Цихлазома Меека в аквариуме

На фотографии самец цихлазомы Меека
На фотографии самец цихлазомы Меека

Первое упоминание об этой рыбке произошло в 1918 году в США, когда её выловили на севере полуострова Юкатан, недалеко от города Прогресо. Более конкретно её описал Карл Хоббс в 1930 году, который проводил исследования водной фауны в районе Юга Мексики и полуострова Юкатан. Именно от него аквариумисты узнали о новом виде цихлид – цихлазоме Меека (Thorichthys meeki). В Европе данный вид аквариумных рыбок появился в 1937 году, а в 1958 году они появились на территории бывших союзных республик СНГ.

Ареал обитания.

Обитают Thorichthys meeki на Гватемале, Белизе, в Южной Мексике, от реки Грихальва до севера полуострова Юкатан.

Жесткость воды в месте обитания 20 и более, кислотность 7,5-8,5.

Внешний вид.

Цихлазома Меека имеет высокое тело и удлиненное рыло. В неволе самцы вырастают до 15 см. Основной окрас тела светло-серый или оливково-серый, с голубым отливом, у взрослых особей отлив становится сиреневым. На теле рыбки могут формироваться поперечные тёмные широкие полосы и (или) продольная полоса с чёрным пятном посередине корпуса. Последние проявления окраски зависят во многом от условий обитания. Горло, жабры, брюхо красного или оранжево-красного цвета, причём у самцов окраска более интенсивная. Имеется пятно чёрного цвета на жаберных крышках. Окрас непарных плавников розоватый с голубыми блестящими пятнышками. Верхний край спинного плавника имеет красную кайму. Имеются тонкие выросты концов спинного, анального плавников, и крайних лучей хвостового плавника. Радужка глаз голубоватого цвета. Если рыбка находится в возбуждённом состоянии или в период нереста, то окраска её становится намного ярче. Особенностью этой рыбы является способность раздувать жаберные крышки при обороне или нападении, при этом чёрные пятна на них становятся имитаторами глаз, а рыбка, если смотреть на неё спереди, выглядит гораздо больше, чем в действительности. Именно поэтому цихлазома Меека получила название «масковой цихлазомы».

Самцы отличаются от самок большими размерами, причём этот признак проявляется уже в трёхмесячном возрасте. Кроме того, самцы ярче окрашены, тело у них более высокое. У самцов выросты спинного и анального плавников намного длиннее, чем у самок. У взрослых самцов достаточно отчётливо видно генитальное отверстие, форма которого заострена.

Содержание.

Масковая цихлазома известна как одна из самых «мирных» видов цихлид, поэтому этих рыбок можно содержать как парой, так и группой. Однако и среди них встречаются и агрессивные особи. Одну пару можно содержать в аквариуме объёмом 50-70 литров, но лучше содержать масковых цихлазом группой в просторном аквариуме, засаженном живыми водными растениями.

Самцы Мееки дерутся

Мееки не требовательны показателям жёсткости и кислотности воды, однако тяжело переносят наличие аммиака и нитритов, а нитратов в воде должно быть не более 20 мг/л. В аквариуме должны быть укрытия, поскольку эти рыбки очень пугливы особенно в первое время. Растения покупать для них нужно кустиками (эхинодорус, криптокорина) и желательно сажать их в глиняные горшки, а прикорневую зону обложить галькой, поскольку цихлиды вообще очень любят покопаться в грунте.

Кроме того, этот вид цихловых рыб не очень хорошо переносит присутствие по соседству других видов цихлид, поскольку мужские особи совершенно не умеют отражать атаки более крупных самцов других видов, а самки имеют особенность наоборот искать среди чужаков защитников. В связи с этим при малейшем стрессе эти рыбки могут погибнуть от простейших заболеваний.
А вот если их поместить в один не очень большой аквариум с небольшими видами цихлид или со скаляриями, то здесь они начинают вести себя агрессивно.

В связи с свыше сказанным рекомендуется подбирать соседей для цихлозом Меека в виде стайных рыбок вроде данио и барбусов, которые нападать не будут и от атаки уйдут, а кроме того, можно совместно держать сомиков, которые по большей части ведут придонный образ жизни. Не стоит сажать в аквариум с мееками рыбок с пышными плавниками, иначе они останутся без них.

Что касается группового содержания этих рыбок, то в природе самцы ведут себя обособленно, охраняя свою территорию от чужаков, угрожающе раздувая жаберные крышки, а самок они привлекают лишь во время нереста. Самки же и молодые рыбки держатся отдельно. Точно также ведут себя эти рыбки и в аквариуме. Исходя из этого, в аквариумах среднего размера лучше содержать одного самца во избежание соперничества и гибели рыбок при сражении за самку, если их будет двое. А самок при этом может быть и несколько, самец может вовлекать их в процесс нереста по очереди.

Аквариуму, в котором будут жить цихлазомы Меека, необходима аэрация и фильтрация. Этот вид цихлид очень требователен к чистоте воды, поэтому помимо обязательной ежедневной фильтрации, необходимо совершать подмену воды раз в неделю. Освещение может быть ярким. Температура воды должна быть не менее 22°С, но оптимальная — 24-26°С. Показатели жесткости и кислотности не имеют особого значения.

Кормить цихлазом Меека можно любым кормом, который включает как живые виды корма, так и растительный, сухой комбикорм, а также замороженные морепродукты. Нужно иметь в виду, что эти рыбки склонны к перееданию, поэтому лучше их немного недокармливать, чтобы избежать ожирения. Натуральные корма лучше использовать в небольшом количестве, остальную долю корма лучше давать в замороженном виде, а также использовать сухой и растительный корм, столь же полезный, как и живой.

Разведение

Для нереста особи цихлазомы Меека готовы в возрасте 8-12 месяцев. Если в аквариуме содержится группа, то из них формируется пара и начинает существовать обособленно от остальных особей. Один самец может нереститься с несколькими самками по очереди. Не нужно создавать пару принудительно, надо дождаться пока самец выберет себе самку самостоятельно, иначе есть риск того, что из-за конфликтов между особями после нереста самец попросту съест всю икру, и потомства не будет.

Самка с икрой.
Иллюстрация. Самка с икрой

Самки откладывают икру в укрытии, самец оплодотворяет её, а затем они оба охраняют кладку. Самка может отложить от 100 до 400 кринок, которые через 3-6 дней выклевываются, а ещё через 4-5 дней молодь уже начинает плавать. Если в аквариуме живёт группа, то лучше после выклева мальков сразу удалить потомство в другой аквариум, поскольку родители не смогут их защитить от соседей. Отсаживать пару в отдельный аквариум для нереста нельзя, поскольку при пересадке рыбки испытают сильнейший стресс, и нереста вообще не получится, а в худшем случае самец в стрессе может забить перепуганную самку до смерти.

Кормом для мальков может служить артемия, циклоп или искусственные суспензии и порошки.
В целом разведение цихлазомы Мееки не очень сложное и доступно даже аквариумистам с небольшим опытом.

——

Иллюстрации с сайтов:

laquacavederemou.free.fr

http://akvaforum.no/profile.cfm?id=2373

Раздел: Американские цихлиды
Метки:
Похожие статьи:

Цихлазома Меека в природе

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *