особей вырастает большая жировая подушка на лбу. Самцы G. brasiliensis территориальны, особенно в период нереста и мелкие соседи могут быть атакованы.

Взрослый половозрелый самец

Взрослый половозрелый самец (фото: aquabase.org).

Рыбки достигают половой зрелости в 7-11 месяцев. Взрослые особи конфликтны и с трудом образуют пары. Часто самцы преследуют и атакуют негодных или неготовых к размножению самок, поэтому рекомендуется брать самца меньше и, соответственно, моложе самки.

Для разведения показатели воды доводят до следующих величин: 26-32°С, dH до 10°, рН 6-7,2. Икрометание происходит на плоскую поверхность, которая предварительно очищается производителями. Как правило, кладка состоит из 1000 икринок, за которыми ухаживают оба родителя. Выклев личинок происходит через 3-6 суток, а спустя 7-10 дней мальки переходят к самостоятельному плаванию.

Пара производителей с мальками.

Пара производителей с мальками (фото: en.wikipedia.org).

Стартовым кормом для них могут служить: науплии артемии, коловратки или нематоды.

Род Geophagus был переопределен Кулландером (Kullander) в 1986 году, который выделил и включил в него лишь виды с парными каудальными расширениями плавательного пузыря, выстланного 6-12 эпихемальными ребрами (epihemal ribs), большим числом каудальных позвонков по сравнению с брюшными. Некоторые прежние виды переместились в род Satanoperca, в то время как Geophagus brasiliensis и steindachneri были обособлены в отдельный род. Позднее Кулландер проводил морфологические филогенетические исследования, в которых неотропическое семейство Цихлиды было разделено на 6 подсемейств, где предполагаемое семейство Geophaginae содержало 16 родов среди трех "племен":

 

Acarichthyini — Acarichthys и Guianacara.

Crenicaratini — Biotoecus, Crenicara, Dicrossus и Mazarunia.

Geophagini — Geophagus, Mikrogeophagus, ‘Geophagus’ brasiliensis группа, ‘Geophagus’ steindachneri группа, Gymnogeophagus, Satanoperca, Biotodoma, Apistogramma, Apistogrammoides и Taeniacara.

 

В 1999-2001 году молекулярные исследования Фэриаса (Farias) привели к включению Crenicichla и Teleocichla к Geophaginae. Данное решение поддержал Лопес Фернандес, который в 2005 году провел более детальный молекулярный анализ по группировке данных, включающий 16 из 18 родов и 30 видов. Однако его заключение, касающееся взаимоотношений между родами несколько отличалось от предшествующих гипотез. Исследователь выделил следующие слабо определяемые группы:

 

1. Между Acarichthys и Guianacara наблюдаются слабо поддерживаемая сестринская взаимосвязь;

2. Хорошо поддерживаемая клада "Satanoperca", содержащая Satanoperca, Apistogramma, Apistogrammoides и Taeniacara.

3. "Большая клада" с Geophagus, Mikrogeophagus, ‘Geophagus’ brasiliensis группой, ‘Geophagus’ steindachneri группой, Gymnogeophagus, Biotodoma, Crenicara и Dicrossus.

4. Клада "Сrenicarine" с Biotoecus и Crenicichla.

 

В работе не были представлены Teleocichla или Mazarunia, однако ранее они определялись как сестринские к Crenicichla , а позднее были поставлены рядом с Dicrossus и Crenicara. Другие работы приходят к заключению, что Geophaginae является монофилетической группой, демонстрирующей устойчивые признаки, которые сформировались в результате быстрой адаптивной радиации (дифференцировка видов или одного предкового типа на несколько форм, которые являются адаптивно специализированными к специфическим природным нишам).

——

www.seriouslyfish.com/profile.php?genus=%27Geophagus%27&species=brasiliensis&id=1477

Похожие статьи:

Красноголовый геофагус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь × = шестьдесят три