Красный неон

Красный неон
Аквариумная рыбка Красный неон

Красный неон (Paracheirodon axelrodi, Schlutz, 1956) является одним из трех представителей рода Paracheirodon, также включающего голубого (Paracheirodon innesi, Myers, 1936) и зеленого неонов (Paracheirodon simulans, Géry, 1963). Он имеет горизонтальную неоново-голубую и нижерасположенную красную полосы. Последняя, у представителей данного вида в отличие от Paracheirodon innesi, тянется до основания хвостового плавника. В зависимости от угла зрения на рыбку, окраска неоновой полосы меняется с голубой на зеленую и наоборот. В полной темноте красные неоны выглядят прозрачными и коричневатыми.

В природе эти стайные рыбки обитают в средних водных слоях, населяя затопленные леса и притоки, находящиеся в средней и верхней частях бассейнов рек Рио-Негру и Ориноко. Во время ежегодных паводков формируются огромные поймы, образуя, так называемые, участки igapo´. Красные неоны, подобно многим другим видам рыб, используют пойменные леса для кормления, размножения и убежища. С началом паводков они мигрируют вверх по течению и латерально из притоков в поймы, а возвращаются обратно только в засушливый сезон.

Некоторые из районов междуречья, вследствие высокого уровня грунтовых вод и заболоченных, гидроморфных почв, остаются наводненными и в засушливый период, сохраняя популяцию неонов.

Стоит отметить, что река Рио-Негру является динамическим водным комплексом центральной Америки, включающим свыше 1000 видов рыб. Её бассейн характеризуется «черной» водой и впечатляющей системой пойм, образованных возвращающимися в основное русло притоками. Речной архипелаг представлен затопленными лесами (igapo´s) и мелкими речушками (igarape´s). Проистекая на более чем 600000 км2, Рио-Негру вторая по величине (после Мадейры) притоком Амазонки.

Красный неон один из самых изобилующий видов аквариумных рыбок (21%) в средней части бассейна Рио-Негру. Кроме того, он наиболее востребован на мировом рынке, доминирует на аквариумном рынке Бразилии и представляет до 80% всех вылавливаемых рыб в штате Амазонас.

«Черная» вода реки названа так, потому что гниющая растительная масса выделяет в неё танины, которые окрашивают воду в цвет чайной заварки. Вследствие высокой органической нагрузки, она имеет специфический химический состав и свойства.

Гидрохимические показатели:

pH: от 3,35-5,82 (в притоке Рио-Димини) до 6,5
Проводимость: 8,03 (в приток Рио-Каурес) до 22,8 мкСм/см (приток Igarapé Arixaná)
Температура: 25,1 до 29,9 °C.
Жесткость: 1-2°H<

стайка красных неонов
На иллюстрации слева стайка красных неонов (илл. www.zoopet.com)

Высокое значение красных неонов в экспорте аквариумных рыбок из Бразилии и смертность диких особей в процессе транспортировки обусловили изучение их восприимчивости к различным уровням pH, температуры, концентрации нитрита (NO2-) и аммония (NH4+) [Sarah Ragonha de Oliveira et al., 2008].

Было показано, что представители вида Paracheirodon axelrodi малочувствительны к низким значениям pH (около 3,5). Транспортировка рыбок осуществляется при pH 4,62-6,15 и не влияет на физиологическое состояние особей.

Пределы допустимых температур при 96 часовой экспозиции неонов составляют 19,6 – 33,7 °C. Смертность повышается при температуре ниже 19 °C (смертность 30% в течение 96 часов) и достигает максимума при 15 °C (смертность 100% ). При температуре воды 21 °C смертность достигает 17%. Тесты высоких температур показали 100% выживаемость при 29-31 °C и максимальную смертность при 35 °C (смертность 100%).

Дикие особи красного неона демонстрируют 100% выживаемость при 96-часовом выдерживании в контрольном растворе с 0,9 мг/л аммония, тогда как гибель 98, 88, 85, 62, 30 и 25% особей наблюдается при концентрации аммония – 1.4, 8.5, 13.1 18.6, 23.7 и 35.6 мг/л (или 0, 0.022, 0.032, 0.19, 0.23, 0.31, 0.44 и 0.85 мг/л аммиака), соответственно. Летальная доза аммония (LC50) составляет 23,7 мг/л NH3+ NH4+, либо 0,36 мг/л NH3.

Продемонстрирована высокая восприимчивость Paracheirodon axelrodi к нитриту, летальная 96-часовая доза (LC50) которого составляет 1.1 мг/л. При этом 93, 60 и 35% рыбок выживали при 0.5, 1.0 и 1.5 мг/л NO2-, соответственно. Гибель всех особей наблюдалась при 2 мг/л NO2-.

