Естественный ареал обитания зеленого неона (Paracheirodon simulans, Géry, 1963) находится в верхней части бассейнов Рио-Ориноко и Рио-Негру в Колумбии, Венесуэле и Бразилии. Рыбка обнаруживается преимущественно в лесистых участках, в медленнотекущих черных водах притоков рек. Ареал обитания представлен районами междуречья, наводняемыми сезонными осадками. Некоторые из них, вследствие высокого уровня грунтовых вод и заболоченных, гидроморфных почв, остаются наводненными и в засушливый период. В районе обитания P. simulans температура воды варьирует от 24,6 до 35,2 °C. Из-за избытка гуминовых кислот и других химических веществ, выделяемых гниющей древесиной, окраска воды становится темно-коричневой. Концентрация растворенных минеральных веществ незначительна, и кислотность pH может составлять 3-4 единицы. Плотный навес леса препятствует попаданию прямых солнечных лучей на водную поверхность.
Аквариумистам, главным образом, предлагаются молодые дикие особи данного вида, поэтому они легко приспосабливаются в условиям искусственной среды. Так как неоны восприимчивы к высокому уровню растворенных азотных соединений, а также резким скачкам химического состава воды, рекомендуется помещать их в зрелую систему. Соперничая по красоте своей окраске с другими видами тетр, эти рыбки станут прекрасным дополнением в смешанном аквариуме.
Даже большую стайку зеленых неонов можно содержать в маленькой емкости объемом 50 литров. В его дизайне лучше всего воплотить особенности природного биотопа. На дно насыпать речного песка и поместить несколько коряг маренного дуба, либо очищенного от коры и высушенного бука. Неплохо также добавить сушеной листвы на поверхность. Необходимо добиться окрашивания воды в коричневые тона (цвет слабой заварки чая). Водные растения не характерны для мест обитания зеленого неона, но не исключаются в аквариуме. Для закисления среды и создания «темной» воды в наполнитель фильтра можно добавить торфа.
Оптимальные показатели воды: температуры: 23 — 27°C; pH: 4.0 — 6.5. Плохо себя чувствуют при более высоком pH; жесткость — 0 to 8°H
Кормление зеленых неонов
Зеленый неон поедает любой предложенный корм, который сможет проглотить. Лучше, чтобы сухой корм обладал высокой плавучестью, так как рыбкам удобнее брать его с поверхности. Несомненно, наилучшая окраска особей проявляется при добавлении в их рацион живых и замороженных кормов, дафний, науплий артемии и мотыля.
Поведение и совместимость
Представители вида Paracheirodon simulans очень мирные, однако относительно мелкие размеры взрослых особей не позволяют называть их идеальными обитателями смешанного аквариума. Скалярии, гурами, сомы и другие распространенные декоративные рыбки обязательно попробуют зеленого неона на вкус. Тем не менее, его можно селить стайками по 6-10 особей с другими мелкими харациновыми и карповыми, сомиками коридорасами и, вероятно, мелкими пресноводными креветками.
Размножение неонов
Половой диморфизм выражен слабо. Представители обоих полов во взрослом состоянии достигают 2,5 см, при этом самки имеют более толстое брюшко особенно во время нереста.
Для разведения необходим отдельный аквариум объемом 20 литров. В него помещают яванский мох, мочалку для нереста, либо ячеистое фальш-дно и затеняют. Вода в емкости должна быть кислой (pH – 5,5-6,5), мягкой (gH 1-5) и иметь температуру 27-29 °C. Неплохим решением является фильтрация через торф и использование воды, приготовленной с помощью обратного осмоса. Фильтрацию лучше всего производить в щадящем режиме аэрлифтным фильтром.
Зеленые неоны могут нереститься в группах с соотношением полов – 50/50, но тогда требуется объемный аквариум. Откормленная стайка обязательно начнет размножаться. После икрометания производителей удаляют.
Для повышения продуктивности лучше разводить неонов в парах. В данном случае самки и самцы содержаться в отдельных аквариумах. В вечернее время, после созревания женских особей, округления у них брюшка, и яркого окрашивания самцов, их переносят в нерестовик. Икрометание обычно наблюдается утром. Если нерест не произошел, берут следующую пару и пробуют дальше.
Взрослые особи свободно мечут икру, не охраняют её, а, напротив, сразу после нереста пытаются съесть. По этой причине, производители должны отделяться от икринок и мальков.
Инкубационный период обычно длится 24-36 часов, а через 3-4 дня мальки переходят к свободному плаванию. В течение нескольких дней они очень крохотные, поэтому питаются инфузорией туфелькой, и лишь позднее переходят на микрочервей и науплий артемии. Икринки и молодь плохо переносят яркий свет.
В настоящий момент род Paracheirodon включает три вида. К их числу относятся красный неон (P. axelrodi), голубой неон (P. innesi) и зеленый неон (P. simulans). Представителей вида P. axelrodi легко отличить, так как они имеют красную полосу, проходящую ниже боковой линии вдоль всего тела. P. innesi и P. simulans очень похожи друг на друга, однако синяя полоса P. innesi проходит лишь до жирового плавника, тогда как у зеленого неона она тянется до основания хвостового плавника.
Синяя полоса выполняет сигнальную функцию, обеспечивая различение коспецифичных особей и собрание в стайку даже в условиях плохой видимости. Она включает пигментные клетки, известные как иридофоры, которые отражают свет и в зависимости от угла просмотра выглядят зелеными, либо синими. Ночью, в отсутствие света, полоса становится серой или коричневой. Отражать свет иридофоры начинают через 15 минут после попадания на них света. В свою очередь, красная полоса выглядит черной в отсутствие света и служит для маскировки.
——
Bruce Gavin Marshall, Bruce Rider Forsberg, Laura Lorraine Hess, Carlos Edwar de Carvalho Freitas. Water temperature differences in interfluvial palm swamp habitats of Paracheirodon axelrodi and P. simulans (Osteichthyes: Characidae) in the middle Rio Negro, Brazil. Ichthyol. Explor. Freshwaters, Vol. 22, No. 4, pp. 377-383, 2011.
www.seriouslyfish.com/species/paracheirodon-simulans/
Похожие статьи:
Красный неон
Рыбки неоны