Восприимчивость рыб к нитриту привлекает особое внимание в последнее время. Данное соединение обычно быстро переводится в малотоксичный нитрат, и его содержание в аквариуме стремится к нулю. Повышение содержание нитрита приводит к окислению гемоглобина в метгемоглобин и, соответственно, снижению его кислородной емкости.

Кормление красных неонов

Анализ содержимого желудочно-кишечного тракта 80 диких особей Paracheirodon axelrodi свидетельствует о том, что представители данного вида являются микрохищниками [Walker, 2004]. Они питаются, главным образом, микрорачками и личинками комаров. О том, что присутствие в кишечнике данных организмов не случайно говорит относительно малая доля растительной компоненты (12.5%) и наличие большого количества схожих организмов в желудке. Тем не менее, небольшая доля рыбок предпочитает мезофауну (коловратки, амебы) (15%) и икра (7.5%).

Особенности анатомии красного неона подтверждает хищнический образ питания. Их желудок объемный, тогда как кишечник короткий, составляющий две длины брюшной полости.

В условиях аквариума красный неон потребляет любые сухие коммерческие смеси. Желательно, разнообразить рацион, внося живые и замороженные корма. Предпочтительны, мелкие ракообразные (дафнии, науплии артемии) и мотыль с коретрой.

Результаты анализа содержимого ЖКТ

Микро-ракообразные

Большинство ветвистоусых рачков (подкласс Cladocera) были представлены мелкими, практически сферическими моинами (семейство Moinidae), однако имелись и крупные дафнии (семейство Daphniidae) и некоторые макротриксовые (семейство Macrothricidae). Среди веслоногих ракообразных (подкласс Copepoda) особенно выделялись донные гарпактициды (семейство Harpacticidae).

Насекомые

Отмечалось присутствие нимф поденок (отряд Ephemeroptera), личинок мокрецов (семейство Ceratopogonidae) и двукрылых (Diptera), мелких мушек или куколок с пигментированными глазами(Dolichopodidae), мелких личинок жуков (Coleoptera), нимф полужесткокрылых (Hemiptera, Naucoridae) и пережеванных взрослых муравьев. Последний пищевой объект указывает на то, что жертва также захватывается с поверхности воды, например, маленькие мухи, упавшие или смытые в воду. Несомненно, в неопределенных фрагментах находились личинки и взрослые комары-звонцы (Chironomidae).

Другие объекты были представлены малощетинковыми червями и клещами. В трех случаях точно неизвестно, принадлежали остатки вновь вылупившимся креветкам и личинкам рыб.

Мезофауна

В содержимом 8 желудков были найдены коловратки (Rotifera), обычно по несколько штук в каждом. В 9 желудках обнаружены защищенные текой амебы (Thecamoebae). включая Difflugiidae, Nebeliidae и Arcellidae.

Находившиеся в желудке яйца, по большей части, принадлежали беспозвоночным, вероятно, микрорачкам, однако в двух случаях они принадлежали позвонончным, возможно, рыбам.

Растительная компонента

Среди водорослей отмечались лишь одноклеточные диатомовые Navicularia и Pinnularia а также несколько зеленых клеток (Conjugatophyta и/или Chlamydomonas, либо единичные клетки мелких Volvocaceae). В составе содержимого желудка имелись также многоклеточные, вероятно, Tribonema (Xanthophyceae), но структура клеток указывает также на наличие диатомовых.

Детрит

Животный детрит включает мышечную, мембранную и другие белковые ткани, не относящиеся к жертвам. Серебристые куски мембраны, черные пигментны и рыбья чешуя указывают на то, что некоторые красные неоны поедают останки крупной мертвой рыбы. Некоторые ткани принадлежат крупным личинкам двукрылых. Растительный детрит включает преимущественно волокна растений, кусочки коры и листьев с фрагментами разлагающей плесени, Hyphomycetes, и, вероятно, кусочки фруктов. В некоторых случаях кора детрита была окрашена в интенсивные оранжевые тона, что свидетельствует о присутствии гетеротрофных бактерий хланидобактерий (Chlamydobacteriales), аккумулирующих окись железа (Fe3+).

Паразиты

У 6,3% из 80 вскрытых рыб были обнаружены паразитические нематоды в целоме и желудке.

Совместимость с другими видами

В аквариум необходимо селить от 6-10 особей Paracheirodon axelrodi. Они прекрасно сосуществуют с другими стайными мелкими харациновыми, например, Paracheirodon simulans, с которым они отчасти разделяют ареал обитания. В качестве соседей также подойдут карповые, сомики коридорасы, мелкие пресноводные креветки, дискусы.

Разведение красных неонов

Половой диморфизм Paracheirodon axelrodi, как и в случае с другими представителями данного рода выражен слабо. При общей длине тела взрослых домашних рыбок 3,5-5 см (до 2,5 см в природе), самки имеют тенденцию быть крупнее самцов и полнее их (особенно, в период нереста). Половой зрелости рыбки достигают в возрасте 9 месяцев. В природе они живут не больше 1 года, хотя в условиях аквариума способны прожить до 5 лет.



Предположительно, самец (слева; илл. paleoglodit; mojbiljniakvarijum.org/forum) и самка (справа; илл. Elma Ben; flickr.com) красного неона (увеличивается по клику)

Красного неона сложно разводить неподготовленному аквариумисту, потому что мальки крайне чувствительны к освещению и качеству воды. Они, равно как и икринки, развиваются в кислой среде (pH 5-6) и условиях слабой освещенности. Нерест можно воспроизводить как в стайке особей, так и между парой (самец/самка). Икрометание происходит в утренние часы. Самка мечет от 150 до 560 липких икринок в толщу воды, а мужская особь оплодотворяет их. После размножения производителей следует удалить.

Инкубационный период длиться 24-30 часов. Через 3-4 дня у молоди полностью рассасывается желточный мешок и они приступают к поиску стартового корма.

Примечание
Продажа декоративных рыб из штата Амазонас является одной из наиболее прибыльных сфер рыбоводства и составляет до 90% всего экспорта аквариумных рыб из Бразилии. Большинство видов рыб вылавливаются из затопленных лесов средней части бассейна Рио-Негро. Их ежегодный экспорт достигает 3 млн.$, составляя 2% от всего объема экспорта Свободной экономической зоны Манауса. Хотя продажа декоративных рыб составляет малую часть всей внешней торговли штата Амазонас, она достигает 65% местной экономики города Барселуш, напрямую или косвенно вовлекая 80% из 16107 жителей.

За последние несколько лет экспортеры рыбок зафиксировали снижение объема продаж на 40-50%. Эта тенденция обусловлена несколькими факторами, например, возрастанием поставок качественных особей, разводимых в условиях аквакультуры, высокой смертности дикой рыбы, низкие качество экспортируемый видов. От 30 до 70% вылавливаемых из Амазонки особей гибнут, прежде чем поступят окончательному владельцу. Одной из главным причин гибели является плохое качество воды.

Красный неон является самым изобилующим видов аквариумных рыбок (21%) в средней части бассейна Рио-Негру. Кроме того, он наиболее востребован на мировом рынке, доминирует на аквариумном рынке Бразилии и представляет до 80% всех вылавливаемых рыб в штате Амазонас. К сожалению, 40 из 50 ящиков с красным неоном, поступающие из Южной Америки в Соединенные Штаты, теряются вследствие гибели особей.

——

1. Sarah Ragonha de Oliveira; Rondon Tatsuta Yamane Baptista de Souza; Érica da Silva Santiago Nunes; Cristiane Suely Melo de Carvalho; Glauber Cruz de Menezes; Jaydione Luíz Marcon; Rodrigo Roubach; Eduardo Akifumi Ono; Elizabeth Gusmão Affonso. Tolerance to temperature, pH, ammonia and nitrite in cardinal tetra, Paracheirodon axelrodi, an amazonian ornamental fish. Acta Amaz. vol.38 no.4 Manaus Dec. 2008

2. Ilse Walker. The food spectrum of the cardinal — tetra (Paracheirodon axelrodi, Characidae) in its natural habitat. Acta Amaz. 34 (1) : 69 – 73. 2004

3. animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/Paracheirodon_axelrodi/

Похожие статьи:

Зеленый неон

Рыбки неоны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ один = четыре

3 thoughts on “Красный неон”

  1. Нужна мягкая, кислая вода. Дистиллят подойдет.

  2. Разведение проводится так — для производителей специально готовят воду, пропуская её через систему обратного осмоса. Самок две недели откармливают и держат в воде (в осмотическую воду добавляют торф или шишки ольхи). Самцов откармливают отдельно, но торфа и шишек можно не добавлять.

    Затем в нерестовик с уровнем воды 25-30 см запускают двух самцов и одну самку. В течение трех дней проходит нерест. Родители с удовольствием поедают икру.

    Если после выклева слабый выход личинки, то нужно провести водную подмену, чтобы заменить кислую воду на более щелочную и жесткую.